網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
CAHSEE 的錯?
2008/01/29 15:51:57瀏覽815|回應0|推薦4
這學期修了一堂口水課.

我左擋右閃,上躲下掩,老師的沫水卻仍然憑空而降...雖然有想過逐乾地而居,但每個準老師都總是進了教室後,戀位基因齊發作,and, talk about 不知變通,我們很多人都是維持第一天上課的基地,很少人會棄安全巢而換位子的...

滿頭捲髮,講起話來全身顫抖不已的老師.在開學時,就已經告訴我們,她因為在自己的學校裏必須幫助'學習英語-ELD'的學生補習衝CAHSEE....所以情緒非常不穩...果不其然,她常常在講解學習方法時,預告等下會流淚.OK,除了口沫,我還見證了串串的珍珠滑落一地的異像....啊這麼個有水有淚的老師,如果不是在更年期,那麼應該是CAHSEE害得她這樣辛苦的過日子...

何謂CAHSEE? 加州高中畢業考試也.是所有加州毛頭小子女們,必須領教的畢業考,也是"一個都不能少,有教無類"的重頭政策戲之一.(No child left behind...布希的NCLB政策)

對很多新移民而言,CAHSEE雖然是個挑戰,仍然有不少過關的....但根據統計,新移民美國出生的孩子裏,卻有很大的比例無法通過CAHSEE.為何這些孩子無法過關斬將呢? 進一步的研究顯示,這些孩子的家庭環境通常無法提供他們足夠的英文閱讀機會,而他們不能閱讀英文,也間接地影響他們學習數學,歷史,地理,科學等課程. 可以說是,輸在起跑點和無法到達終點的雙重不幸.

這個現象,在2004年以前,沒有造成什麼人心臟病發. 但是,加州教育局居然在抗議公聽會開了又開的情況下,2004年毅然決然敲版執行....這下,大風吹...吹什麼? 程度不足6~7年級程度的應屆畢業生.

冷酷的看這些現在必須拼死命可能都會撞上欄杆的"笨"鳥慢飛族而言..是件人生最殘酷的事....

難怪口水老師今天特別激動,因為她才剛剛給學生考完CAHSEE的模擬考,不用說...前途不樂觀.

我們這些準老師們,馬上分成2大派討論贊成與不贊成CAHSEE這個虎頭閘....真的替那些在學校10幾年還混不出個文憑的孩子們難過...哪裡出了錯?...CAHSEE,不是用屁股考都可以考過的嗎? 這些人是腦殘,還是智障呢? Which ever way,都不至於到了最後一關時,被殺的動彈不得!但,話又說回來了,沒有文憑,真的就是被判死刑了嗎?

說實話,我不得不和班上同學把老姊的'過去'托盤而出....她,就是個連高中文憑都沒有的人.這個女人,高中換了3個學校,留了一級,最後一個願意收容她的學校,同意讓她隨班付讀....媽媽爸爸高興的就像他們女兒當選了中國小姐一樣...然而,ADD的她,仍然無法唸完....她說服了爸媽讓她休學,以同等學歷考大學...

當時,沒有一對正常父母會答應讓孩子在家'進修'...(home school) 的...尤其當這孩子的父母親都還是...老師...哈哈.

在她進了一個最低標準的大學後....這個女人轉學去唸心理...然後畢了業...還有膽想留學...Well...她後來拿到博士學位.....這是18年前的事了...

CAHSEE重不重要? 對那些沒有ADD,ADHD,不需特殊被教育的人而言,可能重要吧! 但是CAHSEE決對不是人生的保證與答案. 通不過CAHSEE,還有別的路....而且不只一條...路其實還更寬...

我和老師說,別讓妳的學生以為CASHEE不過,人生就完了....千萬得告訴他們,CAHSEE只不過是人生一個我們目前無法克服的'障礙'而已,如果我們能繞道而行,那麼就應該繞道...今天我們'打'不過CAHSEE,z只要不氣餒,明天我們根本不需要去打CAHSEE來證明我們有多棒多夠格,因為我們將會有更棒的實力'打'我們自己選擇的仗...overcome & conquer.

CAHSEE或很多別的考試,在人的一生看來,真是微不足道....人的智慧應該用在分辨什麼是最終目標,而非傷痛自己被路上的小石頭絆倒.
( 知識學習隨堂筆記 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1778wei&aid=1573916