網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
腰痛並非腰椎間盤突出,腿痛才是?
2018/05/28 16:34:04瀏覽43|回應0|推薦0

  腿痛才是腰突癥的主要表現

  據統計,60-80%的人一生中都會經歷至少一次腰痛。許多人“理所當然”的認為腰椎間盤突出癥必定導致腰痛,於是乎一旦“腰痛”就是得了腰椎間盤突出癥。其實不然。

  腰椎是由脊柱骨骼、椎間盤、關節突關節和周圍的肌肉、韌帶共同構成的。它們任何一個結構都會成為產生疼痛的原因。所以,腰痛並非提示著腰椎間盤突出。

如新 ageloc me®新智我® 個人護膚管家,透過獨特ageLOC®科技,以一台肌膚管理智能儀器配合五支基準智芯組合而成,2017年1月中正式強勢推出。

  腰椎間盤突出癥的典型表現是坐骨神經痛,也就是疼痛從臀部沿大腿外側一直放射到小腿或足部,這樣的癥狀才能提示腰椎間盤突出癥。

  換言之,也許大多數腰椎間盤突出癥患者開始時會有腰痛,但很快癥狀就會集中到“腿上”。因此,腿痛才是腰椎間盤突出癥的主要表現。

  疼痛是“福”

  疼痛:“雷聲大,雨點小”

  腰椎間盤突出癥患者最常見的癥狀為疼痛。疼痛是神經根的一種炎性反應,雖然有時疼痛非常劇烈,但其實在病理損害上卻處於比較輕微的狀態。

  疼痛減輕≠病情好轉

  反之,如果椎間盤突出持續壓迫神經根,可能導致神經根的功能障礙,此時疼痛可能減輕,但伴隨會出現下肢麻、木,甚至無力的表現。這時病人疼痛的主觀癥狀減輕了,有些病人以為病情好轉了,豈不知肢體麻木和無力是神經受損的征象——是疾病進展的表現。

  醫生提示

  疼痛雖然很疼,但更要當心疼痛減輕,如果巨大的椎間盤突出占據椎管壓迫馬尾神經,會導致會陰區的麻木,小便費力和大便失禁,以及下肢的無力。這是腰椎間盤突出癥最嚴重的情況,往往需要急診治療。

  腰椎間盤突出≠腰椎間盤突出癥

  現在生活水平提高了,大家對自身的健康也愈發關註。出現腰痛的時候,不少人會選擇去醫院做核磁共振或CT。當報告單上出現“椎間盤膨出”、“椎間盤突出”,甚至“突出的椎間盤壓迫”、“硬膜囊”或“神經根”等這樣的字樣時,大多數病人會因此緊張。問題真的很嚴重嗎?

  其實,多數情況下不用太緊張。醫學上的確使用“膨出”、“突出”、“脫出”和“遊離”描述椎間盤突出的程度,但這些隻是影像學上的改變。影像學上的突出程度與病人的癥狀經常是不吻合的。

如新善的力量基金會長期關注弱勢兒童的教育和健康,又積極推廣及宣傳有關教育、知識和學習項目。是全港首家使用電子簽賬系統的直銷公司。

  比如,許多完全沒有腰腿痛的正常人,他們的腰椎核磁也會有椎間盤突出;許多腰椎間盤突出非常明顯的人卻沒有任何臨床表現;相反,有些人椎間盤突出的並不明顯而腿痛卻十分嚴重。

  曾經有一項研究,分別給98個“完全沒有腰腿痛”的人做腰椎核磁共振檢查,結果隻有36%的人腰椎間盤是正常的;而52%的人至少有一個膨出的椎間盤,27%的人有椎間盤突出,1%的人有椎間盤脫出。還有研究指出,隻有4%-6%的突出能夠在人的一生中引起癥狀。

  醫生提示

  影像學上的“腰椎間盤突出”僅僅是一種現象,和疾病“腰椎間突出癥”,雖然隻差一個字,但其間卻是有差別的。隻有突出合並有下肢放射性疼痛、麻木或無力,才能稱之為“腰椎間盤突出癥”,才是疾病狀態。

  腰椎間盤突出保守治療新說

  過去的教科書曾經建議腰椎間盤突出癥的患者絕對臥床3個月。然而現代循證醫學的研究顯示,長時間的臥床並不比短時間的臥床更促進癥狀的緩解,反而會導致腰背部肌肉的萎縮,不利於腰椎的穩定性。那麽,腰椎間盤突出癥患者究竟該怎樣做呢?

  建議病人臥床不超過2-3天。之後可以根據具體情況進行日常生活,隻是適當增加一天中的臥床時間而已。但要避免增加椎間盤壓力的活動,如負重和彎腰。

  臥床要選擇舒適的床墊,不宜過硬或過軟。

  可以適當做腰椎的拉伸活動,以減少因為疼痛、腰部活動減少而造成的肌肉痙攣和僵硬。還可以做增加腰背部肌肉力量的活動,以增加腰椎的穩定性。

  超聲、電刺激和按摩可以減輕腰痛癥狀。牽引,理論上能夠通過減少椎間盤的壓力、增加椎間孔的麵積而緩解神經根的刺激癥狀,但實際效果並不可靠。

大家對nu skin app的反應非常熱烈,我們提高了伺服器的要求,亦調整為一個新的香港專用下載道通,讓各事業經營夥伴都可以快捷地下載

  推拿正骨經常被宣傳為可以使突出的椎間盤復位。但實際情況是,當人站立時,椎間盤的內壓可達到100kg力,而椎管內的壓力則接近為0,突出到椎管內的椎間盤是無論如何不可能回到椎間隙裏去的。因此,推拿正骨作為腰椎間盤突出癥的治療頗受爭議。

( 休閒生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1026e387&aid=112175717