網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
【醫學-健康- 科學-教育】陳時中:疫苗護照1/21上午8時上路!可驗證60國證明 進八大需打2劑
2022/01/21 12:03:52瀏覽281|回應0|推薦0

「疫苗護照」上路!進八大需打2劑 鄭文燦:將稽查抽檢

2022/01/21 10:09:00

生活中心/林意筑報導

桃園市長鄭文燦宣布,將針對特許行業進行「疫苗護照」的抽檢、稽查。(圖/翻攝畫面)

國內疫情持續延燒,大批民眾紛紛搶打疫苗,且各界也呼籲啟用「疫苗接種證明」來防堵傳播鏈,國內版疫苗護照將於今(21)日開放申請。昨日指揮中心指揮官陳時中也宣布,民眾前往指定休閒娛樂場所時,應配合出示完整接種COVID-19疫苗紀錄,始得入內活動消費。

今日上午8時起,「數位新冠病毒健康證明」開放國內使用,民眾前往「歌廳、舞廳、夜總會、俱樂部、酒家、酒吧、酒店(廊)、理容院(觀光理髮、視聽理容)及特種咖啡茶室、夜店、舞場、三溫暖」等休閒娛樂場所時,應配合出示完整接種COVID-19疫苗紀錄,始得入內活動消費。

至於出入醫院、住宿式長照機構,陳時中說,過去已要求出示小黃卡,現在是另外提供數位認證方式。接種紀錄除出示「紙本疫苗接種卡」外,也可使用「健保快易通」或「數位新冠病毒健康證明」提供檢視。稍早桃園市長鄭文燦也在直播中特別說明,為了圍堵相關特許場所的傳播鏈,將請衛生局、警察局、經發局針對這些特許行業進行「疫苗護照」的抽檢、稽查。                                                                                                                                           

陳時中:疫苗護照1/21上午8時上路!可驗證60國證明

2022/01/20 17:11:00

記者簡浩正/台北報導【 01/20 14:14 發稿 | 17:11 更新:新增影音 】

 ID-3499117

 ID-3499115

 ID-3499136

 ID-3499134

▲數位疫苗證明機器。(圖/指揮中心提供、記者簡浩正攝影)

國內新冠(COVID-19)疫情嚴峻,截至昨(19)日下午,桃園機場群聚案及所衍生相關確診累計已逾121人。各界呼籲境內啟用疫苗接種證明防疫,國內版疫苗護照將於明日開放申請。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(20)日 宣布,1月21日上午8時起,「數位新冠病毒健康證明」開放國內使用。

我國本土疫情持續,國內版疫苗數位證明(俗稱疫苗護照)政策預計今日宣布,明日開放民眾申請。據悉,台灣使用的疫苗數位證明比照歐盟規格,必須符合單次使用、自行攜帶、資料不可留存等原則,才能被承認使用。

中央流行疫情指揮中心今(20)日表示,我國「數位新冠病毒健康證明」自去(110)年12月28日上線後已核發超過26萬份。考量國內外疫情升溫,各界建議及需求,指揮中心將於今(111)年1月21日上午8時開放「數位新冠病毒健康證明」供國內使用,共計三大功能:所有在國內接種者皆可下載、符合歐盟規範的查驗程式,可驗證60國的證明、提供具實名制的APP作為證明載具。

指揮中心指出,原本下載限持有效護照者,現以戶口名簿的戶號取代,民眾可以電腦或手機上網申辦「數位新冠病毒健康證明」( https://dvc.mohw.gov.tw ),注意事項說明如下:

一、確認身分:
(一)國人:(1)身分證號+健保卡號+戶口名簿戶號;(2) FIDO;(3)自然人憑證。三種方式擇一。
(二)外來人口:(1)統一證號+健保卡號;(2) 統一證號+入出境證號;(3) 統一證號+護照號碼。三種方式擇一。

二、選擇項目:選擇「疫苗接種數位證明」或「檢驗結果數位證明」。

三、取得證明:於申請成功畫面點選「下載/列印 數位證明」,檔案格式為PDF,提醒要先保存於行動裝置或電腦硬碟中,再視個人需要列印紙本。無列印設備但又有列印需求者,可於申請成功畫面選擇超商並點選「取得超商列印碼」,系統將產製超商取件條碼或取件編號,請自行攜碼至超商付費列印。

此次僅變更確認身分方式,方便未持有護照者下載。具有效護照民眾申辦數位證明時仍會產出護照號碼,未來不必為出國另行下載;不具有效護照民眾者護照號碼欄位顯示為「Not Issued」。

「數位新冠病毒健康證明」查驗程式係網頁形式( https://dvc.mohw.gov.tw/verifier-web ),不需下載安裝,民眾也可在衛福部官網取得連結,該網頁不會保留受查驗者的個資,符合歐盟GDPR,使用步驟如下:

一、前往網站:使用具備相機及網頁瀏覽器的手機、電腦等,開啟瀏覽器前往上述網址。

二、同意隱私權聲明、允許取用相機權限。

三、不退出查驗網頁且不中斷網路者,可續使用並維持最新功能,退出或中斷者可重新上網更新。

查驗程式以顏色、圖示及文字顯示查驗結果,綠色、打勾為通過,紅色、打叉為不通過,黃色、三角驚嘆號為待確認狀態(包括:接種不完整等。)

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=171376722