網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
窮苦婆羅門的慷慨奉獻
2016/12/11 05:29:37瀏覽1421|回應9|推薦123

  Kitty Klaus comment

 

 

佛陀時代,舍衛城中有一對婆羅門夫婦,他們窮的只有一件外套,因此夫婦兩人平常無法同時外出。妻子白天先到精舍,丈夫夜晚才去。一天晚上,當丈夫聽完佛陀說法開示後,整個人法喜充滿,心中升起強烈的想法,他想把這件唯一的外套去供養給佛陀。但是他明白,如果供養出去,他兩夫婦就沒有任何外套了。他猶豫不決而遲疑,初夜和中夜悄然過了,後夜緊接著來臨,他心想:「如果再遲疑,就要失去斷除世間苦的機會了,我必須立刻供養這件外套。」於是他把外套放在佛陀腳下,大聲喊著:「我戰勝自己了!我戰勝自己了!」 


當時,憍薩羅國波斯匿王也在群眾中聽法,波斯匿王是佛陀的大護持,以前曾輕視佛陀年輕不可能有所作為,後來經佛陀各種善巧的開示後,波斯匿王就非常崇敬佛陀的智慧,只要有空就會常到精舍請教佛陀國政。當他聽到群眾中有人說這話時,就派人去調查原因,得知是那位婆羅門丈夫供養佛陀外套時所發出的聲音時,國王說這不是平常人可以做得到的事,值得讚賞。 

國王就要手下送一件布料給這位婆羅門,獎賞他虔誠的信仰和慷慨供養。然而,這位婆羅門卻把國王賞賜的布料也供養給佛陀。國王因此又賞賜他兩件布料,這婆羅門也同樣的把它們供養給佛陀,不管國王獎賞幾件布料,他都全數供養佛陀。最後當國王賞賜他三十二件布料時,他在國王的要求下,留下一件給自己,另一件給妻子,其餘的三十件全部供養佛陀。 

國王接著又說,這位婆羅門真正做到難捨能捨的事,應該給予更適當的獎賞。於是國王就派人回宮中拿來兩件非常昂貴的天鵝絨毯,將它賞賜給婆羅門,婆羅門又將這些毯子做成兩件覆罩,其中一件供養佛陀。當國王再到祇樹給孤獨園時,看見婆羅門供養佛陀的覆罩時,心裡非常高興,又賞賜這位婆羅門一番。 


 

其他比丘獲知這位婆羅門丈夫的事情後,就請示佛陀:「世尊,為什麼這位婆羅門所做的善業,現世就立刻得到回報呢?」 

 

佛陀說:「這位婆羅門如果初夜時就供養,那麼他所得到的獎賞會更多,但他是在後夜才供養,獎賞就少了。一個人若要布施,應該馬上做,若遲疑,回報既慢且少,甚至有的人就不布施了,畢竟人心容易善變而造惡業。」《法句經 惡品》 

本篇佛典指出,眾生在世行善要趁早,並要制止己心不作惡,心一遲疑則易造惡行,說明人生有一定的目的與價值,此價值就是自信及自我的肯定。「人生」究竟是要做什麼?「生命」到底有什麼用處?許多人或許都有相同的疑問,自己來到這個裟婆世界是要做什麼?如果明白每個人是為了受報而來,也是為了還願而來,就會發覺人生的目的本身就是一個原因的事實,是值得每個人去珍惜的大事。「受報」是指每個人除了這一生之外,還有很多的過去世,很多一段又一段的生命過程,從無量世以來所累積的種種福報及罪業,來到這世再延續下去。 

當我們明白今生是由於許多過去世的果報所累積,就能夠解釋為什麼眾生在短短的一生中,所付出與所接受的事,卻不一定相等或公平。有些人看似平庸無才,卻能掌大權坐大位;有些人付出的努力不多,卻能享榮華富貴;有些人勤奮不懈,才智高超,卻是命運多舛,潦倒一生。因為今生無論好壞,都是過去多世以來的一切行為。 

文中這位婆羅門丈夫,在佈施外套時,猶豫不決而遲疑,佛陀曾說人有二十難:「貧窮佈施難」,窮困的人連飯都吃不飽哪有閒錢可以佈施?連衣都穿不暖,哪有衣可供養?但是如果一顆心遲疑不決,就要失去斷除世間苦的機會了,所以婆羅門丈夫立刻供養這件外套給佛陀,對於一位窮人他能拿出僅有的家當是多麼的不容易,因此他高興的喊著他戰勝自己了! 

每個人要如何提昇自我,如何從一個普通人,提昇成為賢者或菩薩。做任何事當先放下自我的利益,凡夫心覺得東西给人就是吃虧,捨不得的心就會讓自己感到煩惱痛苦。菩薩心為了利益眾生,做無限的付出,不執著回報,不在乎損失,全心付出,就是在增長菩薩的慈悲與智慧,這就是自我提昇。所謂:「有施就有得」,婆羅門丈夫佈施一件外套,立即得到波斯匿王的讚嘆與獎賞,這種福報只是世間看得到的果報而已。真正更大的是他當下一種能捨的心,佈施給一位證悟的大成就佛陀,這種果報是生生世世看不到的大福報。 

需明白的是,佛陀不是喜歡貪取眾生物者,佛陀教育眾生修福報是在於一顆能捨的心,世間所有的名位、權力、財寶都只是一時的擁有,佛陀擁有更多累劫用不盡的天上資糧,祂示現人間是要給眾生修福田的機會。當我們付出任何事情不求回饋,付出後不放心上,相反的,因為有了讓自己奉獻的機會,應該感激對方成就了自己的菩提道業,雖然是道業,也不要認為這是一項功德,只有在「無我」的境界中,才能超越自我的人生觀,才能成就一位解脫的聖人。

 

 

 

 

 

 

 

 

Christmas scraps, graphics, animate gif images

Christmas scraps, graphics, animate gif images

Christmas Candle comment  

Present comment

Christmas Snow comment

Peace Gift comment

Seasons Greetings comment

 

 

 Blue Ripple Ornament comment  

 

 

 

 

 

  

                                       

  

 

 Christmas Candles comment


( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1576860912&aid=84708061

 回應文章

羅希希
等級:7
留言加入好友
2017/01/02 05:53
新春愉快,事事順利

水 羚(1576860912) 於 2017-03-13 23:00 回覆:

Dear 羅希希 菩薩您好 阿彌陀佛

 

謝謝您的到訪與祝福

 

祝您闔家耶誕快樂   如意幸福

 

水羚 祝福

 


李安納 巴黎索邦大學
等級:8
留言加入好友
回應
2016/12/25 17:59

祝美女好友

聖誕快樂

萬事如意

新年 新希望 人生沿途美景連連


Anna LEE
水 羚(1576860912) 於 2017-03-13 22:58 回覆:

Dear 安納 菩薩您好 阿彌陀佛

 

謝謝您的到訪與祝福

 

祝您闔家耶誕快樂   吉祥平安

 

水羚 祝福

 


環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
晚安
2016/12/16 18:04
晚安!  真誠的祝福您:平安健康!
水 羚(1576860912) 於 2016-12-25 04:58 回覆:

Dear 環保阿嬤 菩薩您好 阿彌陀佛

 

謝謝您的到訪與祝福

 

祝您闔家耶誕快樂   吉祥平安

 

水羚 祝福

 


天涯孤鴻 (十年)
等級:8
留言加入好友
感謝
2016/12/15 22:58

愛來聽故事

祝福聖誕快樂

水 羚(1576860912) 於 2016-12-25 05:01 回覆:

Dear 天涯孤鴻 菩薩您好 阿彌陀佛

 

謝謝您的到訪與祝福

 

祝您闔家耶誕快樂   平安如意

 

水羚 祝福

 

 


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2016/12/12 15:32

預祝闔府

聖誕佳節愉快

水 羚(1576860912) 於 2016-12-25 05:03 回覆:

Dear 多硯坊 菩薩您好 阿彌陀佛

 

謝謝您的到訪與祝福

 

祝您闔家耶誕快樂   平安健康

 

水羚 祝福

 


WOND4
等級:8
留言加入好友
2016/12/12 15:27

祝水羚

聖誕快樂!

水 羚(1576860912) 於 2016-12-25 05:04 回覆:

Dear WOND4 菩薩您好 阿彌陀佛

 

謝謝您的到訪與祝福

 

祝您闔家耶誕快樂   新年如意

 

水羚 祝福

 

 


老蓋仙二
等級:8
留言加入好友
2016/12/12 09:42
MERRY CHRISTMAS....啾
水 羚(1576860912) 於 2016-12-25 05:06 回覆:

Dear 老蓋仙 菩薩您好 阿彌陀佛

 

謝謝您的到訪與祝福

 

祝您闔家耶誕快樂   如意順遂

 

水羚 祝福

 

 


馮紀游(陸游:空與魔)
等級:8
留言加入好友
2016/12/12 01:30
我也是本著「宗教無教界」的看法,但只在美生會(共濟會)看到他們真的在做,其它的仍無法打破界限。
水 羚(1576860912) 於 2016-12-25 05:08 回覆:

Dear 陸游 菩薩您好 阿彌陀佛

 

謝謝您的到訪與祝福

 

祝您闔家耶誕快樂   新年恭喜

 

水羚 祝福

 

 

 


(掐指神算 宋子平老師)名字有諧音咩
等級:8
留言加入好友
夜安
2016/12/11 23:01

天涼了夜已深

願妳夜夜好眠。

水 羚(1576860912) 於 2016-12-25 05:10 回覆:

Dear 子平老師 菩薩您好 阿彌陀佛

 

謝謝您的到訪與祝福

 

祝您闔家耶誕快樂   日夜吉祥

 

水羚 祝福

 

 

 

Papai Noel