網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【 國防與軍事 】台灣之戰將至?路透推演中共開戰6模式:馬祖恐面臨第一戰
2021/11/07 01:41:15瀏覽289|回應0|推薦1

台灣之戰將至?路透推演中共開戰6模式:馬祖恐面臨第一戰

2021/11/06 08:31:0

國際中心/朱祖儀報導

兩岸問題一直都是國際間重要的議題,中共會如何試圖奪取台灣也備受討論。5日《路透社》就特別刊出「戰爭遊戲:台灣戰爭來臨的那天」(WAR GAME: T-DAY THE BATTLE FOR TAIWAN),採訪了12名來自台、美、日、澳的軍事專家,以及15名退役軍官,同時也參考了許多軍事刊物,綜合整理出6種中共可能採取的侵台模式及戰術,最一開始恐從馬祖下手。

 ID-2400577

▲近來中共頻頻以軍機擾台方式影響台灣。(圖/資料照)

1、封鎖馬祖

近來中共頻頻以軍機擾台和侵擾離島的灰色戰略影響台灣,但仍無法讓台灣和中國進行談判,等到中共失去耐性,就會直接讓解放軍佔領馬祖,北京還會宣布,未經中國允許,不能有任何船舶和客機通過,否則將被扣押,讓台灣海軍孤立無援,馬祖可能淪陷。屆時中共將呼籲台灣政府討論統一時間表。

結果:台灣拒絕中共要求,不發動全面軍事行動,馬祖將被中共統治。美國等國家將對中國進行經濟制裁,國際情勢將變得更為緊張。

 ID-922236

▲解放軍若攻擊金門,國軍將反擊。(示意圖/資料照)

2、進攻金門

中共進行灰色戰略攻擊及封鎖馬祖,台灣政府仍拒絕討論統一,解放軍可能將無預警突襲金門,對軍營、防禦基地等關鍵基礎建設發動攻擊。屆時金門駐軍將會反擊,台灣防空系統啟動,將對共機發射地對空飛彈。

結果:在美國和其盟友前來援助台灣之前,解放軍就會佔領金門,即使美國和日本援軍趕到,也會被北京要求不該干預,並讓受傷的金門軍人和平民到中國醫院治療,中共會再次要求台灣進行談判。國際間則會對中國進行經濟和貿易制裁。

3、禁止通關

灰色戰略攻擊和封鎖馬祖都無法使台灣政府進行談判,且美國持續支援軍武給台灣,中共將在上述條件下,宣布管轄台灣領空、領海,且自行設置防空識別區,禁止外國籍台灣的民航飛機和船隻等。對此,台灣仍拒絕中國談判要求,並部署軍艦和戰鬥機以試圖突破中共封鎖,但台灣軍力仍不敵解放軍。

結果:因為所有進出口都停止,台灣幾乎面臨所有基本物資短缺問題。中共這時將會提出,若要讓基本物資通過,條件是台灣政府要同意進行談判。

4、封鎖台灣

台灣即使面臨通關限制,仍拒絕和北京談判,國際間可能面臨台灣無法出口重要半導體和其他科技產品重要零件,造成股市大崩盤。但中國仍封鎖台灣四周,且禁止船隻進到台灣海域,中共也會切斷台灣所有的海底數據電纜。台灣對共軍發動空襲,美、日也會前來支援,中共艦隊將受到巨大損失。

結果:中國突破美、日攻擊,還突襲美國在日本的基地,削弱對方勢力,中國將持續封鎖台灣,但會邀請美國談判。美方不會對中國本土進行攻擊,以避免全面衝突,但將對中國進行經濟封鎖,阻止能源和原料運往中國。

 ID-2654526

▲中共若發動空襲,台灣將發射飛彈反擊。(示意圖/資料照)

5、台海空襲轟炸

中國灰色戰略無效,同時台灣獲得美國和其他盟軍的協助,軍武迅速增加,台灣兵力增強,中共卻面臨與美國競爭增溫,內鬥、經濟停滯等問題,無法繼續維持龐大軍費,將直接對台灣進行無預警空襲,主要攻擊台灣機場、港口、軍事基地、主要交通要道、橋梁等重要地點。台灣有先進的防空系統,將在島內發射飛彈反擊,長程彈道飛彈將攻擊中國空軍基地、雷達站等軍事據點。

結果:台灣軍隊損失慘重,中方要求談判,但台灣仍拒絕要求,並動員儲備物資,要求部隊趕赴可能登陸的海灘,嚴防解放軍入侵。美國和其盟友也會部署部隊加強防禦。

6、全面入侵

全球從疫情中恢復,中國卻因為疫情影響,在世界地位受創,加上國際間對台灣的支持,習近平和其餘中共高層確信奪取離島、封鎖和空襲都無法保證台灣投降,將進行最大規模的兩棲和空降登陸,希望在美國和其盟友發現前佔領台灣。台灣則會全面動員反擊,由於美軍也會受到波及,因此將與日本和澳洲一起聯手反擊。

結果:數小時之內,世界大戰將在東亞展開。

看原文請點此:https://reurl.cc/95xlKY

( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=170385563