網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
瑪塔侃達信仰得生忉利天
2016/06/07 00:33:20瀏覽1287|回應7|推薦121

 

 

佛陀時代,有個叫瑪塔侃達的婆羅門年輕人,他的父親雖然富裕卻非常吝嗇,從來不想布施。即使瑪塔侃達是一位獨生子,但他想買什麼東西都拿不到錢,包括身上所戴的飾品是父親為了省錢,親自所打造的。一日,他患了黃疸病,父親為了省錢也不請醫生來為他治病,最後卻讓他的病情越拖越嚴重,重到連生命都快丟了,他父親還是不肯花錢請醫生。當父親知道瑪塔侃達快要離世時,就叫人把他抬到走廊邊去,以免親友來探望瑪塔侃達時,進屋就會看到他的財富。 

 

這時,佛陀定中看見瑪塔侃達躺在走廊上,認為瑪塔侃達得度的因緣成熟,出定後與比丘們到舍衛城去化緣,然後走進瑪塔侃達家門口向他放光。此時的瑪塔侃達非常虛弱,奄奄一息的看著佛陀,他心中向佛陀表達想信仰佛法的願望,只要能獲得一些幸福感,就足夠了。佛陀有他心通,自然能讀眾生苦,當佛陀慈光加持瑪塔侃達後,他立即澈見真理瞭解佛說義,心中生起無限的幸福與寧靜,對佛陀這樣一位天人師圓滿智慧的聖者更加生出信心,瑪塔侃達在滿足中安詳的逝去時,便往生至忉利天。 

 

當他在忉利天看見娑婆世間父親在墓園為他哭泣,瑪塔侃達就化身原來的形像,出現在墓園,向父親說明他已往生忉利天,請父親要信奉皈依佛陀,並且積善最好的方法就是勤布施及聆聽佛說法,父親聽完後就遵照他的話去做。 

    

當佛陀談到瑪塔侃達的事件,有弟子不解而請法:「請教世尊,一個人只在心靈上信仰佛法,而沒有任何慈善行為,也不持戒,就可以往生忉利天嗎?」此時,佛陀就請瑪塔侃達現身,瑪塔侃達於是從忉利天下來,親自告訴大眾他往生忉利天是真實不虛的事。聽完瑪塔侃達的話,又親睹他的化身,弟子們無不確信瑪塔侃達所言,只因內心皈依佛陀,就能獲得往生忉利天的榮耀。 

 

聽完佛陀妙法,瑪塔侃達父親從此明白佛法的殊勝不可思議,從此完全改變一個人,他把大部份的財富拿出來布施做更多利益人天的善事。《法句經雙品》 

 

本篇佛典從兩個面向來探討,一指「信念」對一個人的重要性,一指「慳貪」是所有煩惱痛苦的根源。對於「信念」來說,不是指盲信,重點在於「見」與「知」的瞭解,不在「相信」上。通常眾生所談的「相信」,只是一種單純的信。但是佛法中的「信」卻不是指單純的信,而是一種由確知而生出堅定的信心。並且經典中所說的「信」,是只對佛、法、僧的虔敬而言。 

 

佛法中所謂的「信」有三種解釋:一者完全而堅定的確信某一事物的存在。二者見功德生寧靜的喜悅。三者欲達成某一目的的深願。眾生對相信的認知,是在於「無見」或「一切見」的意義裡,一旦見到事實,相信的問題即告消失。例如甲對乙說:他的掌中有一顆珍貴的寶石,這時就會產生信與不信的問題,因為乙沒有看見寶石。如果甲張開手掌讓乙看,乙親見寶石後,「相信」的問題就無從產生,因為他領悟寶石的樣子,不是表面的理由,也不是揣測的見解。此即佛經中所說:「悟時如睹掌中菴摩羅果」*1 

   

瑪塔侃達雖然身體非常虛弱,但在他心中卻憶念著想信仰佛法的願望,這個「信」就是一種要求解脫離垢染的知見。佛陀的教義從不叫眾生要信祂,佛陀讓眾生自己做選擇,選擇信或不信全在自己的決定與緣份。有眾生跟佛無緣,要如何讓他產生「信」?佛陀給眾生工具,要如何過岸,生命都掌握在自己的手裡。弟子疑問請示佛陀一個人只在心靈上信仰佛法,而沒有任何慈善行為,就可以生天?當瑪塔侃達從忉利天下來,親自告訴大眾這個事實後,弟子們都更加的深信不疑了,因為他們得「見」了。是以,佛陀曾對弟子說:「眼睛生出來了,知識生出來,智慧生出來,善巧生出來,光明生出來。」指出佛法一向是由智慧得正見,而不是盲從生信仰之見,「信」的基礎是要建立在正法之上。 

 

另外,瑪塔侃達的父親雖然非常富裕,然而兒子生病卻捨不得花錢請醫生,最後讓兒子白白丟了性命。這樣的人只能說他一生都被財所綁,心靈是非常零亂不自由的。一般人對色身、錢財、名利最貪著,以貪愛為生活的目標,生活有種種求,求不到很煩惱,求到又害怕失去,皆源自於貪,如果去除自己所貪愛的執著,人生就會無比的歡喜自在。 

 

布施是一種付出的行為,是讓自己放下貪愛執著的心,是開啟無上福德的大門,藉由布施去除貪念而增長慈心,與眾生廣結善緣,做任何事就會得到助緣而成就。《佛說布施經》云:「供養三寶可得五種利益」想要人生順遂無障礙,就要懂得勤修福德資糧,了解三世因果,常修善福,心中自然法喜快樂,當下猶如身在淨土中,因為所發的一切善念皆能獲得清淨的光明。 


 

_____________________


*1菴摩羅果āmalaka產於印度,是印度一種果實的名稱(如附圖),筆者查閱《佛學大辭典》,有關「庵摩羅迦果」,與玄奘大師的譯音相同。梵文amala指天果、無垢、潔淨、清淨之意。指印度藥果之名。《維摩經弟子品》「菴摩勒果,形似檳榔,食之除風冷。」《本草綱目》:「果三菴摩勒果為球形,有棱,其味初食苦澀,可入藥」《楞伽經》「如來者,現前世界,猶如掌中視阿摩羅果。」庵摩羅迦果晶瑩剔透,可看透內部果肉,大小如一顆龍眼,吃起來有澀味,但喉嚨微甘。《楞嚴經》:「阿那律,見閻浮提,如視掌中庵摩羅果。」《梁皇寶懺》第五卷:「祇園果,滋味甚堪嘗,青瓜紅柿阿梨樣,荔枝龍眼堪供養。菴摩羅果世無雙,婆羅門仙人,親獻蓮臺上。」佛陀在說法時常會以菴摩羅果做譬喻,可見菴摩羅果在當時印度是珍品。有一些百科及網路解釋菴摩羅果是「芒果」、「芭樂」,但筆者認為這兩種水果都不符合佛經所言,因為芒果、芭樂這麼大的水果放在手掌中讓人很容易就看見,無法用一個手掌就能將芒果或芭樂包住。真正的菴摩羅果記載是很小顆的果實,並且印度氣候炎熱不適宜種芭樂,比較符合《維摩經弟子品》所說形似檳榔,及《本草綱目》所記錄菴摩勒果為球形,有棱,其味初食苦澀,可入藥。(圖片摘自網路,作者的老師從印度帶回台灣教學)

                                                    


         

 

*2粽有千言萬語,就讓甜蜜幸福的米粒深藏在粽裡,粽有千年萬年,也不如我們相識的距離長,親愛的好友祝您端午佳節闔家快樂,願您好運粽在身邊,幸福满龍舟! 水羚 祝福

 

  

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1576860912&aid=60500662

 回應文章

夢荷 *經絡不通,補什麼都沒用!
等級:7
留言加入好友
2016/06/25 00:29

問候:好友

祝福妳:闔家安康 吉祥如意!

水 羚(1576860912) 於 2016-09-18 22:26 回覆:

Dear 夢荷 菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝來訪指教與問候

 

祝您闔家健康   端午節快樂 

 

水羚 祝福

 

Flower Pictures, Scraps, Images and Comments


天涯孤鴻 (十年)
等級:8
留言加入好友
感謝分享
2016/06/17 21:42
好奇怪的果實,難得一見
水 羚(1576860912) 於 2016-09-18 22:23 回覆:

Dear 天 涯孤鴻 菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝來訪指教

 

祝您闔家健康   端午節快樂 

 

水羚 祝福

 


(掐指神算 宋子平老師)最大的炫耀
等級:8
留言加入好友
2016/06/09 20:34
水羚
祝福妳 端午佳節愉快。😄
水 羚(1576860912) 於 2016-06-09 23:07 回覆:

Dear 子平老師 菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝來訪指教

天氣炎熱外出要多補充水份喔

祝您闔家健康   端午節快樂 

 

水羚 祝福

 


羅希希
等級:7
留言加入好友
2016/06/09 05:10

水 羚(1576860912) 於 2016-06-09 23:09 回覆:

Dear 羅希希 菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝來訪祝福

天氣炎熱粽子不要吃太多喔

祝您闔家美滿   端午節快樂 

 

水羚 祝福

 


夢荷 *經絡不通,補什麼都沒用!
等級:7
留言加入好友
2016/06/09 03:57

水 羚(1576860912) 於 2016-06-09 23:13 回覆:

Dear 夢荷 菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝帶來祝福

美好的假期帶給您幸福的人生

祝您闔家安泰   端午節快樂 

 

水羚 祝福

 


WOND4
等級:8
留言加入好友
2016/06/08 15:53

去除貪念、貪愛的執著心

方能歡喜自在

祝福水羚 端午快樂!

水 羚(1576860912) 於 2016-06-09 02:48 回覆:

Dear WOND4 菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝來訪指教

您說的很好

心無貪念  處處自在快樂

祝您闔家光明   端午節快樂 

 

水羚 祝福

 


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2016/06/07 10:01

端午佳節

闔家快樂

水 羚(1576860912) 於 2016-06-09 02:50 回覆:

Dear 多硯坊 菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝來訪祝福

大陸過節很熱鬧吧

 

祝您闔家幸福   端午節快樂 

 

水羚 祝福