網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【 國防與軍事 】中國進攻路線曝光!《產經》:日本正模擬「台灣有事」情況
2021/11/08 10:32:55瀏覽206|回應0|推薦0

中國進攻路線曝光!《產經》:日本正模擬「台灣有事」情況

2021/11/08 08:50:00

國際中心/許珮絨報導

中國近來頻繁在台灣周邊空海域進行軍事行動,使得兩岸局勢再度陷入緊張,引發國際關注,盟友是否會提供援助或協防也掀起討論,其中日本的角色尤為關鍵,日媒《產經新聞》透露,日本政府正針對台灣出事日本遭波及的情況進行模擬。

▲日方模擬中國武力犯台的攻擊範圍。

《產經新聞》7日報導引用台灣智庫「台灣民意基金會」2日公佈的民調結果,58%台灣受訪者認為中國如果武力犯台,日本會出兵協助(防)台灣,其中22.3%認為非常可能、35.7%還算可能,僅35%認為不可能。

報導指出,相信日本可能會提供軍事援助的比例,雖略低於認為美國會出兵協防台灣的65%(包含26.7%非常可能與38.3%還算可能),但仍表明台灣民眾對日本的期望很高。

一張模擬圖顯示,日本政府認為中國若武力犯台可能會從台灣西部進攻,並進犯尖閣諸島(釣魚台)和美軍在沖繩的嘉手納基地,但攻擊會被擋在第一島鏈內,故在台日人的撤退行動必須從台灣東部進行。

由於日本與台灣沒有同盟關係,日方從未正式表態是否會在緊急情況下援助台灣,首相岸田文雄上月13日在參議院會議上說,「我將不回答台灣緊急情況這一假設性問題」。

報導認為,日本必須強化「灰色地帶」(gray zone)事態,即中國對台採取行動但還不到武力攻擊程度,以及保護旅台日僑等情況的因應措施。

( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=170416136