網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
葡萄酒釀水果,部落格釀真情
2013/07/05 10:35:30瀏覽2060|回應2|推薦43

撰文.攝影╱程如晞

  進入炎炎盛夏,有什麼比嚐一嚐夢想果酒釀水果的冰涼微醺滋味更享受?且讓如晞和陳明業從部落格釀出的緣份,帶你一起沈醉在夢想結為果實的芬芳裡!

當酒嫁給了水果:酒釀水果DIY.超美味中西料理入菜推薦序(圓神集團如何出版社2013年6月出版)

葡萄酒釀水果,部落格釀真情

  清晨,在彌漫整屋子的水果香氣中醒來。那是番茄人陳明業請屏東果農寄來給我的一箱特選鳳梨,對我散發出的甜蜜提醒:還不趕快起來,為陳明業的新書把推薦序生出來!

  想到陳明業,先浮上心頭的,必定是那張眼神充滿笑意與熱情的臉。我真正與陳明業碰到面,是在我為「夢想果」的紅酒番茄寫推薦網誌的兩年後。一個炎熱的夏日午後,當我心血來潮將發表在udn網路城邦部落格的那篇文章〈口水滴滴落,夢想果紅酒番茄試吃〉轉貼到我在中時電子報新成立的部落格之後,谷歌大神幫我去呼叫他,我們這才對上了話、見了面,也開啟了往後許多互助合作的機會。

  明業總是將「夢想果」之所以在網路走紅、熱銷的成就,歸功給我。其實我心裡也非常感謝「夢想果」,這包150元的紅酒番茄,是當年我經營部落格將近三年,所收到的第一個完全陌生的試吃邀請。為了體驗廠商安排試吃品宅配的方式及服務細節,也想印證剛剛榮獲全球華文部落格大獎「最佳人氣獎」總冠軍的實力,我毫不猶豫地答應試吃,並且甘願花一整天的時間為這幾顆紅酒番茄拍照和寫推薦文。

  那天家裡冰箱裡剛好有番茄,我從櫃子裡搬出葡萄酒和高腳酒杯作道具,拍了許多照片猶覺不夠,最後在寫好網誌後,還特地為其中幾張照片加工,外掛會滴滴落的水珠以及會發出啵啵聲的白色泡泡Flash,才算大功告成。那一顆顆帶著冰晶的紅酒番茄,果然讓人看得垂涎欲滴。我在網誌最後,還加了自己靠搜尋研究後整理出來的紅酒番茄的傳說故事,並附上紅酒番茄DIY教學食譜。

  這篇用心完成的網誌,在當時引來非常多的點閱和迴響,我也將它當成我的部落格教學示範。我並沒有奢望能因寫一篇試吃推薦而得到什麼回報,不過伴隨著邀約廠商的感謝信而來的,竟是訂購單,以及後續奇奇怪怪的邀約(如清洗水塔體驗)。兩年後,接到明業的信才知道,原來當時行銷合夥人的作風,也讓他很傷腦筋,最後不得不和他拆夥。明業對於當初合夥人能夠找到我,其實一直心存感激,只是找不到合宜的機會表達謝忱。

  所以當明業看到我在部落格提到,想念那段被紅酒番茄沁涼的酒香征服了味蕾的時光,立刻提筆寫信給我。他告訴我,紅酒番茄大受歡迎之後,他更潛心研究酒漬技術和果釀工藝,兩年之中陸續研發了紅酒草苺、白酒鳳梨、白酒芒果、白酒情人果、白酒荔枝等多種口味的產品,希望能請我品嘗。他並特別聲明,這一次是純粹請我吃,絕不是要我幫忙寫推薦文。

  明業的來信,字裡行間散發著誠意與熱情,讓人難以抗拒,一如後來我見到他的本人一般。相信有幸讀著這本書的人,一定也可以強烈感受到。這封信牽引我們勢將一見如故,也因為我們有著勇敢追夢的相同性格,在結識後的這兩年間,合作了許多美事。 首先是在我2011年生日時,明業贊助我十份酒釀鮮果作為我送格友的生日獻禮。隨後又在我出版新書《敢要就要:敬!部落格,敬!人生》時,不但大手筆買了一百本書,也贊助紅酒番茄作為我環島新書發表會的抽獎獎品。同年女兒出閣,他又主動表示,願意贊助女兒婚宴每一桌紅酒番茄作為前菜,還有婚宴喝的葡萄酒他也全包了。女兒的婚禮,因不想朋友們破費,我只邀了非常少數的至親好友(一共四桌),而明業和哥哥也是座上賓。只是我千交代、萬囑咐,不要包紅包,女兒核對禮金後告訴我,明業還是包了厚禮。七年級生,禮數如此面面俱到,真讓我服了他。

  2009年的一篇推薦文,醞釀出這麼豐厚的回饋,是我始料不及!除了對我個人,明業對於透過我介紹而認識的網路創業家,也極盡所能地幫忙,以縮短他們在網路行銷摸索的歷程。而我在漢聲電台和徐嬿聯合製播的《部落格好心情》節目,每當需要特別來賓而向他求救時,他都會在仔細推敲後,推薦我最適合的人選。還有還有,當我在學期中不得不出國時,明業就成了我網路行銷相關課程的最佳代課講師。他豐富的實戰經驗,比我上起課來還精采,深受大學生的歡迎。讓我不禁擔心,會不會有一天搶了我的飯碗?

  一路數來,發現我欠明業的人情債還真不少。而我,除了曾透過部落格和廣播幫他行銷之外,好像沒有什麼貢獻了!如果硬要沾光的話,就是他未來的另一半,是因為我而識得;而天主教洪山川總主也因為我,成了他的葡萄酒粉絲,如此而已。 認識陳明業,好康數不完,這一路以來他熱情投入酒釀水果的研發,推出國內少有人能望其項背的食品,讓品嘗過的人,都能享有微醺的幸福感。如今這一本書的出版,集結葡萄酒與水果的專業知識、酒釀水果DIY以及超美味的中西料理食譜,相信看完這本書的讀者,也能和我一樣,收穫滿載。(部落格教母  程如晞

任教於大學,並在漢聲電台製播《部落格好心情》廣播節目,享有「部落格教母」的封號。曾任香港嘉禾集團「視聽讀賣」(成龍的店)總經理,工作經歷跨足產官學界及媒體。曾榮獲全球華文部落格大獎「最佳人氣獎」總冠軍、資策會美食部落客百傑、文學創藝部落客百傑以及BSP特別獎。)

 當酒嫁給了水果:酒釀水果DIY.超美味中西料理入菜精彩內頁

夢想果以各種時令水果製成酒釀水果,包裝時尚,送禮很體面

夢想果酒釀鮮果口味多變,還可以自己DIY作出讓人味蕾驚艷的料理

 

【夢想果法式酒釀鮮果】

夢想果官網 www.dreamfruit.com.tw

洽詢電話:02-2213-6223/0982-534-994

負責人:陳明業(外號蕃茄人)

當酒嫁給了水果博客來購書網址 點這裡

程如晞的臉書
  

 


演講、部落格行銷、網聚主持...請洽rucccc@gmail.com 
  
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=101match&aid=7881946

 回應文章

─=☆EG☆=─
等級:8
留言加入好友
2013/07/10 20:42

新包裝很美唷!

有高檔的感覺!


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2013/07/05 17:49

酒釀水果

無限的美食創意

沉醉舌尖的味蕾天堂