音樂劇《悲慘世界》的第一幕讓我們看到了假釋犯尚萬強竊取神父的銀器。當尚萬強被逮捕之後,他以為自己會被送返礦場,但神父卻語驚四座地說,這銀器是他送給尚萬強的。警察離去之後,神父轉身對尚萬強說:「你從此不再屬於罪,而是屬於善了!」

如此洪恩大愛,顯明了那從諸般恩典的泉源湧流出來的愛。在五旬節那天,彼得對他的聽眾提起近兩個月前發生的大事,人們就在這座城將耶穌釘死在十字架上。眾人聽了這番話就覺得扎心,並問彼得說他們必須做什麼,彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦」(使徒行傳2章38節)。耶穌已承擔他們應受的刑罰,如果現在歸信耶穌,他們就能免受刑罰。

這恩典充滿了諷刺意味。唯有基督受死才能使人得到赦免,但基督的死卻是人們一手造成的。滿有恩惠和能力的上帝,竟用人類最大的罪行來成就我們的救恩!如果上帝已經將釘死耶穌的罪轉變成赦罪之恩,那麼我們就可以認定,祂能將凡事都變為美善。讓我們相信上帝能使「萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處」(羅馬書8章28節)。