網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
香草菲菲之夢幻花園Buffet & 芳香植物博物館一日遊》宜蘭員山旅遊推薦必訪景點
2014/07/16 08:17:46瀏覽30178|回應0|推薦51

撰文.攝影╱程如晞

  如晞的好友溫怡芳在今年春假一次兄嫂的邀宴,去了位於宜蘭縣員山鄉的「香草菲菲芳香植物博物館」用餐後,認定如晞一定也會很喜歡那裡,大力推薦我應該找一天親自去體驗在百花盛放的大型室內花園中享用美饌的夢幻感。

  如晞在暑假前便一心期待這趟宜蘭二日遊!六月下旬,趕在阿勃勒黃金雨花季的尾聲,如晞著手機上Google地圖的導航,由宜蘭三星鄉順利找到員山鄉這條「阿勃勒大道」,在台七線111.5公里處左轉,很快就來到有宜蘭白宮之稱的「香草菲菲芳香植物博物館」。

  前一天如晞先去探訪親家代管的第二家民宿分享,詳見:紫楝森林歐風民宿全新開張&安農溪畔夏日明媚風光

 ↓六月底在通往香草菲菲的台七線117至110公里處遇見的阿勃勒

↓有宜蘭白宮之稱的香草菲菲由台七線111.5公里右轉直行即可看到

   如晞站在「香草菲菲」的門口,真的有種久仰了的興奮之感。(心中OS:怡芳,妳真懂我們!)盛開的粉紅色和白色的木槿花,在大門口列隊歡迎我們。

  「香草菲菲」是一座以芳香植物為主題的展示型溫室建築,係財團法人太陽湖文教基金會,為發揮宜蘭文化特色,推展文教活動、從事文創產業,在民國101年3月所成立。1600坪的三層白色建築,由鋼構、玻璃和木作等三種元素建構而成,規劃有展示、體驗、教學、藝文及會議、餐飲等多元服務功能,是一個融合知性、文化、教育與休閒的多元體驗空間。 

    「香草菲菲」果然名不虛傳,是座非常非常迷人的巨大花園,可以看到上百種香草植物、灌木、喬木。我們在中午前抵達,吃過午餐後,在此流連了一整個下午,一直不捨離去。

  香草菲菲是國內首座以「香味」為主題的展示體驗館,介紹各種與香味有關的自然與人文知識,並巧妙幻化為各種體驗課程與五感享受。在香草菲菲裡,可聞、可看、可聽、可嚐、可摸。而如晞覺得最最棒的,是可以在桂花樹下聽著鳥籠裡的金絲雀悠揚高亢的啼叫聲與現場的鋼琴演奏共鳴下用餐。

  香草菲菲入園需先購票,每人100元,可以抵用園區消費,午餐、下午茶、麵包、DIY體驗或購買自創商品。我們選擇先在花園Buffet好好享用午餐,再慢慢參觀遊逛。

  香草菲菲的花園Buffet強調嚴選新鮮食材,以香花香草入菜,主張少油少鹽的輕食主義。我們在高挑寬敞的室內花園的一株三層樓高的桂花樹下,慢慢地品嚐這頓C/P值超高的幸福饗宴。當天有什麼菜色,在花園Buffet入口處會有公告。

  香草菲菲花園餐廳平時只提供午餐和下午茶,晚餐則採預約客製,八十人以上公司聚餐、團體活動、大型晚會或婚宴,可電洽03-9226565。

  很難想像在這炎炎夏日,沒有冷氣吹的一頓午餐會是什麼樣吧?!

  香草菲菲的創辦人林德福從一開始構想,便致力要打造一個「植物、建築與人共存」的友善空間。如今在這個空間有150種以上,近萬棵的香花、香草及室內植物,隨著四季飄散自然的花香味。

  為了讓植物與人在空間裡一樣感到舒適,並維持良好的植物生長環境,香草菲菲從溫室主體建築設計開始,便針對建築座向、分佈、外觀等規劃,融合宜蘭地形、氣候及多雨等環境條件而興建。場域內透過大量玻璃引進自然光源,挑高空間無牆設計,讓植物更適合在此生長。

  

  香草菲菲雖然沒有冷氣,但經由特別的設計,幾座特製的渦輪大風扇,配合花園溫室雨水收回循環系統,以雨水、水霧降溫,吹送風換氣,室溫可維持在27度左右。如此一來,整座建築空間具自然採光、降溫、空氣循環、節約能源等功能。

  花園溫室雨水收回循環系統,是利用溫室下可儲水200公噸的蓄水槽,在下雨時收集雨水,運用於玻璃屋頂上灑水,以達到環保、低碳又天然的有效降溫。

  說實在話,如果不像如晞這麼過動,其實沒有冷氣,即便在盛夏來訪都還是可以感受到涼意。不過很怕熱的朋友,恐怕就得避開酷暑,等天涼一點再來比較舒服。如晞則是非常敬佩和支持香草菲菲這種從生活細節裡,實踐愛地球的作為!如晞家雖然沒有綠建築設計,但為了響應節能減碳,在最近這麼炎熱的天氣,也都忍著沒開冷氣喔。

  吃過午餐Buffet飯後我們爬到最高樓層開始往下逛,三樓觀景台可以俯瞰太陽埤的湖光山色,天氣涼的時候,不妨考慮來個環湖之旅。

  二樓的天空步道在午餐後才開放,喜歡拈花惹草和拍照的朋友,在這兒可以得到很多樂趣。隨著四季更迭,香草菲菲會變換花朵正盛開的掛吊盆栽。

  香草菲菲的無牆設計,由高處往下看,幾乎可以穿透式地飽覽香草菲菲各個貼心設計的區域。依園區導覽圖建議的參觀最佳動線是:香草植物展示區、蘭花展示區、香花植物展示區、天空步道、太陽湖觀景台、圖書休憩區、典藏閱讀區、DIY教學區、香菲體驗室、香菲小舖子。

   我們沒有參照動線指引,隨興到處亂逛。哇~這個角落,絕對是為愛拍到此一遊紀念照的朋友設計的。

   想不到香草菲菲那麼用心,還規劃了一處書香園地,讓一群朋友一起來玩時,可以各取所需在這裡久留。你可以端杯茶,找一個屬於自已的靜謐角落,用最舒服的姿勢閱讀一本書。香草菲菲同時還推出「好書生生不息—你捐書,我送禮」的好書募集活動。即日起到103年底,家中若有不要的二手書或過期想丟棄的書刊,都可以捐出來,每5本就可獲得香菲免費入園券2張,20本以上還加贈價值150元的DIY體驗券。

  香草菲菲的DIY體驗,如晞覺得非常有趣實用。同行友人對蝶古巴特DIY尤其感到興趣,遊逛園區時,總會不時跑到體驗區去看正在DIY環保袋和花盆的遊客,如何用特殊的餐巾紙剪下來的圖案去完成他們美美的創作。若不是賦歸在即,我看他還真想坐下來一試。

  香草菲菲還有自已的烘培坊,研發了各式創意香草麵包,口味獨特。每天限量新鮮出爐的香草麵包,平日下午兩點出爐,假日則提前在上午十一點出爐。在現場有提供試吃,愛吃麵包的我們帶了兩個麵包回家,不過在開車回台北的路上,你一口我一口不知不覺就嗑光了!

  香菲小舖子則展售自創品牌,包括香菲洗髮精、手工皂、護手霜、身體乳液、純露、花草茶、精油等一系列自家研發的商品。

  總結來說,香草菲菲不只是一個偌大的花園餐廳,還是座芳香植物博物館,內容包羅萬象,遊客到此一遊,保證滿載而歸。如晞下一次到宜蘭,一定要再來玩。

 【香草菲菲芳香植物博物館】

官網:http://www.artemisgarden.org.tw/

臉書粉絲團:https://www.facebook.com/artemis.org

地址:宜蘭縣員山鄉內城村內城路650號

電話: (03)922-9933

開放時間:週二至週日09:00-18:00,週一休館

入園費用:場地清潔維護費每人100元(可抵用園區消費,115公分以下孩童免費入園)

★花園Buffet收費:成人每人NT$ 420+10%、兒童每人NT$ 280+10%供應時間:午餐11:30-14:00)預約專線03-9226565

香菲午茶:下午茶套餐280元(主食任選1項,附今日例湯、甜點、飲品可續杯)、飲品可選擇香菲花草茶或咖啡 二擇一/午茶輕食餐180元(供應時間:14:00-17:00 )

★免費搭乘的公車資訊:宜蘭市區公車752 (宜蘭—員山榮民醫院) 在太陽埤站下

    http://www.kamalan.com.tw/752.html

↑香草菲菲的員工辦公室很特別,在一片綠意中開放且透明地受到遊客的矚目

↑如晞和香草菲菲美麗的執行長陳秀敏(左)開心在最佳拍照區合影

【延伸閱讀宜蘭民宿推薦】

紫楝森林歐風民宿全新開張&安農溪畔夏日明媚風光 

來宜蘭三星兩憶民宿,坐攬田園風光! 

宜蘭三星兩憶玻璃屋民宿,春光無限!

宜蘭三星之旅,衝衝衝!【難忘三星兩憶民宿早餐】 

 【週邊順遊景點】

 走入蔥田,拔蔥、洗蔥、蔥油餅DIY@三星蔥仔寮體驗農場

 非買不可的蔥明伴手禮@三星青蔥文化館

  拳頭姆山自然步道森林浴&品嚐田媽媽泰雅風味館原鄉美食

程如晞的臉書
  


演講、部落格行銷、網聚主持...請洽rucccc@gmail.com 
  
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=101match&aid=15114235