網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【管理訊息】鄧麗君的女司機變「金興發董事長」 10家店年收5.8億
2021/10/30 12:29:33瀏覽321|回應0|推薦3

鄧麗君的女司機變「金興發董事長」 10家店年收5.8億

2021/10/30 12:04:00

記者陳弋/綜合報導

今年5月本土疫情爆發,民眾出門採購意願大減,主打物美價廉的生活百貨賣場金興發」也遭受衝擊,轉而加強網購通路。其實,金興發董事長魏鳳珍的人生也和商場一樣動盪起伏,她國中畢業北上當水電行小妹,還擔任過已故巨星鄧麗君的貼身司機

 ID-3382567

▲金興發董事長魏鳳珍年輕時當過鄧麗君的貼身司機。

根據《鏡週刊》的報導,魏鳳珍不僅當過水電行小妹和鄧麗君的司機,婚後她和先生詹萬金經營電解銅工廠,後來不幸倒閉,靠著銷售民生相關的五金生活百貨翻身,從夜市擺攤到雙北10家店,媲美日系百貨連鎖店,年營收達5.8億元。

多數民眾對生活百貨金興發都不陌生,除了有琳瑯滿目的糖果餅乾、進口零嘴,還有盥洗用品、清潔產品、3C產品、各式文具、五金用品……商品破萬種。魏鳳珍曾說,把文具加入五金百貨裡賣,她是全台第一人。

身家上億的魏鳳珍,30年前初出茅廬時只是一個沒背景、沒學歷的普通人,在水電行當倒茶小妹。但她認為,在水電行工作的那6年學到很多事物,從工程計價、算圖、投標招標、當監工、開車一一上手。

魏鳳珍透露,也因為提早學會開車,在廿歲出頭就當過已故巨星鄧麗君的貼身司機,當年女性司機寥寥可數,開的是高級進口車。她回憶有次和鄧麗君一起到監理所辦牌照,鄧麗君給她一疊簽名照讓她去發,一度在監理所引發轟動。當時有人問魏鳳珍何許人也,魏鳳珍開玩笑說:「我是鄧麗君的妹妹。」

 ID-2524462

▲民國80年,魏鳳珍在台北市師大路開設五金行,後來慢慢轉型為生活百貨商場,陸續開設10家店。(圖/記者陳弋攝影)

魏鳳珍後來從事清潔劑事業,和親戚一起跑市場,之後又和先生轉移陣地到中壢延續電解銅事業,未料遇上「戴奧辛」事件,工廠最終不幸倒閉,負債上百萬,一度跑路,跑到一半還碰上債主,債主得知魏鳳珍的孩子奶粉錢沒著落,竟從錢包掏出兩千元相助:「大人沒吃小孩也不要餓到。」

人生考驗至此還沒停止,魏鳳珍先生健康出了狀況,迫使她必須一肩扛起養家重任,自行批貨到夜市擺攤,做起五金雜貨生意,最高紀錄一天工作18小時,好不容易撐起整個家,存到第一桶金。

民國80年,魏鳳珍在台北市師大路開設五金行,看中學區的人潮,首創全台將文具用品和鍋碗瓢盆一起販售的生活五金,再轉型成時髦寬敞的百貨商場。魏鳳珍開始和先生一起出國找代工廠和貨源,大兒子也在自家事業圈打拚,陸續開設10間分店。

從茶水小妹、鄧麗君司機、夜市人生,再到如今的金興發董事長,魏鳳珍說,老天爺給她考驗的同時,也鍛鍊出她的意志力,人生就是不斷地戰鬥。

( 時事評論人物 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=170013883