網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
百年金牌酒廠之旅》嘉義酒廠.隆田酒廠~玉山高粱的原鄉
2014/12/05 20:33:30瀏覽2186|回應0|推薦33

  關於高粱,一般大眾腦中雖然第一個產地印象總是金門,實際走一趟台灣菸酒公司嘉義酒廠,就知道台灣第一瓶高粱酒不是在金門生產而出,而是在嘉義酒廠產出。目前叫價500萬的甕裝高粱酒,就存放在玉山高粱酒文化園區,為嘉義酒廠的「鎮廠之寶」。

  嘉義酒廠自1978年起開始參加世界菸酒評鑑會,歷年生產的高粱酒等酒類,屢獲金牌獎,為國爭光,榮登世界級名酒。在2001年至2003年連續三年獲得世界菸酒評鑑會特等金質獎及國際最高品質獎。於2001年至2004年擔任國宴酒及總統贈酒,實屬殊榮。說嘉義酒廠為金牌酒廠,可謂實至名歸。而台南隆田酒廠的前身為日治時代的化學工廠,二戰期間遭到轟炸全部廠房付之一炬,1945年起復建,主要以製造酒麴供應酒品釀造,後因高粱酒廣受歡迎,隆田酒廠也成為高粱酒主要製造廠之一。

  「玉山」為台灣菸酒公司烈酒的專屬品牌,玉山陳高為台灣特產的高粱酒,喝來夠勁不辣,具有「香醇、爽淨、綿甜、勁冽」的風味特色,風格獨具。為了突顯原初地位以及窖池的發酵工藝, 特別以「台灣原窖」作為副品牌。酒齡十六年以上陳高,又以「峯頂」命名, 來彰顯酒品的稀少性和獨特性。

  出自於百年酒廠的玉山「峯頂」名酒,是台灣最優質的高粱酒,唯有資深的技術和嚴格把關的釀製過程,才能成就獨特的精釀。釀造過程是經驗與時間的加乘作用,首先是歷時一個月的「製麴」,之後必須經過三個月的「儲麴」,接著將高粱與麴一起堆積2至3天,再放入窖池發酵一個月,所得的原料才能進行蒸餾,這裡釀製的酒,都儲存於陶甕中自然熟成,留存佳釀的原汁原味。選酒師會進行酒類等級的篩選,歷經多次的評選,精選出其中佳品當作陳年佳釀收藏。

  經過選酒師的經驗判斷,以及實驗室的科學分析,具備「老酒」品質才能移往專設酒窖繼續儲存。十六年以上玉山「陳高」必需經過多次的篩選才能達到此一等級。儲存超過十六年的玉山陳年高粱還不一定能列入「峯頂」等級,最後必須勾兌調和,由一群專業評酒人員試嘗,並得到共同的認可,才能獲得最佳品質保證。玉山峯頂酩酒,表現出台酒公司釀酒技法的完美絕妙與製程的嚴謹精髓。


  社會關懷,一直是台灣菸酒公司長年戮力推動的事,在各界人士的熱情響應下,首次結合文創與藝術拍賣的慈善活動,歷經2012及2013年圓滿為12家慈善機構募得近兩千萬元的愛心捐款後,今年將持續舉辦「第三屆玉山高粱慈善拍賣會。

  今年台灣菸酒公司針對慈善拍賣會所提供的酒品,特選釀造等級最高的16年及24年的玉山高粱酒,邀請17位當代重量級繪畫大師創作及臺華窯燒製名瓷共32件,極具收藏價值。還有向全台民眾募集公賣局時期的高粱老酒13組加入慈善拍賣行列,一起見證台灣玉山高粱酒歷史,攜手做慈善公益。  

  台灣菸酒公司期盼這份結合本土文創藝術及高品質釀酒美學的跨界產業合作的慈善美意,能成為企業公益活動最佳創意示範,也希望藉著三度舉辦的慈善拍賣會,繼續與各界企業及善心人士,一起攜手為弱勢族群投注關懷,為公益大愛盡一份心力。

  結合文創產業共同參與社會公益,是台酒慈善拍賣會的創舉,具豐厚資歷的大師創作與新銳畫家的技法,相互輝映,代表台灣老、中、青本土文創傳承的美麗力量,這種跨世代的組合,大受國內藝術界及收藏家的重視及歡迎。

  今年參與第三屆活動的名師與創作仍是一時之選,除了再度特別邀請國寶級大師李奇茂、鄭善禧大師及中生代名師高義瑝、張進勇、白丰中、蕭進興、李元慶、張進勇等十幾位在畫壇各領風騷的名家,另還網羅了四位新生代畫家:郭淑娟、詹佳如、謝美月、李秀芳,帶出文創世代的傳承及新舊的融合。目的在讓大師充滿人生經驗與傳承的作品帶領出具有蘊涵與潛力的新生代發表好創作,結合國內具有「官窯」之稱的台華窯,讓新世代的創意作品迸出火花,並與台灣菸酒公司的陳年珍釀合體讓國人品味深具底蘊的收藏。

拍賣品詳見:

典藏玉山.峯頂酩酒》「第三屆玉山高粱慈善拍賣會」大師創作線上預展(上)

典藏玉山.峯頂酩酒》「第三屆玉山高粱慈善拍賣會」大師創作線上預展(下)

拍賣會預展記者會:

當美酒與文創一拍即合》珍釀高粱酒加上大師手繪、臺華窯燒製獨一無二的酒瓶@圓山大飯店預展

【玉山高粱慈善拍賣系列活動

慈善拍賣會預展 (自由入場)
日期:103年12月11日~ 12月17日
地點:台北圓山大飯店 一樓大廳

第三屆玉山高粱名酒慈善拍賣會  (限額120名)
日期:103年12月18日 (四)
時間:14:00 ~ 16:00 
地點:台北圓山大飯店 崑崙廳 12樓

報名專線:02-27006939 email:new2gether@gmail.com 

慈善拍賣會網址
http://www.玉山高粱慈拍.tw/ 

玉山高梁慈拍臉書粉絲專頁:由此進入

 【延伸閱讀

藏釀.第三屆「玉山高粱慈善拍賣」與六份熱誠希望。 by 幕後黑手

瓶中之農家樂》第三屆玉山高粱慈善拍賣會 心儀之作 by 東方必敗

貼心提醒:【喝酒不開車 安全有保障】

程如晞的臉書
  


演講、部落格行銷、網聚主持...請洽rucccc@gmail.com 
  
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=101match&aid=19496395