網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
東大門夜市花蓮在地人推薦五大必吃》山豬肉炒泡麵、馬告炒麵刈包、不一樣的瘋味蔥捲餅、宜蘭香炸螃蟹、林記燒番麥
2016/11/27 01:47:38瀏覽31301|回應0|推薦34

撰文攝影程如晞

  續上一篇:花蓮療癒輕旅行》慶修院、鯉魚潭、大農大富平地森林園區、秘密海咖啡、海邊邊民宿,「東大門夜市」就在海邊邊民宿的轉角,散步幾分鐘就可到達。所以行程中的第一天晚上,當然一定要讓大家去品嚐花蓮的在地特色小吃。

  「東大門夜市」位於花蓮六期重劃區,占地約9公頃,去年七月正式開幕,號稱東台灣規模最大夜市。步道地磚均以印度黑搭配泉州白之花崗岩鋪設而成,每塊方磚長、寬均1.5公尺,厚度達10公分,重達800公斤,經長年踩踏也不易破損。還有特色屋簷造型棚頂以及繽紛的建物,齊來烘托花蓮獨特的在地文化與豐富的飲食特色。

  「東大門夜市」包含福町夜市、大陸各省一條街、原住民一條街與自強夜市四個部分,估計約有400個攤位。

  福町夜市是由原本的彩虹夜市轉型而成,提供各式台灣道地美食、小吃與童玩。香味四溢的臭豆腐、烤香腸、清爽可口的現榨果汁,還有超人氣的宜蘭香炸螃蟹,以及充滿兒時回憶的彈珠檯、射飛鏢。

  大陸各省一條街以古色古香的紅磚搭建,搭配大紅燈籠,散發濃厚懷舊氛圍,販售具有廣東、廣西、河南、河北、湖南及江西等各省的風味餐點,不用搭飛機也能品嚐到各地多元美食。

  原住民一條街以木竹為建材,帶著濃厚的自然、原始風味,這裡提供新鮮現採野菜與炒山豬肉、石板烤肉、阿哩蹦蹦、小米酒特調等其他夜市少見的原住民特色料理,也讓來逛街、吃美食的原住民朋友感覺到家鄉的親切。

  自東大門夜市在去年七月開幕後,如晞共來了三次,前兩次時間有些匆忙,攤位又那麼多,急急地逛了一圈,真拿不定主意要吃什麼才好。這次有海邊邊民宿主人曾菊櫻(Sakura)帶路,總算好好享受了頭一遭不踩雷的夜市美食之旅,特此推薦給大家。當天是星期三,不像週末的人潮那麼多,有蠻多攤位沒有營業。

  花蓮東大門夜市五大不踩雷好吃推薦:山豬肉炒泡麵、宜蘭香炸螃蟹、林記燒番麥、不一樣的瘋味蔥捲餅、馬告炒麵刈包+正當冰或妙不可言果汁。當然啦,偌大的夜市,好吃的美食怎麼可能只有這些?Sakura是挑最具有在地風味,別的地方比較吃不到的。還有再怎麼說,肚子能裝的也有限,推薦太多樣,反而讓人無法決定要吃什麼? 

  豬豬豬原住民美食的山豬肉炒泡麵是如晞這次吃了最難忘的,可能也是炒麵的師哥老闆蠻帥的吧?哈哈哈,如晞當天還在臉書作了直播,Sakura開玩笑跟老闆說直播很多人看,要多加幾我們幾片肉,老闆當場大方地加了。

  一大盒山豬肉炒麵100元,我們四個人在原住民一條街旁設置的小型舞台前,找到座位,一邊吃麵一邊聽原住民街頭藝人唱的女人花,滋味絕妙愉悅。 

↓豬豬豬原住民美食 山豬肉炒泡麵,假日可是要大排長龍才買得到 

  馬告炒麵刈包這次我們並沒有買,是Sakura在路上遇到在地的好朋友也來逛夜市,他們推薦很好吃的。以花蓮在地黃麵條炒的麵佐以獨創醬汁,搭上馬告醃漬透了的肉類夾入刈包,看起來就很特別。

  口味有好幾種,聽說最熱門的是燒肉口味,取豬夾心肉切成薄片,口感近似沙威瑪。有趣的是,冇遊客買了之後,要求與老闆合照,如晞順手也側拍了一張。記下來了,下次我要來吃這家。

馬告炒麵刈包

  不一樣的瘋味蔥捲餅,餅皮都是現場桿製,再加上黑胡椒牛肉、沙茶羊肉、蒜苗鹹豬肉、原住民香腸,菜單上還有飛魚的季節、馬告尬上豬、椰島時蔬,是不是很有花蓮味?!

  山豬肉炒泡麵、馬告炒麵刈包、不一樣的瘋味蔥捲餅,都在原住民一條街上,附近還有一家正當冰,Sakura也推薦。但因為那天如晞處於身體微漾,聲音沙啞的狀態,不敢吃冰的東西,大家就跟著一起跳過沒嚐了。

↓不一樣的瘋味蔥捲餅

↓正當冰

  如晞本身非常喜歡吃烤玉米,在花蓮以前在自強夜市的舊址就買過林記燒番麥,還有網路上很多人推薦的花蓮美琪烤玉米,上一次來東大門夜市也買過另一家的烤玉米,三家比較起來,對我來說好吃度,林記燒番麥略勝一籌。但個人真心覺得王尚智介紹的泰山石頭玉米,三支100元,既便宜又好吃,c/p值最高。

  金山萬里有家排隊人氣烤玉米~知味鄉,也非常好吃,但一支玉米秤起來都差不多要上百元,還蠻搶錢的,我的味覺記憶認為比林記燒番麥好吃。不過再怎麼說,林記燒番麥在花蓮很有名,喜歡吃烤玉米的朋友,有時間等待的話(每次都要等半個小時以上),值得一嚐啦。 

↓林記燒番麥

  我們把林記燒番麥打包,最後再帶了宜蘭香炸螃蟹,回海邊邊民宿的庭院,在星空下大快朵頤。

  就在我們步行回民宿時有路過東大門夜市特別規劃了用餐區,像大賣場或百貨公司的美食街那樣,可同時容納上千名民眾用餐。我想,還是在我們的小院子自在溫馨。

  宜蘭香炸螃蟹,整隻蟹裡裡外外炸得酥脆金黃,連殼都可以咬下去,蟹肉還算飽滿口感細緻,是花蓮在地30年老店,聽說假日也在大排長龍,晚來的可能會買不到。

宜蘭香炸螃蟹

 ↓東大門夜市像美食街一樣有特別規劃用餐區

↓海邊邊民宿在東大門夜市轉角,我們直接把夜市小吃帶回民宿庭院享用

海邊邊民宿 秘密海咖啡主人 曾菊櫻

【海邊邊民宿.秘密海咖啡】

官網:http://www.hbb15.com/

訂房專線:03-8316168、手機 0963-762308

民宿一館地址:花蓮市海濱街15號

民宿二館地址:花蓮市海濱街66號

Email:haibianbian15@gmail.com

秘密海臉書粉絲團: https://www.facebook.com/secretseacoffee

星空海景套房臉書粉絲團:https://www.facebook.com/secretseacoffeeroom  

【花蓮東大門夜市】

官網:http://www.hualienrainbow.com/

址:花蓮市中山路50號(六期重劃區重慶路與福町路口)

營業時間:週一至週日18:00開始

交通資訊:搭乘台鐵到花蓮站,於前站轉搭花蓮客運各路線公車至「花蓮總站」(或六期重劃區)下車;或搭乘太魯閣客運301至陽光電城(彩虹夜市)站即可抵達。由火車站搭計程車到東大門夜市約150元。

【花蓮旅遊必吃必玩路線】

第一次到花蓮旅遊的朋友,可以先從以下這幾條路線開始,部分景點已有專文報導可點連結看深入的介紹

1. 花蓮往北:

清水斷崖太魯閣國家公園管理處-長春祠-天祥 - 布洛灣 - 布拉旦社區

2. 花蓮往南:

a.縱谷線: 慶修院+大陸麵館煎麵-鯉魚潭-壽豐早點.咖啡+豐春冰果店甘蔗冰 - 東華大學- 立川漁場+五餅二魚餐廳 - 碧蓮寺 - 理想大地-怡園渡假村(三千顆老樹生態旅遊勝地)-Mr. Sam 山姆先生咖啡館 雲山水鳳林韭菜臭豆腐兆豐農場 -馬太鞍休閒農業區 -芬功合作&嘎拉富的店無菜單料理-光復糖廠- 林田山林業文化園區-大農大富平地森林園區瑞穗牧場/吉蒸牧場瑞穗火車站綠茶肉園赤科山賞金針花富里六十石山-玉長公路(很美的公路由此切到濱海台11線)

b.濱海線: 花蓮溪出海口海中天會館(下午茶/住宿)-花蓮遊客中心遠雄悅來飯店海洋公園-和南寺-鹽寮海產-芭琦瞭望台-蕃薯寮磯崎海濱遊憩區+頭目海產店(非吃不可烤飛魚和飛魚卵香腸)午餐豐濱石梯坪-秀姑巒溪長虹橋-奇美部落-瑞港公路-長濱海鮮

3.花蓮市區:

七星潭+原野牧場羊奶咖啡松園別館、美崙大飯店下午茶、國福里花海、炸彈/炸蛋蔥油餅海埔蚵仔煎公正包子/周家蒸餃、液香扁食或戴記扁食或花蓮香扁食、五霸焦糖包心粉圓、花蓮伴手禮名產街、海邊邊民宿+秘密海咖啡排隊人氣早餐店(老張燒餅、德安早餐、山東豆漿)Prince王子廚義&Top 王子洋公館烘培屋東大門夜市

 

 程如晞 CC聚樂部


 

演講、部落格行銷、網聚主持...請洽rucccc@gmail.com 
  

 

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=101match&aid=82845117