網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
身心俱創之台北榮總醫院住院手札》60 V.S. 80 老太太的崩潰記事
2020/05/23 01:00:44瀏覽4167|回應4|推薦50


撰文.攝影程如晞 

住院以來碰到5位鄰床病友,個個病因都不同,也個個有故事。

最近這位80歲的老太太,是我的第五位「室友」。她先生五年前過世後,她一直獨居生活,沒請看護或幫傭,唯一的獨子娶妻後,因太太不喜歡人際互動,所以很少回家。父親過世後,更連過年都不回來陪母親了。

老太太在國中時,阿媽洗臉時突然高血壓當場倒地過世。她叫媽媽快來看,媽媽也因受不了而一病不起,兩天後也高血壓跟著走了。

才國中的她,突然遭逢這樣的變故,對於人生的無常,家裡同時有兩個至親出殯,居然不是懷憂喪志,而是以更積極樂觀的心態去迎戰她的人生。

身為長女,上有哥哥,下有弟妹,親戚怕她父親無法在悲痛中,帶大四個孩子,力勸他父親趕快再娶。父親以民主開放投票,問四個孩子,贊成或反對?哥哥和她投了反對票,但弟妹軟弱,表示可接受,於是3:2票。父親經人介紹,娶了後母,另又生了三個孩子。

後母來後,並沒有照顧他們, 她得學著煮飯,大家才不會餓肚子......。

這是我一搬到這個病房,老太太就急於跟我分享的親身故事。


 

我自然而然對她起了悲憫之心,她說她每天都在唸經,還有閉目做「大健康力」。在家晚上9:00就睡,清晨4:00起來唸經,迴向諸親友。她過得很好,很忙很充實,從不看電視,電視好吵。前一個病友和外傭好吵,他們一出院後,她就向天公伯祈求,換一個好鄰居來。我一來,她看著我覺得天公伯許諾了她的祈求。所以我只好乖乖配合她,不看電視,9:30早早準備就寢,其實也非壞事。

她因重視養生,早已改為吃素,她有老公遺產,沒有經濟壓力,她只在里仁和主婦聯盟買菜。八十歲還擁有可以大嚼堅果的好牙,以及硬朗的身體和平穩的血壓,數值比我的還漂亮。她可以一個人獨居公寓四樓,無人陪伴,不請看護,只有請人來打掃,一週一次。她說她的體力好到可以輕鬆上下樓梯,用跑的都可以。

她對自己的養生做法,非常引以為豪,一直要教我怎麼做大健康力,怎麼吃才對?怎麼自己按摩...。我婉謝她,我一再婉謝她,她一直叫我要聽她的話,我跟她說每個人都有自己過日子的習慣,我不需要她教我。

她遺憾地說,全家人(包括她兒子)都不聽她的勸,所以身體都不好,都陸續得了癌症,只有她最好。

可惜就這麼一個意外,想坐椅子沒估算準位置,跌坐在地上,傷了脊椎三節。她先做了骨水泥灌漿手術,隨後又感染發炎住進這個病房。醫生直接告訴她,要住院四到六週,等待切片後,用更精準的抗生素治療。若沒有發炎指數降低,不痛了,再次作灌漿手術就可出院。

她因獨居慣了,所以住院也堅持不請看護。但她的脊椎痛得讓她只要一動就唉唉叫,一直自言自語,怎麼這麼痛?我都請里仁的師兄姐妹們,幫我助唸迴向,怎麼都不會好?天公伯有答應我幾點過後,就會比較不痛了,為什麼還這麼痛?整天絮絮叨叨.....

然後護士若跟她說幾點會來打針,幾點會發藥。只要時間到了,她就一直問一直唸,時間到了,怎麼還沒來?小姐小姐(叫我),怎麼護士還不來?

當送餐人員送了我的餐,還在出去拿她的餐時,她會急著問,我的呢?我的怎麼還沒送?

24小時,我在她旁邊,隔著一條窗簾,聽她喃喃自語,或向我繼續傾吐她的故事。老公五年前過世如何如何?兒子怎樣怎樣?娶的太太身體不好,她怎麼勸都不聽......

有時我覺得好厭煩,尤其她上厠所從不關門,大便中還要跟你聊天,或自言自語報戰況,大出來了,哇,好多好多!就說要吃紫蘇梅,很有效,會幫助排便順利,如晞你也要吃。

我耐著性子,壓抑著快爆開的疲勞轟炸。

對於沒辦法再好好跟一位可憐的老太太說話,心生愧疚。

直到我聽到每天只來陪兩小時的兒子也不耐煩的回話,叫她閉嘴不要鬧了。你住在醫院,不靠治療,靠天公伯?一直在腦補什麼啊?我才覺得自己不是太過份。

她兒子通常自顧自地打著手遊,等她吃晚餐,等她洗澡後,幫她穿衣服,幫她洗褲襪,然後趕著回家,照顧自己身體也不太好的老婆。

切片那天醫生通知她兒子早上八點前要到,他到時抱怨為了怕塞車,很早就得起床,早餐都沒吃,等切片完他就要走了,晚上不可能再來陪她吃飯。

切片前一晚,老太太需禁食禁喝水,切片後,得臥床幾小時。醫生建議若兒子不能留下來陪他,要幫她請看護,他們都充耳不聞。

他們明明有錢,卻不請看護,如今護士們已找到怎麽應對她煩人的方式,只剩我心軟地還在天人交戰,能把她當作空氣人嗎?

老太太有一大筆先生的遺產,兒子也有一半,只是她為了將來會扣到千萬的遺產稅,她長期打算,每個月叫她兒子去提領現金30萬出來放到自己戶頭。

他可以讓八十歲的母親一個人住院,上廁所要叫實習護士幫她脫褲子,實習護士還硬得下心說:阿姨,你可以自己脫。

她大便洗澡從不關門,好幾次醫生來了,不説什麼,很快風也似地走了。我的朋友,一男一女都看過她光著下半身。她說她老太婆,不怕人家看,但朋友很尷尬。

那天下午,我好不容易,從滿足地從熟睡午覺中醒來。一醒來,面對的就是老太太一陣連珠砲的問話。怎麼切片後,還是那麼痛?我好渴,我還要躺多久,我的午餐有送來嗎?

我情緒失控地跟她說:

「我也是病人,我也在養病,你有什麼事,你要在你兒子在時問你兒子,或問醫生和護士,不是我!」

「你在兒子面前從來沒有叫苦連天,為何他一走,你就喊痛?!」

「我自己獨居很久了,很不習慣旁邊有個人一直碎唸一直喊痛。

所有你的痛苦,

只有我一個人在承受,你知道嗎?」

突然悲從中來,我站在她面前崩潰大哭!

我並不想對她沒禮貌,但為什麼?

她兒子可以放心得下,讓她一個人躺在醫院,而我卻要在這裡,回應她的各種問題,還覺得我不能心平氣和回話,很對不起她?

本以為我不用人陪,可以一個人住院一個月,很厲害。看著八十歲的老太太,也能獨自住院,我還能驕傲嗎?

但逞強的她,隨時都可能惹禍,不但造成護士的壓力,更讓一旁行動不便的我,好像成了她的隨身陪病者。

本來覺得,轉換4間病床,終於來到一個視野超完美的角落,可以靜心療傷。卻遇到這麼一位想尊敬卻又無法苟同的老太太,情緒不斷在崩潰的邊緣煎熬著.....。

再怎麼樂觀,我都調適不過來她對我的情緒勒索。我曾心軟地陪她聊天,卻又不得不狠心地告訴她,如果你兒子不能陪你,你應該請個看護的。我覺得他很不孝順,他怎麼可以理直氣壯把你一個人丟在醫院?他一直說沒關係,我早看開了,不要計較。

可憐的是我,看不開,我陪他講話,講到我聲音都沙啞了,我講他什麼,如:對護士晚一點才來,要有耐性,不要苛責他們,但她明天依然再犯。

她在每個來探望我的朋友的聊天中,拉長耳朵聽我們在講什麼,有時忍不住就插嘴問問題兼抒發己見,弄得我們不得不離開病房,才能自由談心。

住院一個多月來,除了骨折清創手術之痛,我所遇到的情緒折磨,還真是沒有停過。老天到底還要出多少功課給我?我時喜時悲,常常從感覺非常美好的一刻,瞬間忽然被打落谷底。

回首這段期間,再多的喜樂,也無法撫平一點一滴受著折磨的內心傷痕。

有沒有一種病,叫創傷症侯群?

除了骨髓炎,我似乎還得了另一種,一樣難纏的病。

續:杏林春不暖 再堅強的人也淚崩》骨折後細菌感染 住院五週後細說從頭 幸虧諸多好友的探訪帶我走出憂鬱重拾笑容

 

  程如晞 CC聚樂部

歡迎來自世界各地的讀者 


 演講、部落格行銷、網聚主持...請洽rucccc@gmail.com 

  
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=101match&aid=136512165

 回應文章

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2020/05/24 00:00

你太心軟,又太有禮貌了

我數年前住院三週,旁邊隔壁床也換了四、五個八十多歲的老太太,也是各種各樣都有

有一對老夫妻,睡覺鼾聲極大,天花板都會震動,我除了吃安眠藥外,還要戴耳塞

還有一個老太太,便秘一週來住院,女兒幫她請了外傭,但老太太一直罵外傭。後來大便出來又臭的要命,窗戶及氣窗都打開來通風

有一位老太太來開癌症,術後一直唉唉叫

有一位一直偷關冷氣,說她好冷

但幸運的是我有一為很好的看護,有經驗又頗和我聊得來,這位看護有時候也幫助生手的外傭看護幫老人洗頭....。

總之我對你的抱怨頗有共鳴


ellen chou 雨僧 送夏
等級:8
留言加入好友
2020/05/23 10:11

如晞的氣色看來很亮麗,祝妳早日康復!

室友寂寞堪憐因為她晨昏沒有寄託,獨自怎生得黑



甜水窩蜂鳥
等級:8
留言加入好友
2020/05/23 05:25

這種媽,難怪兒子媳婦"不愛交際".(跑都來不及....我好可憐哦)

買個除噪耳機,完全隔絕,保證天下太平 !