} if( uid.equals(_udnmember) != true && !_IS_ADMIN && psn_main.getLock_right().equals("Y") ) { %>要不要一起過夜? - 程如晞@部落格好好玩 - udn部落格
網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
要不要一起過夜?
2008/07/28 19:54:37瀏覽5520|回應18|推薦100
撰文.攝影/程如晞

   四年前,如晞從萬里翡翠灣搬到木柵,為了接近就讀政大的女兒芸心,以便在她需要我時,能隨傳隨到。四年來,芸心回家的次數,用十根手指數還有剩。她喜歡待在政大的宿舍,連寒暑假都捨不得離開。偶爾,芸心會回家找東西,奇怪的是,無論搞到多晚,問她要不要留在家裏過夜,她總是不肯。顯然這32坪大的房子,比宿舍還不如。

  憑良心說,這個沒有男主人的家也太不像家了。自從我們把芸心和她爸爸在新竹54坪透天別墅的東西,和我翡翠灣33坪房子裏的家當,分別搬到木柵後,一直不知道該如何好好整理。以往在娘家,一切由母親作主,結婚後則由芸心的爸爸當家。如晞在家事上,多半以玩票性質參與,更多的時間,我寧可花在其他我更擅長的地方,諸如讀書、寫作、玩電腦...

  所以四年來,木柵這個住處,一直都處在一種剛搬了家或者說待搬家的狀態。曾有學生及好友說要來家裏坐坐,都被我嚴詞拒絕,實在亂得不像話啊。即便是好友如黃蝶兒,日前從屏東來台北玩,原說好我會花時間好好清理一下這房子,好能讓她在此過夜,不用跑到翡翠灣。誰知一天過了一天,我放眼這麼一屋子的東西,還是寧可窩到電腦前,或者躲到書本裏。等到黃蝶兒都到了台北,這房子還是無法見人,連讓她進來上個廁所都難為情,只能不近人情地請她忍著點,到木柵捷運站解放後,再一起到翡翠灣過夜。

  上上個禮拜,女兒終於比較有空,想到要回家整理自己的房間了。前後共回來了三趟,清出了好些東西要送人或者丟掉。女兒房間整理告一段落之後,開始對客廳和餐廳的雜物有意見。他一邊收拾分類,一邊發號司令:「這堆是要回收的」、「杯子就都擺在同一個櫃子」、「這些吃的東西都過期了要丟掉」、「這些收納盒拿去洗一洗再裝東西」、「CD這種小東西要最後再整理」...。本來我仍然賴在電腦前的,最後還是乖乖地起身當她的助手,跟前跟後聽她使喚。母女整理到半夜三點,芸心還是堅持要回宿舍過夜,並把待回收的幾大袋東西帶到宿舍分類丟棄。

  自從女兒伸出了一臂之力,這個家慢慢地像個樣子。尤其在她停留的時光中,我享受著有人在耳邊碎碎唸的「天倫之樂」。雖然聽起來,她還蠻像她爹,老在嫌棄我。不過現在我臉皮厚了,可以挺得住,不會再覺得受傷或抓狂了。

  昨天一位畢業已兩年的中華大學學生突然打電話來,說想到家裏來看我,如晞欣然答應了。這位阿梅姐大如晞十來歲,是我所教過的學生中最高齡的,現年六十歲。她長年擔任台北市社會局的義工,輔導中輟生及少年監獄的受刑人。阿梅姐專程送來她從宜蘭親手摘的上將梨, 我們聊著畢業這兩年彼此的經歷。她告訴我,在受到我的鼓勵之後,她開始接受各方的演講邀約,甚至單槍匹馬遠赴台東、花蓮、高雄等地去演講。僅管一口台灣國語,談到演講都講些什麼內容,阿梅姐手舞足蹈地站起來,把她演講中的精華:「五大共識」說給我聽。我忙著抄筆記和拍手叫好,這時候我變成了她的仰慕者。

  如晞常說,我從學生們和孩子的身上學到很多功課,一點不為過。女兒幫我上的這一堂家事課,讓好客的如晞立馬可以引「郎」入室,不必再拒人於千里之外了。阿梅姐回家前,我們緊緊擁抱,相約把她的同班同學一起找到翡翠灣過夜,開轟趴(Home Party)。而親愛的、曾經開口要求要走訪如晞家的朋友,從此歡迎你們囉!雖然木柵家裏還是亂的可以,但不必非得遠征到「萬里」了。相熟的麻吉,別笑嘿,除了來坐坐,我還想三八地問:「要不要一起過夜?」

97.07.27. 如晞最高齡的學生阿梅姐送來一盒梨中極品

這「上將梨」來自宜蘭大地春果園,汁多肉甜入口即化

阿梅姐的故事全寫在以下的合照幻燈秀中(共18張照片)

 

   最愛   
演唱:周蕙 作詞:吳倩怡 作曲:徐偉賢 (韓劇綠薔薇片尾曲) 

誰曾經說愛情會很漫長 頭髮也白了都會在身旁
到最後只有我 守候到天亮
誰曾經給我一百個希望 還承諾永遠不讓我失望
到最後才發現 只有淚 在臉上

愛是一種勇氣 當確定了就不停止
路就算再崎嶇 我也要走下去

包容你 寵壞你 守著你 都是你 讓我一輩子願意
除了是心痛我什麼都可給你 愛了就不怕傷心
聆聽你 附和你 縱容你 都是你 我會永遠不放棄
下定決心 天下再美麗 我最愛的 只有你

你也想要經營一個影音圖文並茂的部落格嗎?

聯合線上網路城邦免費部落格暑期特訓: 受理報名中

【 延伸閱讀】:

我就是要叫你寶貝. 寶貝

停電 地震 多虧有妳!

嗨,我是鄒芸心的媽媽


( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=101match&aid=2083706
 引用者清單(4)  
2009/08/18 22:33 【程如晞@部落格好好玩】 小女當家! 
2009/01/09 00:57 【程如晞@部落格好好玩】 我的2008年十大最幸福的事
2008/07/31 00:14 【部落格好好玩.攝影好好玩】 過夜後,出賣色記者
2008/07/28 22:57 【部落格好好玩.攝影好好玩】 嗨,我是鄒芸心的媽媽

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

peigi員外
等級:5
留言加入好友
沒有晨間檢查
2009/01/02 22:19

年輕時也曾被先生同樣要求 在家作個賢妻良母

也不是不願意

面對他不安穩的工作 我實在無法辭職安心在家待

這幾年母喪 婚姻 更年期...

情緒盪到谷底 無心 提不起勁

每每拒絕友人 不願他們到家裡來

這個新年 我給自己一個期許

我想要不同的生活~~

祝福如晞 要開心喔~~

至於家務事就隨緣囉

反正現在沒有晨間檢查

不用操心啦~~

程如晞(101match) 於 2009-01-03 18:25 回覆:

最近家裏又一團亂了

還是有點不好意思

搬家後一定要改邪歸正


犀利
等級:8
留言加入好友
要要~要一起睡~
2008/08/01 12:18

我也要一起睡,每次去台北都去景美睡,

下次要去找如晞姐一起睡,可以嗎?

如晞姐,你看看,好多人都想跟你過夜,

看你要怎麼辦,呵呵,你會很忙很累喔~


程如晞(101match) 於 2008-08-07 01:22 回覆:

來來來,一定要來找我過夜


Vincent Lu
等級:8
留言加入好友
哈!哈哈!
2008/07/30 19:04

事情做起來就不會如想像中的困難!?是嗎?

"禁不起"妳們兩人四棵大梨畫面的喜感!!大笑三大聲!!


程如晞(101match) 於 2008-07-30 22:26 回覆:

你的第一行留言聽起起來像老爸

第二行講到”喜感” 讓我跟著也大笑起來了 


faith信心
等級:8
留言加入好友
所以
2008/07/29 23:00

如晞是有好報的

女兒不但聰明獨立

還很有效率, 才三天就能把妳頭疼的問題都給處理好了

真是該恭喜妳 , 有個很棒的好女兒~!

程如晞(101match) 於 2008-07-29 23:23 回覆:

哈哈,只是客廳的沙發終於騰出空間 可以坐人

餐桌上也有了位置 可以擺下午茶

亂還是很亂 今天我才把那天清出來的 不能回收的垃圾 送上垃圾車昨天颱風天以為垃圾車不會來

不過還是很感謝女兒就是 要不然那天我絕無可能讓阿梅姐到家裏來


七琴
等級:8
留言加入好友
要不要一起過夜?
2008/07/29 17:28

Who can say NO to you??!!

( 噓.....悄悄話給晞晞姐 :  阿不夠帥... 不夠雄偉的....  就要換妳 say NO 喔 .....)

程如晞(101match) 於 2008-07-29 23:26 回覆:

我還真傻傻地把到訪客簿去找琴妹妹的悄悄話

(那我也悄悄話回覆七琴:這種”咖”不都被你們這種性感又賢淑的美女包走了嗎 還有剩的嗎?)


蠻牛太太蔡湘宜 忙中作樂
等級:8
留言加入好友
哈哈哈
2008/07/29 15:06

小豬豬住的豬窩小

一屋子塞的滿滿全都是表演用的行頭

要是工作忙起來的時候翻箱倒櫃找傢伙是時常可見的

所以那時候不只像是剛搬家或待搬家的景況

簡直是已經被闖過空門了案發現場

我想小偷要是一進門一定會掉頭就走

小偷應該會想~已經被捷足先登了


程如晞(101match) 於 2008-07-29 23:32 回覆:

好好笑 握手握手

在整理前 我每次回到家一進門嘛都有這種念頭

想說如果有小偷來了 會以為這家被”敲”過了


雪人娘
等級:8
留言加入好友
水漾漾的,好吃!
2008/07/29 14:51
希望我家雪人將來也會伸手幫我整理一堆書,一邊問"還要用嗎? ",一邊幫我歸類甚至丟棄在也用不著的東西。我總是捨不得丟掉到手的東西。
程如晞(101match) 於 2008-07-29 23:33 回覆:

哈,我也是!!!!!!!!!

超捨不得丟東西的 包括過期的食品


麻吉。舊金山
等級:8
留言加入好友
你你
2008/07/29 13:58
穿黃色 真的很好看喔
程如晞(101match) 於 2008-07-29 23:38 回覆:

以前我父親老是說

穿黃色 臉色會看起來黃黃的 所以極少買黃色衣服

可是這件衣服的黃 第一眼就蠻喜歡的

同一款還有白色 考慮了很久還是選了第一眼時的感覺

從照片看來 我不僅臉色黃黃的 還很黑咧 


麻吉。舊金山
等級:8
留言加入好友
2008/07/29 13:58
 

筱小姐
等級:8
留言加入好友
濃情的一篇
2008/07/29 13:09

看到妳們笑開懷的模樣,忍不住嘴角也彎起來....當第二遍看到妳們各把兩顆梨舉在胸前時....變成大笑

拍謝啦 !! 頓時聯想到......

如晞有女兒碎碎念好幸福呀 !! 她的獨立和個性好生讓人喜歡

還有要大力讚美阿梅,她好棒

程如晞(101match) 於 2008-07-29 23:40 回覆:

想到波霸嗎?  

這個念頭 忽然也讓我大笑起來

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁