網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
隱忍的代價
2009/10/26 11:24:01瀏覽383|回應1|推薦5
身旁不少認識的女人得了癌症.

發現她們雖然年齡,生活飲食習慣不盡相同,可是她們的'個性'卻非常地相似.

她們好強,考慮周密,喜歡控制大局,頗多美名且不容許自己出差錯.很多都是八面玲瓏的'王熙鳳們'.她們顯少有脫口而出大而化之脫序之類的表現.人們,很少可以在她們身上找到粗製濫造的豪放與不得體的言論.

她們的每一句話都有目的,也能夠聽得出別人話裏所有的玄機.既是這樣,她們怎麼能夠輕鬆以待一天的24小時呢? 所以夜深人靜時,當別人都已熟睡時,她們還在運籌帷幄不得懈怠,朝著自己立定的完美目標反復演練如何應付更多的演出.

常常這類的朋友最大的挑戰就是別人不再願意和她們配合.此時,當她們所有的法寶用盡時,很多人就無法接受人定不勝天的事時...然後開始崩潰.

一位姊妹說,她自小好強.什麼都要贏.自己努力,先生也要照她訂的標準努力,孩子來了後,更是必須完全依照她所立定的藍圖去執行.先生既然是100%完全配合她,她對膽敢有反叛自己意見的孩子則絕對不會手軟.對她而言,那才是她一生賴以生存的智慧.因為當所有人都合乎自己的意見時,對她而言,人生還有什麼遺憾呢?

她說,那樣的日子過了幾十年.疼愛她的先生其實有時對她毫無扭轉的辦法.她說,在家先生百事由她,但是出了門之後的光環則一定是先生戴.她享受所有的相夫教子與模範母親的美名直到孩子自殺為止.

她完全沒有想到孩子毫無預警地居然敢自殺給她難看? 當她去認屍時,惱悔憤怒孩子丟給她一個不完美的人生....她,她,她...她到了那個時候仍然心裏只有她自己一個人.

後來她想起那段自我中心膨脹至極的日子,替冤死的孩子痛心疾首.孩子如何能夠抗拒一手遮天的母親? 孩子死後她仍然心裏只有自己,她是個什麼樣的罪人?又是個什麼樣的母親? 那時,她發現了身體的癌症....對她而言,就像老天宣布她已徹底失敗的明牌.

孩子沒了,自己也都要死了,對老天她當然是詛咒憤恨不平.為了維持面子,她,其實才隱忍了不知到多少的委屈.先生薪水不高,得靠她放高利貸賺些利差.孩子資質不高,得靠她和老師打好關係做班長或鞭策唸書.在人前,她絕對不會透露絲毫對先生無能的不滿.有時先生當外人面嗆她,她都必須隱忍回家算總帳...

她說,那段時間裏.所有她能夠反省的都是別人的錯,自己的好.要個好日子難到錯了嗎?老天實在不公平.

她一天無意中聽到了另位癌友和別人聊天.那位女士居然仍然感謝上帝所'給與'的一切.包括了癌症.因為所有的事不僅是從上帝而來,也都是為了成就上帝...by God, for God.凡事感恩凡事謝恩.

經過了ㄧ翻掙扎,她終於淚流滿面在神前懺悔過去所有 for her, by her的人生.原來,自己一直是以孩子和先生的上帝自居而不自覺.

不是嗎? 她的困擾是'別人'怎麼不照她的意思去做事情...如果照了,那麼她的日子就好了.
而她可從來沒有考慮懷疑過自己到底有沒有這個資格去規定別人都得照她意思過活?

一個自私的人如何能夠澤惠別人?更別說會為了成就上帝而做公義之事了.她,等於是在孩子有生之年無時無刻迫害孩子的人格發展.對先生的制裁更是恐怖了.發潑使狠哭鬧上吊都是她的法寶.先生膽小怕事,所以只要訓練一次,先生就乖乖就範.每每施以香閨小惠,先生馬上俯首稱臣.可是,她打心眼裏知道先生在她心裏的地位遠不如陌生人.

對這位姊妹的剖白十分敬佩.鮮少有人願意把自己失敗的ㄧ生攤在人前.但是聽完了她的成長歷史,更對她不捨.

母親和父親感情如膠似漆。身為老大的她,背負者成就完美父母的使命,一刻不得怠懈。圓融的美麗母親加上英俊嚴厲的父親從來沒有給她任何‘可以休息’的指令。好,還得再好。壞,絕對不可,等皮條伺候。如果稍有任何閃失,父親執家法絲毫沒有因為她是女孩而手軟的。家中四個姊妹每個都被訓練成察言觀色的高手。打牌的叔叔伯伯阿姨沒有一個不稱讚她們家教嚴謹懂事識大體。姊妹們長的的確出眾,所以常常有人到家裡提親。讓父母臉上增光不少。她們姊妹知道,越早嫁掉,越可以脫離永遠不得喘氣的娘家。為了父母的面子,她們既害怕又厭惡。熟不知她們已然拷貝了父母控制慾模式而不自覺。

是的.如果就人來看,她真的是徹底的失敗.但是,就神來看.她為時ㄧ點也不晚.如果我們隱忍不是為了成就公義,那麼隱忍的代價就是毀敗罪惡.

是否癌症因此上身,我無法靠證....只是,當我們回頭想想時,總會發現好強的朋友會被癌纏身.個性做為真的和我們的身體健康息息相關.

希望所有的朋友不要受到病魔來纏...把人生的目標放遠點,以永生為標竿.對眼前的能夠分辨為了誰而戰?
( 心情隨筆男女話題 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1778wei&aid=3436253

 回應文章

水美人
等級:6
留言加入好友
2009/10/26 14:09
雖然醒悟得晚是件憾事,但總比永遠沒有醒悟好。
謝謝格主分享文章。


俏狗狗(1778wei) 於 2009-10-27 11:20 回覆:
對的... 人生真的可以說太短了...無法從來一次...
所以及時醒悟永遠是最好的方法.