} if( uid.equals(_udnmember) != true && !_IS_ADMIN && psn_main.getLock_right().equals("Y") ) { %>香煎鮮干貝茄子》如晞的偽情人節大餐 - 程如晞@部落格好好玩 - udn部落格
網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
香煎鮮干貝茄子》如晞的偽情人節大餐
2009/08/26 00:03:06瀏覽15683|回應16|推薦113

↑七夕情人節前夕,如晞下廚實驗了一道像樣的新料理:香煎鮮干貝茄子

撰文.美食攝影╱程如晞

  女兒芸心已經不只一次跟我說她想吃鮮干貝了,可是如晞每每徘徊在超市的生鮮冷凍櫃前,看著標籤上的價錢,就是下不了手。總想那一天,到Costco再買吧,會比較便宜。到了Costco又想,這麼一大盒吃不完啊,還是算了。就這樣寵女兒出了名的如晞,竟也可以偶爾忽視女兒的心願,直到有一天她跟我說,「媽,我連做夢都夢到想吃干貝吔」。

  就在情人節前夕,如晞終於找到一個好理由,到Costco下手買了一盒新鮮干貝。回家的路上,滿腦子都在想該怎麼料理,才不會辜負這價值不斐的食材,並且讓女兒感動一下。

  明知道新鮮的干貝應該是怎麼做都好吃,只要清炒時蔬,就夠鮮美可口了。但今天我就是想弄個像樣一點的料理,好能假裝是情人節的大餐!上網研究了半天,剛好芸心昨天才從宜蘭帶回一些新鮮的茄子和菜豆,就利用這些現成的材料,實驗做出了這道香煎鮮干貝茄子。原來茄子用少許油乾煎,比紅燒或清蒸或涼拌好吃很多。

  在爐前忙了半天,擺好盤飾正要上桌,沒想到芸心竟對我說:「幫我打包」,害我傻了幾秒鐘。為什麼要打包?因為芸心趕著出門練劍。那要怎麼打包?「給我干貝,其餘通通不必了」。哇哩咧....白忙了一場!還好不過是偽情人節大餐,不吃拉倒。真的大餐,今年也肯定不會有了,(吁~還好一年只有兩個情人節),明年要是能找到過節對象,再來裝賢慧!

【 延伸閱讀如晞去年情人節的網誌】:

一點不寂寞的情人節 

為了女兒,如晞頭一次買鮮干貝來作料理

干貝的蛋白質含量高達61.8%,為雞肉、牛肉、鮮蝦的3倍

干貝和茄子搭在一起相得益彰

蕃茄和青葡萄是拿來拍照增色用的,不是必要的配菜

香煎鮮干貝茄子食譜

食材鮮干貝、茄子、白酒、黑胡椒、調味料

配菜雙色菜豆、小番茄、青葡萄、蔥、紅椒片

作法

1. 鮮干貝撒上薄鹽及米酒;茄子洗淨,去蒂頭、斜切薄片備用。

2. 雙色菜豆及青蔥切細丁。

3. 油鍋燒熱,放入茄片及干貝,用小火煎,待雙面呈金黃色,撒上黑胡椒後起鍋。

4. 一片茄子一個干貝堆疊擺盤,一旁再加其他配料。照片中的配菜作法是將蔥爆香加入雙色菜豆快炒後,再加上喜歡的調味粉如巴西利調味料、七味唐辛子、辣椒片。

營養價值

  干貝營養成份高,含蛋白質、磷酸鈣及維生素等,有益五臟、滋陰補肝腎、益精髓、活血散結等療效。干貝蛋白質含量高達61.8%,為雞肉、牛肉、鮮蝦的3倍。礦物質的含量遠在魚翅、燕窩之上。干貝含豐富的谷氨酸鈉,味道極鮮。干貝能治療頭暈目眩、咽干口渴、虛癆咳血、脾胃虛弱等症,常吃有助於降血壓、降膽固醇、補益健身。據記載,干貝還具有抗癌、軟化血管、防止動脈硬化等功效。

  茄子內含維生素A、B1、B2、C及脂肪蛋白質及維生素P等。維生素P,能增強人體細胞間的粘著力,降低膽固醇,可保持微血管的堅韌性,多吃茄子,對老年人的血管硬化有抑制作用,同時在食療上有降低高血壓、防止微血管破裂的特殊功能。
  美國醫學界在「降低膽固醇十二法」中,茄子榮居榜首。茄子不僅能降低膽固醇、高血壓、軟化血管、而且還含有抗癌的成份。現代科學已知茄子含有「龍葵素」,能抑制消化系統腫瘤的增殖,因此防治癌症專家建議,茄子可作為癌症病人的常用的食物。

本食譜為如晞上網研究後用自家現有的食材變化出來的簡易料理

【 如晞獻廚藝系列網誌】:

夏日懶人速簡料理》涼拌茄子 

夏日懶人的速簡餐~酪梨燒餅三明治

豌豆酥蘋果蝦鬆

簡易墨西哥脆皮披薩 

蘋果╱香蕉起酥派

李家韓氏泡菜年糕湯

一日貴婦之頂極甜品 vs 大溪地

青椒鑲肉

鮭魚泡菜炒飯

竹筍雞湯》北京的滿漢全席比不上台灣一味

到北京學作菜》雞蛋灌豆腐

涼拌銀芽粉絲》夏天好享「瘦」


如有任何部落格行銷構想,歡迎email到
rucccc@gmail.com 討論

如晞最期待演講的邀約

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=101match&aid=3257550
 引用者清單(2)  
2009/10/23 17:24 【程如晞@部落格好好玩】 烹煮水餃的美味關係
2009/08/26 00:20 【程如晞@部落格好好玩】 一點不寂寞的情人節

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

CAUSA
等級:8
留言加入好友
妳以前說不會做菜 !
2009/08/26 09:34
其實妳 是在呼攏偶們的大內高手
程如晞(101match) 於 2009-09-01 00:52 回覆:

好看的照片才是呼攏人的啦 

我一做起菜 常在廚房尖叫 一下被油燙到  一下找不到東西


黃蝶
等級:8
留言加入好友
天啊.....
2009/08/26 09:19
天啊......真想當妳女兒~
程如晞(101match) 於 2009-09-01 00:53 回覆:

乖  過年長大的女兒好像要包紅包給老媽吼


月鑫
等級:8
留言加入好友
一樣干貝兩樣情
2009/08/26 07:50

哈哈   我昨晚也上菜了   雖然也是干貝  但沒情人節加持ㄋㄟ

我們都嘛是過台式﹝七娘媽生﹞

唉   差真大

程如晞(101match) 於 2009-09-01 00:55 回覆:
你那XO醬才讚  作一次可以吃好久 

不能正經
等級:8
留言加入好友
干貝的焦面
2009/08/26 06:16

看上去可真誘人啊~

程如晞(101match) 於 2009-09-01 00:55 回覆:

真的蠻香的哩


阿杰把拔
等級:6
留言加入好友
媽媽咪呀!
2009/08/26 00:49

半夜推出情人餐,「阿晞師」要誘惑誰啊?

吼!看得到吃不到....

程如晞(101match) 於 2009-09-01 00:56 回覆:
阿晞師  唬人的

梅洛琳
等級:8
留言加入好友
好好吃
2009/08/26 00:09
看起來好好吃的樣子,妳女兒不要的部份,可不可以給我打包?
程如晞(101match) 於 2009-08-26 00:39 回覆:

 你的留言在第一時間 讓我開懷大笑了好一會兒

剩下的都在她媽媽的..............................肚子裏啦

頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁