網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
關公大戰五府千歲,新北誰勝出?
2018/04/16 21:09:54瀏覽2791|回應3|推薦30
警察出身的新北市副市長侯友宜跟其他許多警消兄弟一樣,都很喜歡膜拜關公,而侯自認就是個關公迷,所收藏的關公畫像神像就將近70尊,他說關公是他的精神支柱。

3月7日,侯友宜前往新莊武聖廟參拜,向最敬重的關帝爺報告參選,並期許能夠藉助祂正氣的力量,繼續向前行,造福新北市的市民。

侯最讓人印象深刻的事績當屬1997年的白曉燕案,他當時擔任臺北市刑警大隊長,很勇敢地進入南非武官官邸,跟雙手持自動武器挾持人質的主犯陳進興斡旋談判,雙方達成協議後,陳棄械投降,這件事轟動全台。幾年後,一位三線一退休的刑警告訴我,侯是位智勇雙全的好刑警,沒一個同僚不尊敬他,白案當年,連兇狠的陳進興也被他收服,足證侯是位有膽識的真英雄。

侯的競爭對手前行政院長蘇貞昌,算起來是一位已71歲的五府千歲級老政客了,他被蔡、菊硬拱出來參選新北市長。但是,蘇貞昌曾在2010年保安宮神明面前慷慨激昂地承諾:「不會選第三次!」遭網友酸:「連神明都敢騙」。蘇自我辯解說,這是老縣長的不捨心情,也是身為黨員的責任,所以,在經過慎重思考之後,決定接受黨的徵召。

一位是講義氣的關老爺忠實信徒,另一位卻是違背承諾的過氣政客,高下立判!

民進黨徵召五府千歲出馬自有其考量點,主要是已表態的中生代都不夠強,與侯民調落差過大,說穿了,都無法取得蔡的信任。以民進黨目前糟糕透頂的民調,只要蘇小輸就算贏了,蔡也比較好向黨內交代。況且,蘇如果選贏,就此被綁在新北市,不至於威脅蔡的連任;萬一輸了,敗軍之將也沒理由再來插花2020總統大選,蘇就此退休不是件壞事。

另方面,蘇其實也有自己的盤算,選贏當然好,即使輸掉選舉,看在豐厚的補助款輕鬆落袋的面子上也值得。

不過,蘇的參選被唐湘龍狠酸:「當年,他嘲笑58歲的對手謝深山太老了,現在看起來很好笑對不對?當年他說他絕對不會選第三次,現在聽起來很好笑對不對?當年,他讓蔡英文吃排頭,副手都不肯做,現在卻把承諾全部丟進垃圾桶,很好笑對不對?哪裡是什麼『老驥伏櫪志在千里?』蘇貞昌參選,只證明了一件事:政治,真是一門好生意。」

唐湘龍倒是很欣賞侯:「這個男人不只拜關公,我覺得他是見過地獄的男人,氣質、路數很不典型。深藍不喜歡他。那是因為319槍擊案。但他很可能是馬英九之後,20年來藍軍最強候選人。」

綠營當然也要替蘇辯護,他們很納悶地說,「蘇又不是中國人,在漢人保生大帝前發誓當然不算數,為何媒體老拿這事數落他。」可這個邏輯對嗎?至於神明會幫誰加持?誰會勝出?相信大多數的新北市民已有定見。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1961CHEN&aid=111529828

 回應文章

阿土伯
等級:1
留言加入好友
給樓上的noon兄
2018/04/19 00:23
樓上的,批評民進黨就是中共同路人啦!我也是醉了
雲山居士(1961CHEN) 於 2018-04-25 00:36 回覆:
呵呵...

NOON
等級:6
留言加入好友
2018/04/17 10:34
在台灣 住著一小群 如格主 一般,既不滿 台灣,又無膽、無種 遷住 中國 的狗群,真是悲哀 !

光復
等級:8
留言加入好友
2018/04/17 07:02
對五府千歲大不敬!
雲山居士(1961CHEN) 於 2018-04-18 20:13 回覆:
是,下次用別的形容詞