網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
五百歡喜丸
2016/10/09 10:15:51瀏覽1304|回應3|推薦98

 

     

 

佛陀時代,有一生性淫蕩的婦人很討厭她的丈夫,常想藉機害死他,但是,當她每次設計種種辦法要對付丈夫時,都無法得逞。一次,丈夫奉命出使鄰國,她高興的想出計策,做五百有毒的歡喜丸*1想害死丈夫,假意對丈夫說:「你要出遠門,擔心路上饑渴,特地為你做了歡喜丸,路中肚子餓可以拿出來吃。」 

丈夫聽了婦人的話非常感激她的賢慧,然而到了鄰國,還沒來得及吃餅。夜裡,當他夜宿在一座樹林為了躲避猛獸爬到樹上,卻把帶的歡喜丸忘在樹下。此時五百強盜偷了國王馬匹和寶物來到樹下,強盜們因趕路又飢又渴,見樹下有東西高興的各自取食,誰知歡喜丸力道非常強,五百盜賊一吃全死光。 

丈夫在樹上見狀甚為害怕,熬到天亮見四下無人,趕緊爬下大樹騎馬逃跑。此時國王正帶著大批人馬順著強盜足跡追來,半路上正好相遇,國王問他:「你是什麼人?從那裡得到這些馬?」 

丈夫回答:「我是鄰國人,在路上遇到一群強盜,我跟他們決鬥,結果那五百強盜全死在樹下,因此得到這些馬和珍寶,正打算來投奔國王,大王要是不信,可以派人到那個地方查看。」 

國王立刻派了大臣前去查看,果然和他說的一樣,國王非常高興,回到都城,即對他封官賞爵,大臣見了心裡非常嫉妒的對國王說:「他只是一個遠處來的陌生人,大王不察對他封官賞賜,如此寵信超過舊臣,實不公平。」 

丈夫聽到這些話:「你們當中誰有勇氣和武藝,敢找我比試,讓我們一較高下!」大臣們愕然卻無人敢和他比。 

此時,國內荒野中出現一隻兇猛的獅子,危害行人,大臣們一起建議國王,此人自稱勇敢武藝高強,不如讓他去殺獅子。國王聽了臣子們的話,便賜給丈夫刀杖,派他去殺死獅子。 

丈夫得到命令後,鼓起勇氣來到林中獅子出沒地方。獅子見有人來,大聲吼叫,他嚇得趕緊爬上樹,獅子張口仰頭望著樹上的人吼。他驚慌失措下,不慎將手中的刀滑落,不偏不倚的就落在獅子張開的口中,獅子當場就被刺死。

從此國王對他更加寵信,舉國百姓也都十分敬愛稱讚他的英勇。《百喻經 五百歡喜丸喻》

本篇佛典指出,婦人對丈夫所做的歡喜丸代表「不淨施」,大臣因國王對這位丈夫的賞賜而心生嫉妒,代表「三毒的心」,獅子出現,獅子在佛法中代表佛為人中獅,佛陀以獅子勇敢精進,文殊菩薩騎獅子,認為獅子高貴威猛,是智慧的代表,佛陀說法稱獅子吼。 

所謂布施就是以歡喜心、慈悲心來救濟十方眾生即是修福,用此福莊嚴自身,因此布施是福慧雙修的修行,可以展現自心的佛性,佛法中六度波羅蜜即以布施為第一,六度是菩薩修行的六個法門,正己之外還需利他。布施可度慳貪,眾生追求名利恩愛中,一切思考都以我為重,既有貪著,就產生慳貪計較,著相生心,因此輪迴永無止息。

佛陀要眾生學習布施,就是要去除自我執取的心,放下假相,讓眾生得到究竟的解脫。因執取的心是一切痛苦的根源,執著肉體就有生老病死之苦,執著名利權勢就有求不得苦,執著境界的虛幻就有五陰熾盛苦,人生如有所執取,就會難逃無常之苦。 

文中婦人因不喜己夫而圖謀加害,做飯菜給家人吃也是一種布施行為,用歡喜心去做美味的餐點,讓家人吃得健康就是一種福報,然而婦人卻生起惡心將東西掺毒,心起邪念,無法展現慈悲喜捨之心,所做的東西自然不淨,並且背負著罪惡的果報。 

大臣因國王對這位丈夫的賞賜而心生嫉妒,起了貪瞋癡三毒的煩惱,《大智度論》云:「三毒為一切煩惱根本。」因此煩惱是危害眾生善心的根源。人都有私慾,見到自己的利益被剝奪,就起了瞋心煩惱,為了阻撓對手得到好處,就展開讒言加以破壞,這樣也是為自己造下了惡緣惡果。國王要不要賞賜,是國王與對方的事,明白因果者任何事都不要無端牽扯進去,做人越簡單,生活就越單純,生活越單純,造惡的機會就越少。 

獅子出現代表佛法的降生與法力,是保護佛法的善知識,然而眾生昏昧無知,畏懼而唾棄精進,一心想斬除精益求精的道路,視勇猛為眼中釘,欲拔之而後快,最後當真正的善知識被去除後,眾人卻對斬除精進道路的人加以歌功頌德。 

菩薩以無量慈悲心布施,眾生卻執迷不悟,不行善德,遠離福業,才有今生的貧、病、窮苦,菩薩布施給眾生,就像父母關心子女般,願眾生皆能離苦得樂,證得菩提佛果。布施是一種付出,付出首要在發心,是一種捨己為人利他的發心,一種諸佛稱揚歡喜的慈悲。一個人常存此心,心中自然清涼法喜,當下清淨的心念,自然獲得無上的智慧,如此就能讓自我的生命更加圓滿莊嚴。


 


 

 

 

 

 

_____________________


 

*1「歡喜丸」即古代印度的一種食品,用麵粉或其他糧食加糖及香料做成,似飯糰或餅。

 

*2百子蓮  (Agapanthus africanus) 

學名 : Agapanthus 

科屬名:石蒜科百子蓮屬 

別名:非洲百合、愛情花、尼羅百合、紫花君子蘭、紫穗蘭。 

原產地:南非 

花期:610 

花語:紅鑾心動、戀愛造訪 

百子蓮屬石蒜科,是由希臘文的agapa()anthos()二字所結合而成,意指「愛情花」,原產南非及希臘尼羅河沿岸,稱『非洲百合』或『尼羅河百合』。需栽培4~5年才開花,每個花莛可著花2050朵,常見的花色為淺紫色、藍色,亦有白花品種,花期夏至秋季,花莖長可達2尺。 

百子蓮開花後若要切花觀賞,盡量選在清晨為宜,需注意是採下的切口會流出多量的黏液,若直接暴露於空氣中乾燥,對吸水性會有不良的影響,所以採下花梗後應立即插水,瓶插壽命約在7~10天。百子蓮其花優雅,花色迷人,是廣受歡迎的庭園美化花卉,愛花人士不妨選購幾盆「愛情花」種在庭院中,可以感染戀愛的氣氛。(本圖片摘自網路)

 


( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1576860912&aid=77184070

 回應文章

laodong
等級:5
留言加入好友
多行善,得福报!
2017/03/16 11:18
多行善,得福报!
水 羚(1576860912) 於 2017-03-21 21:48 回覆:

謝謝laodong 來訪

祝您日日吉祥 佛光普照

 

ButterfliesHeartFlowersBlue photo ButterfliesHeartFlowersBlue.gif


夢荷 *經絡不通,補什麼都沒用!
等級:7
留言加入好友
2016/10/30 10:19

水 羚(1576860912) 於 2016-12-25 06:52 回覆:

祝夢荷日日吉祥 平安快樂

 

Christmas comments, orkut scraps, glitter graphics, images for Orkut, Myspace, Facebook, friendster, tagged


WOND4
等級:8
留言加入好友
2016/10/26 08:48

有私慾  易造惡行

有惡德  就有惡業惡果

謝謝水羚善知識分享

水 羚(1576860912) 於 2016-12-25 06:53 回覆:

祝 WOND4 光明吉康 日夜喜樂

 

Happy New Year