} if( uid.equals(_udnmember) != true && !_IS_ADMIN && psn_main.getLock_right().equals("Y") ) { %>竹筍雞湯》北京的滿漢全席比不上台灣一味 - 程如晞@部落格好好玩 - udn部落格
網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
竹筍雞湯》北京的滿漢全席比不上台灣一味
2009/07/30 14:19:23瀏覽11962|回應14|推薦118

↑ 如晞臥病北京時,最想吃的就是這竹筍雞湯

撰文.美食攝影╱程如晞

  7月14日到22日,如晞隨著全國教師會主辦的首屆兩岸教師文化交流研習團來到北京,住在北京師範大學東門的勵耘學苑九天的行程中,多半時間我們就近在飯店的隔壁御馬墩餐廳用餐;2008年的北京奧運,美國奧委會也在下榻於此。御馬墩餐廳以川菜和粵菜為主,我們的每一餐都很豐盛,不過幾天下來,有些人的腸胃就受不了了,因為多半的菜都又辣又鹹。後來本團總領隊江文隆老師忍不住,很客氣地去和餐廳交涉,請他們減半用鹽。

  如晞在北京病倒後就自我隔離,三餐由好友Wendy為我打包回來。Wendy說,常看著一桌的菜,不知該打包那一道,因為幾乎每道都是重口味,不太適合病人。而如晞病重的幾天,有幾頓飯,看著wendy精心帶回的餐盒,硬是一口也吃不下,隔天原封不動扔進垃圾筒(上帝原諒我吧)。當時心中最渴望想吃到的,就是一碗台灣的竹筍雞湯。

     

  如晞在辦完教育部落格大賽頒獎典禮後,收到五寮國小蔡宗達老師送的當地特產~竹筍。在臨去北京前,把一袋竹筍一併解決,一半煮了竹筍飯,另一半用來燉竹筍雞湯。女兒芸心由於練劍的關係,一直傾向吃較清淡健康的食物,所以用竹筍做的料理,就十分受她歡迎。在北京看著自己做的竹筍湯照片,十分想家。回台後自己無力下廚,隔天立刻外出尋找小餐館的筍子排骨湯解饞。想想北京的山珍海味,實在不敵當前這台灣一味啊!

【 延伸閱讀北京行網誌】: 

北京送給我的盛夏大禮

北京闖蕩「瞎」的好!

把頤和園裝進口袋?

如晞做的竹筍雞湯

竹筍雞湯╱排骨湯食譜

食材:雞腿肉(或排骨)、綠竹筍、薑片、鹽、酒

作法

1.將竹筍洗淨,在筍身斜畫一刀,順著筍身刀口處將筍皮剝除。
2.削去筍子的外層老肉,切成滾刀塊備用。
4.將雞腿肉用滾水汆燙,接著用冷水沖洗乾淨。
6.再準備一鍋水,放入切成塊狀的筍子、雞腿肉、薑片,大火煮滾後轉中小火燜煮25分鐘,加入少許的鹽與酒調味即可上桌。

竹筍湯好吃的秘訣  竹筍剝掉外殼後切片,泡入清水30分鐘,起湯鍋加水,水量要蓋過竹筍。煮湯其間不要打開鍋蓋,湯就會很清甜,不會苦苦的。

本食譜為如晞討好女兒的夏日料理

【 如晞獻廚藝系列網誌】:

夏日懶人的速簡餐~酪梨燒餅三明治

豌豆酥蘋果蝦鬆

簡易墨西哥脆皮披薩 

蘋果╱香蕉起酥派

李家韓氏泡菜年糕湯

一日貴婦之頂極甜品 vs 大溪地 

夏日懶人速簡料理》涼拌茄子 

青椒鑲肉

鮭魚泡菜炒飯

台灣小店賣的筍子排骨湯,一碗50元

【  首屆兩岸教師文化交流團在北京御馬墩餐廳吃的美食佳餚幻燈秀】


 如有試吃、試用、網聚等邀請構想,歡迎email到
rucccc@gmail.com 討論

  
如晞最喜歡演講的邀約
( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=101match&aid=3127001
 引用者清單(1)  

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

月鑫
等級:8
留言加入好友
ㄅ~~~棒
2009/07/30 18:08
看來你元氣恢復的不錯ㄛ   太棒了
程如晞(101match) 於 2009-07-31 01:23 回覆:

吃完了十天抗生素  現在進入中醫調養期

我的中醫師認真地一再警告我 我這次得的是大葉肺炎

要是不把殘餘病毒清乾淨

以後會很麻煩  

我得再乖乖調養個一兩個禮拜


鄭毅
等級:8
留言加入好友
在老一輩說法,荀治百病
2009/07/30 17:22
看來你的筍好嫩
程如晞(101match) 於 2009-07-31 01:20 回覆:

筍子送來時好新鮮

據說是五寮國小老師當天現採的

可惜我忙.盲.茫....

擱了好幾天才做  不過還是好嫰


MayMays美食廚王爭霸賽
等級:7
留言加入好友
2009/07/30 16:14

哈哈

                   好棒好吃竹筍雞湯-台灣味道地香

程如晞(101match) 於 2009-07-31 01:17 回覆:
哈哈  叫人怎不愛台灣

野口女
等級:8
留言加入好友
勝過
2009/07/30 15:47
台灣有好幾味  都勝過滿漢全席
最喜歡從折射裡 看你的不小心
程如晞(101match) 於 2009-07-31 01:17 回覆:

還是台灣好  真的好 

頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁