網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
彌月禮盒新選擇》富品家傳統美食:米果子、小紅龜、金元寶、黑糖糕(另有人氣商品:蘿蔔糕和芋頭糕)
2014/10/04 14:13:34瀏覽6588|回應8|推薦46

撰文.攝影/程如晞

  如晞自從搬回內湖陪女兒待產後,喜歡市場研究和嚐鮮的共同嗜好,讓我們母女合體的日子更加瞎忙多彩多姿。女兒比如晞更喜歡懷舊的東西,所以傳統美食對她比對如晞更具吸引力。所以當他看到金山老街李家粿行(富品家傳統美食)出品的米果子、黑糖糕、蘿蔔糕、芋頭糕、小紅龜、金元寶等一系列有創的古早味傳統美食,比如晞更躍躍欲試。

  那米果子外型亮眼,全都是天然食材上色,不含色素和防腐劑,禮盒包裝也很漂亮。六味綜合精緻禮盒,上排四種米果子,分別叫綠如意、金富貴、紫圓滿和晶吉利,下排是小紅龜和金元寶。

  台灣味和果子,外皮與內餡精選在地特色食材,綠如意是艾草、青苧麻外皮、咖哩菜脯米內餡;金富貴是金山紅心甘藷外皮、金黃筍尾內餡;紫圓滿是花蓮或彰化紫地瓜外皮、黃金藷泥(薑汁奶油甘藷泥)內餡;晶吉利是美國Russet馬鈴薯外皮、招牌菜脯肉內餡。女兒一看就特別想吃的是金富貴和紫圓滿,如晞最推薦的是晶吉利,那菜脯炒得很香,好吃極了。呵呵,一個只吃到一個真是不過癮,下次再買,如晞會想整盒都訂這單一口味。我猜那金黃筍尾的米果子一定也很可口,女兒整個吃光,忘了留一點給我品香。

  一口小紅龜和金元寶,外型十分討喜,小紅龜外皮以紅麴染色、彈Q不軟黏,內餡填入花生碎,從裡到外就是強調吉祥長壽。金元寶紅心甘藷外皮、奶油甘藷泥內餡,採用金山甘藷製成,象徵黃金滿屋的好運,很適合買來拜拜或送禮。米果子冷凍保存120天,想吃時拿出來退冰後以電鍋加熱,或以水蒸法待水滾後小火蒸約10-15分,蒸軟即可食用。

  富品家在金山市場經營李家粿行超過30年,除了賣米苔目、涼糕、粉條、草仔粿,蘿蔔糕、芋頭糕和黑糖糕也很受歡迎。女兒對於蘿蔔糕,原本最愛那種只有滿滿蘿蔔絲,別的什麼都沒有的單純滋味。不過這次吃了富品家的蘿蔔糕,倒也愛上西螺米純米去磨漿後,除了白蘿蔔絲外,還加了野柳金勾蝦、豬肉和紅蔥頭的手感美味。在如晞把剩下一半的蘿蔔糕和芋頭糕不小心送進冷凍庫,口感都變得粉粉了,她仍覺得好吃,實在不簡單。富品家的芋頭糕更是香,只要愛吃芋頭的人,都會喜歡。如晞和「E」是芋頭控,想不出何以有朋友會不喜歡,甚至不敢吃芋頭?(貼心提醒:蘿蔔糕和芋頭糕放冷藏就好,可保存7-10天)

  富品家的黑糖糕以澎湖黑糖糕作法,選用台灣在地的寶山黑糖慢慢熬煮成黑糖蜜,製作出又Q又香的阿Q黑糖糕。黑糖糕和米果子一樣,放冷凍可保存120天。一般直覺的吃法就是直接用電鍋蒸,如晞今天在富品家的官網才看到老師傅傳授的私藏吃法,以奶油香煎黑糖糕,小火煎至糕體微焦,黑糖香氣會更加濃烈,想來一定酥脆鬆軟好吃。剩下的半塊,決定要來試這種另類的吃法。 

 女兒懷孕進入第四十週,預產期是10月12日,目前已請假待產。如晞還蠻希望小孫女,可以在國慶日那天來報到。女兒前幾個月忙著上媽媽教室,學習生產和育兒新知,也忙著參觀比較坐月子中心和月子餐。女婿今天告訴我,他要開始匯整彌月禮的送禮名單,請我計算我需要幾份。

  Oh,my God,時間怎麼過得這麼快?記得被小倆口追著要提列婚禮宴客名單,才恍如昨日,怎麼一下子,就換成彌月禮了?當年女兒出閣,如晞的好友滿天下但只預訂四桌客人,因為不想亂丟紅色炸彈,給朋友送禮的壓力。結果有朋友沒收到喜帖,覺得我太見外了。這次作了阿嬤,到底要不要到處送禮公告周知?其實我沒有很想。

  女兒對於送禮送什麼很講究,在經濟能力許可的預算下,她會花很多心思去挑選一個大部分人都會高興收到的禮盒。當年她的喜餅,就因應親友的類別喜好,訂了中、西、日式,共三家。這次挑彌月蛋糕,更是馬虎不得。如晞剛在富品家官網發現他們也推出彌月禮盒,會贈送專屬彌月腰帶及彌月小卡,並可將小寶貝的照片印製在上面,並寫上祝福語。女兒最喜歡這種個人化的加值服務了,最後到底會選用那家,我看女兒應該會比照選月子中心那樣,做個比較表才會做成決定吧。(月子中心比較詳見:新手媽咪如何挑選坐月子中心?(上)產後護理之家參觀比較(下)

↓三十年前的母女倆

【富品家傳統美食

地  址: 新北市金山區中山路190巷2號(第一零售市場48號攤)
聯絡電話: 02-2408-2157
開放時間: 07:30~12:00(週一休)
官  網: http://www.fpj.com.tw/

程如晞的臉書
  


演講、部落格行銷、網聚主持...請洽rucccc@gmail.com 
  

 

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=101match&aid=17838941

 回應文章

葳葳百合
等級:8
留言加入好友
2014/10/14 02:05

每一樣看起來都好好吃唷

肚子餓........


我是查德
等級:8
留言加入好友
2014/10/09 13:41

哇~傳統的糕點做成彌月禮

超有創意的啦!

最後一張照片超美的啦~讚喔!

程如晞(101match) 於 2014-10-09 14:31 回覆:
哈哈哈 謝謝查德逗阿嬤和小媽媽開心

陳正華 牧師
等級:8
留言加入好友
2014/10/04 23:56

喔,對不起,看見了,

富品家傳統美食!

程如晞(101match) 於 2014-10-05 12:07 回覆:

sorry  遲回了 希望你已找到最佳能品嚐到的方法


陳正華 牧師
等級:8
留言加入好友
2014/10/04 23:53

好棒的分享!

陳傳道自從1980年出國之後,終於將在本月下旬第一次回國;

這次回去,純粹是為了和我當年的國中學生34年相聚、以及參加我自己的50周年初中同學會。

只能待留四天。

很想請問程老師,我怎樣可以在那四天當中(三天台北、一天花蓮),買到紅龜糕、解解饞?

我想念這糕、已經想了幾十年了....

還有,I love that picture of you and your baby daughter!

程如晞(101match) 於 2014-10-05 12:06 回覆:

哇 好緊湊豐富的行程  我去年才和國中同學聚會 最近被小學同學找到

聽說他們早開過同學會了  可是我光聽到同學的名字 都不太記得

不知碰面時能喚回多少童年記憶


蒂兒
等級:8
留言加入好友
2014/10/04 20:46

元寶的最吸引我,那是甚麼餡兒的。

我很愛吃這些,我每次去九份就會買烏草仔粿!

看到那個菜脯米的,會想到我妹她婆婆,客家人,我之前常常吃她做的粿,但以後吃不到了,上週日才參加她的告別式。唉!

看到這歡樂的各式粿不該講煞風景的話!我每一款都喜歡!如晞姊要怎麼搭配?

看到有個人化的禮盒設計,收到吃完後,那禮盒都捨不得丟了。

如晞姊抱小孩那一張好美啊!但,歲月為何如此匆匆呢?

程如晞(101match) 於 2014-10-04 21:08 回覆:

謝謝蒂兒總是用心看 用心回應

我這才發現,我沒把金元寶寫清楚,它是紅心甘藷外皮、奶油甘藷泥內餡,甘藷還是富品家自家在金山種的。

時光匆匆流逝,對我這把年紀的人,尤其很明顯地感受。一晃眼,懷中的小娃兒已要為人母。


文案Stella
等級:8
留言加入好友
咖哩味
2014/10/04 17:05

我也只愛料理中的咖哩味兒

總覺得那才是真正的咖哩(笑)

不過這幾款禮真的都好討喜

收到的人一定都很開心^__^

(部落格名雖然還是有點害羞~不過會克服滴~哈哈)


程如晞(101match) 於 2014-10-04 21:09 回覆:

我們師徒還真像

我只差沒有你那麼愛冒險  年輕時也沒你那個膽


文案Stella
等級:8
留言加入好友
愛師寫得看起來超好吃的
2014/10/04 15:24

我邊看邊覺得好餓...

最後一張照片好溫馨哦!!!

時光匆匆~

曾經懷抱裡的小女娃

也開始要為了即將來到的小小女娃付出一生的愛了.

 

 


程如晞(101match) 於 2014-10-04 15:31 回覆:

我們貪吃一次把四種口味的米果子都蒸來吃外加黑糖糕

女兒吃完後感到漲氣 

他們家的米果子真的做得很美味  不過我只喜歡用在料理上的咖啡味,用在點心(如咖哩餃/咖哩包)我向來不愛,這次也是

 

程如晞(101match) 於 2014-10-04 15:33 回覆:

看到你的部落格出現湯雅茜三個大字 眼睛一亮


sandy Tin
等級:8
留言加入好友
這些糕點看起來都吸睛喔
2014/10/04 14:25

每樣我都喜歡。

我也好愛這些傳統的粿。

總是以為小吃或是傳統市場才會賣這些東西。

這樣一個專賣店,看起來衛生與品質都有保障。

微笑


程如晞(101match) 於 2014-10-04 14:31 回覆:
歡迎Sandy搬來網路城邦大家庭 相信你很快就會愛上這裡