在廣播節目盛行的黃金年代,美國著名諧星弗雷德·艾倫(Fred Allen,1894-1956年)以帶著悲觀色彩的詼諧方式,為處在經濟蕭條和戰爭陰影下的人們帶來歡笑。但他的幽默感其實源自於親身遭遇的痛苦。他不到三歲就失去母親,後來又與有成癮習慣的父親漸行漸遠。他曾從紐約街頭的車陣中救出一個男孩,並對那男孩說了一句令人難忘的話:「孩子,你怎麼了?你不想變成大人,面對世間的苦難嗎?」

約伯的一生就是在如此艱難的現實生活中展開。他起初表明信心,但終至陷入絕望,而朋友的責罵有如在傷口上灑鹽,讓他更加痛苦。他們振振有詞地責備約伯,還堅持表明若他承認自己犯錯(4章7-8節),並因上帝的勸誡而改過自新,他就有能力對這些災禍一笑置之(5章22節)。

約伯的「安慰者」固然出於一番好意,但卻錯得離譜(1章6-12節)。他們壓根兒沒想到,自己有一天會被當作「朋友如斯,何需敵人?」的負面教材;沒想到竟要約伯為他們祈求上帝的赦免;沒想到他們自己更需要向上帝禱告(42章7-9節)。他們更是想不到,自己竟預示將來會有一群控告者,控訴那位遭人嚴重誤解,卻成為我們喜樂泉源的至高主。