網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
制伏感冒的自然療法:大吃一頓和泡澡
2012/11/30 21:27:08瀏覽7149|回應11|推薦59

 

↑如晞自己下廚作的日式滷肉仙草板條

撰文.攝影╱程如晞

  「E」去德國波恩(Bonn)參加國際會議,如晞因為不想調課和請假,所以留在台灣獨守空閨。本來對於一個人終於可以在雙人床上睡成一個大字還蠻期待的,怎料天氣驟然變冷,少了「暖爐」幫忙溫被,一不小心就著涼了。前天一早起床,連打了幾個噴嚏,喉嚨好癢,頭很重,看來快「中獎」了。就近在林口找了一位年輕的女中醫師看看,她覺得病狀才剛開始,應可以用自然療法控制,沒為我針炙也沒有開藥,只要我多喝開水多休息。不過到了推拿師那兒,他幫我刮痧以減輕了我的頭痛,頭是輕鬆很多,不過頸背被刮得好疼。

  最近這三天如晞就處在這麼一個和感冒病毒對抗的狀態,既然醫師建議用自然療法,我想到「E」常告訴我,他只要覺得快感冒就趕快去吃一碗牛肉麵,而他的同事則會去市場買條魚煮一碗魚湯。喝了熱熱的湯,再泡個澡逼出一身汗,感冒就不見了。

 

  所以一個人再沒胃口,如晞這幾天無論如何還是會好好吃,除了牛肉麵和魚湯,如晞還找到住家附近一家日式料理餐廳御和屋,好好地吃了一頓午飯。那天點的是日式滷肉沒吃完,連滷汁一起打包回家,隔天下廚煮一點仙草板條加上青菜和蛋,又成了另一頓美味午餐。

  一刻都不願浪費的如晞,連吃頓午飯都要配書看,因為剛好收到張翡珊(知名部落客:人魚)&黃崢睿的安藤忠雄。光與影の建築之旅親筆簽名書,所以配合享受閱讀這本書的fu,如晞選擇了日式家常料理餐廳。(這本書好厲害喔,上市第一週就印第二刷)

  至於泡澡,真要感謝台灣寶赫曼公司王文屏總經理前一陣子親自送來的兩大箱德國原裝進口的克奈浦(Kneipp)產品,其中有好幾罐沐浴精油浴鹽,在這時剛好派上用場(關於如晞和王總的部落格情緣請參閱這美好的一仗)!這一系列的產品,當初會引進台灣,是因為一位台灣商人到德國出差,因感冒有朋友拿了浴鹽讓他泡澡而不藥而癒,所以代理進口。 

  看來感冒是控制住了,週末可以如期去新埔鎮大坪社區玩。喉嚨還有點癢癢的,要咳不咳的,我想該來去家樂福買一袋洋蔥回來蒸洋蔥湯,希望能全面鎮壓病毒不發作。(作法參見發現久咳不癒的良方:蒸洋蔥湯

  除了大吃一頓、泡澡和睡覺,還有什麼對付感冒的良方,歡迎與我分享喔!  

程如晞的臉書
  


演講、部落格行銷、網聚主持...請洽rucccc@gmail.com 
  
( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=101match&aid=7084186
 引用者清單(1)  
2013/01/23 23:57 【程如晞@部落格好好玩】 緩解喉嚨發炎的良方:蘋果蜂蜜汁 

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

小琪
你在文中提到的克奈浦(Kneipp)泡澡精油浴鹽
2012/12/12 12:13
請問在那可買到?

ono
等級:8
留言加入好友
多喝水是良方
2012/12/06 12:19

能吃,有胃口,感冒就好一大半了

祝天天開心親你一下


程如晞(101match) 於 2012-12-10 12:37 回覆:

我的好友Feeling就一直這麼主張

吃  是她舒壓及預防生病的法寶


O83Z3
等級:8
留言加入好友
蒸洋蔥湯
2012/12/03 16:57

試了

有效

謝了

程如晞(101match) 於 2012-12-03 20:19 回覆:

謝謝你的迴響

我這兩天也都蒸洋蔥湯來喝  反正不會有副作用

本來要咳不咳的  好像壓下來了

 


竹子
等級:8
留言加入好友
感冒
2012/12/03 12:55

有好一點了嗎?

今晚氣溫會再下降,明後天更冷,多保重哦~

(感冒初期我都喝熱熱的咖啡)


        
程如晞(101match) 於 2012-12-03 20:21 回覆:

今天去漢聲錄廣播 經過中正紀念堂 還想到你

走了一段路到漢聲還流汗

晚上回到林口就覺得冷了 明天大衣要出籠了


茶花小屋
等級:8
留言加入好友
鎮壓感冒的自然療法:大吃一頓和泡澡
2012/12/02 20:11

好多了嗎?

聽說吃蜂蜜也有幫助

要用 "吃" 的,不加水,用力吞一大湯匙


 茶花小屋的分享心世界與你一起發現美好生活
程如晞(101match) 於 2012-12-03 20:23 回覆:

我的感冒控制住了 剩下喉嚨一點痰

不過E昨晚從荷蘭回來  累到生病了 支氣管發炎中


國寶堂7號推拿師黃柏翔
可樂加熱後加薑片和紅糖
2012/12/02 16:54

可樂在鍋中加熱後加入幾片薑再加些紅糖

試試看 對我蠻有效的

程如晞(101match) 於 2012-12-03 20:25 回覆:

家裡剛好有一小瓶可樂  昨晚本來想煮給E喝 看能否壓住他的病毒

後來決定先作洋蔥湯 


隨寫人◆風箏
等級:8
留言加入好友
食慾
2012/12/01 22:32

泡澡OK

可是沒食慾

怎麼大吃一頓啊

啜泣

程如晞(101match) 於 2012-12-03 20:26 回覆:

沒食慾也要勉強吃

才有元氣對洋病毒  這是我的理論


東村James
等級:8
留言加入好友
蒸汽
2012/12/01 12:35

我覺得去健身房用蒸汽﹐效果也不錯。

長期吃維他命C也很好。


程如晞(101match) 於 2012-12-03 20:28 回覆:

我有去買鋅+C發泡錠  不過最近有買蕃茄 椪柑 桔子 想說C好像夠了


平平安安
等級:8
留言加入好友
我們家鎮壓感冒的自然療法:大吃一頓和泡澡
2012/12/01 10:49

没有錯的

就是要這樣...

這是最健康的治療方法

我很認同...開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)

還有要多休息喔足感心耶

程如晞(101match) 於 2012-12-03 20:30 回覆:

沒錯 多休息是第一要務

我覺得睡眠是最好的修補師


牛兒
喝點舒跑
2012/11/30 22:46
泡過澡  建議喝點舒跑
程如晞(101match) 於 2012-12-03 20:32 回覆:

參照建議 週五泡完澡喝了一罐舒跑 泡澡前喝了一杯燒仙草

不知是那樣 害我到半夜三點還睡不著 嚇到了

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁