網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
來自大廚真傳》義大利蕃茄肉醬,超美味!
2012/06/27 21:43:02瀏覽17985|回應8|推薦43

↑陳銘作的義大利蕃茄肉醬配上薄餅,超難忘的美味!

撰文.攝影╱程如晞

  放暑假了,好久沒下廚的如晞開始有點技癢,又到處向專家朋友討教既簡單又能獻寶及討好讀者的料理食譜。

  這道義大利蕃茄肉醬,由「E」的主廚好友陳銘親自為如晞作示範和提供食譜。「賢慧」如我,既學得會陳銘主廚傳授的正宗奶油蛋醬培根義大利麵,這道蕃茄肉醬對我就應該不是難事。看著食譜唯一令如晞皺眉的是:要小火不加蓋燉煮1小時,其間還須不時攪拌以避免底部燒焦。意思是說,我得傻傻地乖乖地待在爐子前整整一小時?好吧,那等我橋橋時間,確定我可以這麼清心專注,再來表現。

  先獻上教學食譜,有真正賢慧的朋友要搶先試作嗎?我肖想把我的肉送過去順便一起燉耶!

  對了,有一件小事跟大家報告:如晞這五年在部落格陸續發表的簡易食譜,即將由城邦集團PoPo原創數位書城集結成電子書,書名為《創意料理好好玩》。七月四日城邦原創將舉行一場《為自己出一本書》活動開跑的記者會,如晞將在參加完記者會後,再詳細跟大家報告你也可以出一本書的細節。

↓陳銘把披薩的餅皮包成空心的餅烤來配蕃茄肉醬,非常好吃

↓簡簡單單的原味烤餅,卻讓如晞和「E」食指大動

 ↓蕃茄肉醬加上義大利麵再灑點起士粉

↓不用說,真的很好吃,可以再來一盤

義大利蕃茄肉醬教學食譜

食材

牛絞肉400g+豬絞肉200g (不吃牛的可以換全豬絞肉;絞肉肥瘦比2:8才不會有澀口感) 、培根4片切碎 、市售切碎蕃茄400g裝x2罐、洋蔥2顆切碎、蒜碎一大匙、西洋芹切碎2根、紅蘿蔔切細丁一根、不甜的白酒半瓶、義大利綜合香料5g、黑胡椒半匙、鹽適量

作法

1.橄欖油熱鍋轉中火後將絞肉與培根仔細的炒出焦糖色,盛出備用。

2.以剛剛鍋裡的油再炒洋蔥碎與其他蔬菜,同樣炒到洋蔥成為焦糖色為止。

3.加入絞肉與香料,拌炒至香料的味道出來,倒入白酒大火燒一下至滾。

4.倒入切碎蕃茄(汁液也要),加入黑胡椒與鹽調味。

5.小火不加蓋燉煮1小時,其間須不時攪拌避免底部燒焦,如果太乾可以加些水調整至你喜歡的濃度。

6.蕃茄肉醬冷卻後放冰箱冷藏一天再取出加熱食用,風味更佳(可以一次做多一點,分裝成幾小盒將之冷凍)。

7.與義大利麵/pasta稍加攪拌,灑點起司粉就是一道美味的義大利肉醬麵了。

8.建議可將披薩餅皮包起來烤,再配上肉醬,或烤土司塗上肉醬。

來自大廚陳銘的貼心叮嚀

  牛豬絞肉混合是很常見的做法,通常在漢堡肉的調配上就會如此。原因是牛肉本身風味雖然很足夠,但缺點不夠滑口;加上豬肉肥油的脂肪可以彌補這個缺點,道理就像牛排加上鵝肝醬會更好吃一樣.。只用全牛肉或全豬肉當然也行,沒有規定一定要混合使用。小家庭作購買單種絞肉也許會比較方便,但試試混搭的做法也許會吃出更幸福的滋味喔。   

本食譜由陳銘獨家傳授
更多簡單易學的教學食譜 請參閱:如晞獻廚藝系列網誌

【 延伸閱讀陳銘教學食譜】: 

 
 

程如晞的臉書


演講、部落格行銷、網聚主持...請洽rucccc@gmail.com 
  
( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=101match&aid=6577672
 引用者清單(1)  

 回應文章

陳銘
等級:3
留言加入好友
好讚
2012/07/12 02:20

偶媽妳太讚了~整個能改成中式的作法.我已經能想像咬下一口後蹦出甜醬油味的感覺

一個小時的喇~喇~喇....已經是我偷吃步的結果了.當初E哥在我店裡時可沒那麼簡單就把他呼弄的過去呢.

這道料理我好少做了.學這個肉醬可是吃了點苦頭哩.

簡單的材料要做出不簡單的滋味.我可是一直想幫E哥跟如晞做一道你們的指定料理唷

程如晞(101match) 於 2012-07-12 21:49 回覆:

樓下的偶媽 也是可以出食譜書的人

啊 想到這肉醬我的口水流出來了


需仁
等級:8
留言加入好友
^^
2012/06/28 14:33

我肖想把我的肉送過去順便一起燉耶!

啥咪....妳的肉....還是好好的留在妳身上吧....@@


夕陽依舊那麼美麗,明天還是好天氣^^

http://jac3158.com/blog
程如晞(101match) 於 2012-06-28 22:09 回覆:
哈哈哈   多餘的贅肉都拿去燉  有一大鍋喔

我是 E 哥
等級:6
留言加入好友
良心?...我?...
2012/06/28 12:33

我?...良心?..

沒有啦~ 沒有啦~

我的良心已經被獅子吃掉囉~~~得意

程如晞(101match) 於 2012-06-28 22:06 回覆:

那這獅子變成super 有良心 

想叫你趕快下班了



等級:8
留言加入好友
快流口水了
2012/06/28 12:26
看起來就好好吃唷三太子聞香
程如晞(101match) 於 2012-06-28 22:04 回覆:

是很吃 就是很搞缸  令我也只能望照片興嘆


我是387
等級:7
留言加入好友
懶人作法
2012/06/28 10:53
我不太敢吃肉&怕熱又真的很沒時間(因要照顧病父及2歲幼兒及工作)
偏偏兒子又愛吃肉(放暑假了)

所以改良作法是
1.倒油將蕃茄切丁中小火炒熟.撈起備用
2.洋蔥炒香後(記得加油下去炒啊),關小火,倒入已炒熟的蕃茄丁及廣達香肉醬(超商就有在賣)
3.最後灑入生的小黃瓜絲及蔥花, 熄火快速略拌即起鍋

*如果要吃餅包肉 (用土司片也可以)
1.將燒餅剪成2半,在平底鍋上略烤即可(要烤到表酥內軟喔,所以必須用小火)
2.把炒好的肉醬裝進烤好的燒餅(吃多少舀多少,可讓孩子自己動手)就可以吃囉!


*如果要吃肉醬麵
1.用少許的水,大火煮開後,將蚌殼放入,只要殼一開,迅速用勺撈起(那些水很甜勿倒掉,留著備用)
2.另拿一個鍋子,倒入熱水瓶的水(可以省很多時間,因為很快就煮開了),放爐上煮開後,放入麵條,煮到約七分熟時,丟入已洗淨的青花菜(綠色花椰菜),全部煮熟即可撈起,要注意青菜勿煮過爛.
3.開始擺盤:
3-1將燙好的蚌殼肉取出,與麵混在一起,(如年幼孩子或老人要吃,可加進甜甜的玉米粒,肉醬比例少些)
3-2麵放盤中間,周圍用青花菜圍成一圈,
3-3舀一大瓢炒好的肉醬放麵上方
3-4燙蚌殼的水可當湯飲用,很甜喲


我是個非常懶惰的obs
既懶又怕全身肥肉被火烤出油滴得廚房到處都是
夏天熱到爆,讓女人花那麼多時間在廚房真的很殘忍....
有良心的男人可以自己動手做看看
真的很簡單又省時
大約五分鐘就可以上桌了
程如晞(101match) 於 2012-06-28 11:27 回覆:

這有良心的男人 有暗指E哥嗎  他夠有良心

你作菜又快又好吃   我要多去跟你討食譜

 

 


月鑫
等級:8
留言加入好友
吼~~休滾滾
2012/06/28 10:06

你是說---要在"灶"前罰站一個小時 

不停的喇~~喇~~喇~~

 

再繼續喇~~勾喇~~卡緊喇~~

吼~~休滾滾  麥啦!!!

這鍋  留著冬天再煮

 

程如晞(101match) 於 2012-06-28 11:22 回覆:

親愛的月鑫,

我肖想把肉送過去一起燉的第一賢慧女人(簡稱賢人)  丟係麗~麗~麗...........

聽到要等到冬天喔  好失望

 

 


欣然
等級:8
留言加入好友
義大利蕃茄肉醬
2012/06/28 09:22
要在爐子前守上個把鐘頭,這美食真是得來不易啊。
欣然

程如晞(101match) 於 2012-06-28 09:51 回覆:

呵呵 欣然知我甚深

這美味的肉醬 如果我真要作 要不是家裡開轟趴不然就是E哥吵著中午要帶便當

還有一個可能是要拍料理教學光碟

呵呵 有人會想買嗎


我是 E 哥
等級:6
留言加入好友
中東餅
2012/06/28 09:00

口袋餅脆脆的我比較不喜歡

我喜歡土耳其的波加餅

噢!~(吞口水).....奸笑

程如晞(101match) 於 2012-06-28 09:52 回覆:

說我們不合............    好朋友還不相信

這下可以看出來端倪了