網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
釀酒美學的極致昇華》「第四屆玉山高粱慈善拍賣會」大師創作拍品線上預展(下)
2015/11/15 00:03:38瀏覽1483|回應0|推薦25

撰文.攝影程如晞

  續前兩篇:嘉義酒廠一日遊》玉山高粱酒的原鄉探秘 & 台酒慈善拍賣會預告釀酒美學的極致昇華》「第四屆玉山高粱慈善拍賣會」大師創作拍品線上預展(上),由台灣菸酒公司發起的「玉山高粱慈善拍賣會」今年已是第四度舉辦。

  這個集名酒、名師及名窯的拍賣會活動,結合文創產業共同參與社會公益,在2012年首度舉辦,改變了為弱勢族群募款的模式。前三屆的活動,已成功為台灣弱勢偏鄉的18家社福機構募得近3000 萬元。今年八家受贈單位分別為:新北市私立愛心育幼院、台中市私立慈馨兒少之家、台南市私立天宮育幼院、幸夫愛兒園、 中華民國發展遲緩兒童基金會、中華民國唐氏症基金會、北京光愛學校、廈門市兒童福利院。

  參與第四屆活動的名師仍是一時之選,除了再度邀請到國寶級大師李奇茂、鄭善禧大師,並邀請了包含國內及對岸總計22位當代重量級繪畫大師:李沃源、蕭藝、孫鵬、戚維義、洪仲毅、孔依平、張克齊、蕭進興、高義瑝、陳士侯、白丰中、張進勇、郭博州、張春新、郭慧慶、胡詩云、郭淑娟、林秀華、蕭世芳和林秀蘭參與創作。  

  今年台灣菸酒公司針對慈善拍賣會所提供的酒品,特選釀造等級最高的16年及24年的玉山高粱酒。目前38件大師創作、臺華窯燒製名瓷已準備好,將於11月26日到17日在台12月2日在台北圓山大飯店一樓預展。

  徵得主辦單位的授權,如晞將這一系列醉人的拍賣品,搶先在線上提供好友們欣賞,選擇標的。更歡迎大家在預展期間能親臨圓山大飯店欣賞,實品比照片看來美上一百倍啊。平時喜歡藝文活動又熱心公益的朋友,如晞誠摯地邀請你來參與這場盛會,捐款獻愛心,不但可以抵稅,還可以拿到一瓶裝有玉山高粱獨一無二的藝術品,一舉數得。

  上一篇:釀酒美學的極致昇華》「第四屆玉山高粱慈善拍賣會」大師創作拍品線上預展(上)已分享了11位大師的19件拍賣作品,本篇再分享另11位大師的19件拍賣品。

  這篇的拍賣作品如晞幾乎每件都好喜歡,除了作公益獻愛心,若以收藏的角度來看,可以選擇具增值潛力的。這篇陳士侯的作品最與眾不同,試用了白金。白丰中的作品色彩繽紛,美麗極了。最後那幾位新銳畫家:郭淑娟、林秀華、蕭世芳和林秀蘭,作品都非常迷人。

▼20陳士侯作品:年年有餘 (24.2*38.5cm)  酒品/容量:16年陳高/5L

作品特色: 擅長工筆重彩,作者熟悉不同材質的屬性,紙與陶瓷雖屬不同媒材,但後者靠著釉料及誥白的融合,呈現出的視覺效果其實與紙無異,在本次創作中,僅以簡潔寫意的魚群、水草,便靈動的將吉祥的意象植入畫作中,活靈活現,表現出陶瓷創作的興味。  

▼21陳士侯作品:游魚戲藻 (25*38.1cm)  酒品/容量:16年陳高/5L

作品特色: 儼然就像是水底世界的實境轉印,在這個作品中,毫無拘束的展現其寫意技法,擬態的畫面表現,僅以明快的黑白對應,傳達水中生態情境,群魚優游水藻之間,不但是釉料與媒材間的精彩合奏,隱約還有一種隨心隨境的遊戲感。

▼22白丰中作品:香菲紫衣覆花到 (21*38.8cm)  酒品/容量:16年陳高/5L

作品特色: 以花草為媒介,探索於潛意識的連結,流露出人性內在深層的精神狀態,惹花弄影如同在迷夢中駕馭著內在自我的意識書寫,風格不屬傳統中國繪畫的範疇,卻總在色彩斑斕中,讓觀者陷入空間與視覺的勾引,流露出狂野又華麗的多重美學幻境。

▼23白丰中作品:滿馥餘地紫透紅 (25.6*40.1cm)  酒品/容量:16年陳高/5L

作品特色: 技法上,刻意以瀟灑、跳躍的筆法,表現出花園裡,玫瑰花瓣的螺旋結構,色彩的應用上,則另以強烈的紫、黃對比,在有限空間中,堆疊出一個彩色世界,滿溢的紫色玫瑰,營造出一個充滿喜悅的氛圍,讓人有置身其中的幸褔感覺。

▼24張進勇作品:福壽民春 (25.6*40.2cm)  酒品/容量:16年陳高/5L

作品特色: 現代水墨創作過程活潑有趣,而善用水與墨之間的微妙變化,藉由多層次與多元意象空間的技法,表現出無限生機及萬千氣象,以中橫太魯閣國家公園為題,突顯了大自然最真實的樣態,而潑墨手法的處理,視覺更見大器磅礡。

▼25張進勇作品:蒸蒸日上 (23.7*38.4cm)  酒品/容量:16年陳高/5L

作品特色: 以大自然的實態為創作原點,反映了創作者在日常生活中的啟迪,以大山大景為題,更容易突顯自然的容顏,刻意採用了潑墨手法處理,視覺呈現更見大器磅礡,而運用釉料細微差異表現出的地勢樣態,則逼真的呈現層層山巒的景觀。

▼26郭博州作品:源遠流長 (25.5*44.3cm)  酒品/容量:16年陳高/10L

作品特色: 用抽象技法,以白色為底鋪陳,技法上,以墨釉噴繪為手段,加以郭博州擅長的油畫風格,畫面看似豪放不羈,實際上卻是密佈巧思,由綠色、紅色、白色共構的整體視覺,在詮釋窯變釉料差異的概念下,成為他另一種傳達美學愉悅的新嚐試。

▼27郭博州作品:妙想遷得 (24.3*31.4cm)  酒品/容量:16年陳高/5L

作品特色: 油畫的世界,或許就是我們內心深層的反射,錯落的線條與深刻的鑿痕,蘊含著對生命的反思,將西畫的技法形成圖像,藉由環繞的曲面,運用在彩瓷創作上,釉料受熱後特有的不確定性,恰似每個靈魂深處,深沉又多變的樣態。

▼28張春新作品:休閒圖 (25.6*39.8cm)  酒品/容量:16年陳高/5L

作品特色: 以寫意的人物描繪,體現古代文人雅仕的生活一隅,利用傳統中國畫水墨與釉料之間的微妙對應,刻劃出居室內人物間的互動,或是對弈、或是彈琴,透過瓶身的旋轉,讓觀者彷彿墜入時空渠道,隱約還能聽見室內歡愉的對談與歡笑聲。

▼29胡詩云作品:天寬圓融 (25.5*27cm)  酒品/容量:16年陳高/5L

作品特色: 在傳統技法中找出新的發想,採用了全新筆觸,在題材選擇上,雖不脫山水大景的主調,但在滿構圖中,可見緊疏交織的比例呈現,這種「疏可跑馬,密不透風」的畫面表現,山風、松針、白雲共構而成的磅礡氣勢,亦代表著春天到來的生命力。

▼30郭慧慶作品:紫氣東來 (20.9*38.5cm)  酒品/容量:16年陳高/5L

作品特色: 在宣紙以外的媒材上,在瓷瓶上仍然靈動奔放,對應玉山高粱慈拍的活動意義,藉由冬去春來的構思,傳達出期待希望的正面能量,此幅創作,延續了「境與靜」的概念,構圖精簡,卻又意喻深遠,綻放的花朵,給人一種春天迎來的喜悅感。

▼31郭淑娟作品:遐齡之壽顯富貴 (23.9*37.9cm)  酒品/容量:16年陳高/5L

作品特色: 設計學系出身作者,其創作像是設計師縝密思考的終極呈現。今年創作首度嚐試以三維空間為表現主軸,之中再以噴墨方式讓整體畫面更具朦朧美感,以成雙的丹頂鶴與繡球花傳達富貴吉氣,工筆與精雕共舞,喜氣之意油然而升。

▼32郭淑娟作品:吉祥富貴齊爭輝 (21.7*46.9cm)  酒品/容量:16年陳高/5L

作品特色: 以紅色基底帶出吉祥喜氣,藉由工筆與精雕技法,將意寓幸福的水仙與蝴蝶巧妙佈局於畫中,輔以金色的龍鳳精雕,表現出不同於傳統中國畫的意象傳遞,兩朵團花,喜上加喜,成功將廣告設計概念結合傳統圖飾,建構出融合傳統與現代的美感。

▼33林秀華作品:月下美人露華濃 (25.6*45.6cm) 酒品/容量:16年陳高/5L

作品特色: 繪畫資歷十餘年,針對本次活動,作者特別在其創作中,注入了華人最喜歡的「吉氣」主題,以曇花為題的作品,則以極具現代感的藝術時尚風格及強烈的明暗、色彩對比,將曇花的美,以靈動的畫藝,完美無遺的展現。

▼34林秀華作品:富貴滿堂彩 (26*38.8cm)  酒品/容量:16年陳高/5L

作品特色: 以飽滿鮮豔的荔枝、象徵榮華的牡丹與成雙成對的公、母(雛)雞入畫,這幅創作,意喻事業起家之人,必能婚姻美滿、子嗣昌盛、事業順遂、大吉大利,林秀華善用窯變、洗(染)色的技巧,將荔枝表皮的顆粒及雞隻明亮的色澤表現得饒富趣味。 

▼35蕭廷卉(世芳) 作品:好合盈多福(19.6*32.4cm)  酒品/容量:16年陳高/5L

作品特色: 以台灣鳳蝶為主旋律,將百合花當作背景,交互共構出的是一幅吉祥豐盛的美境,採用的是毛筆、針筆共用的繪畫工具,並以仿古青花作為畫作底色,翩然而至的七彩鳳蝶,為整個創作勾勒出清麗的素雅感受,不致過度華麗,也不會流於沉悶。

▼36蕭廷卉(世芳) 作品:鵲躍豐收(24*30.6cm)  酒品/容量:16年陳高/5L

作品特色: 深具台灣意象的台灣藍鵲,表達出豐收的意象,對於作者而言,媒材的不同,在每次作畫前,除了盤算構圖佈局外,墨水與釉料,往往決定了作品的成敗,這個雙鵲飛越花間的創作,充分展現新銳畫家獨特的微觀能力,亦為新世代的畫風拉開簾幕。

▼37林秀蘭作品:春燕報喜 (23.9*29.6cm)  酒品/容量:16年陳高/5L

作品特色: 具備設計師的基本功力,作者對於繪畫的每個細節總是錙銖必較,十多年來,擅長的技法也漸漸擴大到釉下彩的層次,初次參與慈拍活動,這個以花卉為主構圖的作品,採用的是染色技法,細微處,再以針筆勾勒,傳達出一個凝觀的片段。

▼38林秀蘭作品:清香悠遠和風均霑 (20.6*38.1cm)  酒品/容量:16年陳高/5L

作品特色: 著重於色彩、厚度及層次感,這個以海芋為主構圖的作品,採用的是足以呈現繽紛熱鬧的染色技法,而在細微處,作者再以針筆勾勒,傳達出一個凝觀自然的靜謚片段,點綴其間的舞蝶,表現出一個屬於自然,動植物間靈動的共舞時光。

  

【玉山高粱慈善拍賣系列活動

慈善拍賣會預展 (自由入場)
日期:104年11月26日(四)~ 12月2(三)
地點:台北圓山大飯店 一樓大廳

第三屆玉山高粱名酒慈善拍賣會 
日期:104年12月3日 (四)
時間:13:30 ~ 16:30 
地點:台北圓山大飯店 敦睦廳

慈善拍賣會網址
http://www.玉山高粱慈拍.tw/

玉山高梁慈拍臉書粉絲專頁:由此進入

【延伸閱讀 

嘉義酒廠一日遊》玉山高粱酒的原鄉探秘 & 台酒慈善拍賣會預告

釀酒美學的極致昇華》「第四屆玉山高粱慈善拍賣會」大師創作拍品線上預展(上)

追蹤第四屆玉山高粱慈善拍賣會;探訪台灣最大的高粱酒廠_嘉義酒廠 by 東方必敗

大師創作拍品搶先看@台華窯

典藏玉山.峯頂酩酒》「第三屆玉山高粱慈善拍賣會」大師創作線上預展(上)

典藏玉山.峯頂酩酒》「第三屆玉山高粱慈善拍賣會」大師創作線上預展(下)

當美酒與文創一拍即合》第三屆玉山高粱慈善拍賣會@圓山大飯店預展

 

貼心提醒:【禁止酒駕 喝酒不開車 安全有保障】

 

程如晞的臉書
  


演講、部落格行銷、網聚主持...請洽rucccc@gmail.com 
  

 

 

 

( 休閒生活藝文活動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=101match&aid=35623468