網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
愛 不敢出聲
2007/11/03 10:00:34瀏覽6311|回應24|推薦111

文.攝影╱程如晞

   媽媽過世後的第五十天,我把在冷凍庫裡,等了我也幾近五十天的燒酒雞拿出來解凍。從早到晚我看著它,心情上很想趕快嚐一口,生理上卻一點胃口也沒有。

  雖然我的身材承襲了母親「麗質天生」的小骨架,怎麼看,都是瘦瘦的。可是,我卻從來也沒有真正滿意過。跟多數女人一樣,我常把「該減肥了」掛在口上,放在心底。也前前後後為了肚子的肥油,花大把鈔票,購買各式減肥產品及瘦身療程。這一次為了媽媽,吃了七七四十九天齋,一下子就瘦了五公斤,這樣不費吹灰之力的減肥法,成效驚人,卻更令人傷感!

  我生長在一個感情內斂封閉的家庭,從來,我們家的氣氛,都稱不上是我夢想中的「甜蜜的家庭」。我們不擅溝通、不懂如何分享,家人間很少談心裡的話。壓抑、壓抑再壓抑,是我從小到大的情感表現。

  媽媽臥病在床已一年半了,從跌倒中風後,她就失智,記不得事,也不認得人。再加上三十多年的糖尿病纏身,我們四姐弟早已有心裡準備,她遲早要離開我們,也知道解脫病苦對母親最好,可是內心總有萬般不捨。

  其實我是個超典型的熱情獅子座,我的太陽、月亮、上昇都在獅子座,我原該是個熱情洋溢、勇於談情說愛的女人。但是我的成長歷程,卻讓我的陽光性格有了些陰暗的角落。我對自己超級沒自信,沒有把握自己是否懂得愛人和是否值得被人疼愛。「愛」在我們家,是個冰封、從來不曾被解涷的字眼。

  即便在接到醫院加護病房打來的電話,說媽媽只剩最後一口氣,該是把她接回家的瞬間,我的情緒近乎崩潰,都不敢釋放出來。我躲到廁所裡哭,卻不敢出聲。幾分鐘後,我擦乾眼淚,強作鎮定地坐上弟弟的車去醫院。一路上,一車子人都強忍著悲傷,車中的低氣壓,讓我幾乎喘不過氣。沒有人勇於在這時放聲大哭,就怕一發不可收拾。二姐、弟媳和我,我們各自偷偷地擦著眼角不斷滲出的淚。

  當我們把支撐著母親最後一口氣的氧氣管拔除、當看著母親入斂、看著她被送進火葬場時,我們羞於表露真情的這一家人,一直是靜靜地各處一方默默拭淚,沒有人能轟轟烈烈放聲痛哭。我們只能發心用行動~吃齋49天,來表達對母親的哀思。

  媽媽往生後,有好長一段時間,我食不下嚥,沒有一點胃口。我的生活如常過著,很少人看得出來我正在服喪。只有在偶爾不得已必需和朋友一起吃飯的情況,才怯懦懦地表態我得吃素,因為家裡有人往生。我好怕別人來觸碰我的喪母之痛,我不想在人前掉眼淚!

  母親過世的隔天,一位「好友」特地從美國趕來看我,一路相陪到葬禮結束。將近兩個禮拜的相處,我一直佯裝堅強。不但很少在他面前掉淚,甚至還要不斷安慰他,讓他相信我沒事,相信我早已作好媽媽往生的心裡準備。我的確相信媽媽去了天國,會比在人間快樂,但是我多麼懊悔,在她的有生之年,我並沒有盡全力好好陪她。

  恰巧這位所謂的「好友」,也是個感情內斂的人,一句「我愛你」,從相識至今,總還是說不出口。每次被逼急了,他頂多這麼說:「妳看著我,我正在這麼做!」他的確把「愛」融進了生活裡,表現在很細微的小動作中,燒酒雞便是其中一件愛的證明!那是他的拿手好菜,在他回美國之前特意燒好,放入我的冷凍庫裡,好讓我在開葷的第一時間,就有好東西吃。

  四十九天非常難熬,尤其在他回美國之後。思念一天天加深,對媽媽也對他,生離與死別,叫人斷腸。眼淚不分日夜來襲,濕透枕畔,不知不覺衣帶漸寬,人從頭到腳消瘦了一圈。

  熬啊熬,終於來到了第五十天。一早起來,我就迫不及待想嚐一嚐那燒酒雞的滋味,其實是要嚐嚐那「愛」的滋味。但是吃齋那麼久,早已習慣一天只吃兩餐,而且吃很少。看著那冰凍的愛心雞,除了沒有胃口,更弔詭的是,我居然有一點捨不得吃掉它。於是我想還是等它自然解凍再來加熱,會比較好吃。

        一天之內我進出廚房好幾回,看著它退冰的過程。到了晚餐時間,我終於把燒酒雞熱好端上飯桌,準備細細來品賞。我的心因為愛而溫暖雀躍,也因為愛而悲涼惆悵。

         為什麼?明明我們的愛是那麼濃烈,卻總是只能放在心底、凍在冰庫?只能隔著海洋暗暗思念對方?只能在感動的時候,在話筒兩端摒息以對,不敢出聲?

  對著熱透的燒酒雞,我本來是幸福地傻笑著,繼而始無前例地大哭了一場。管不了是否會驚動鄰居,也管不了明天眼睛是否會浮腫得不能見人,我用狂飆的熱淚讓自己的心急速退冰,痛快地傾瀉那壓抑已久的悲傷!

【 後記】:

  本文從放聲大哭後的當天開始提筆撰寫,四年來一直無法完稿,每改一回總要再掉一次淚。看來孤獨時候的我,有很多積習還是改不掉。愛,這一門功課好難,我還沒有得「道」!

【 延伸閱讀】:

也許「姻緣」和我一樣, 喜歡來去自如!

明天,我要減肥(上)

明天,我要減肥 (中)

明天,我要減肥(下)

 

( 創作浪漫言情 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=101match&aid=1334678

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

TT.
等級:8
留言加入好友
感情的事~~
2008/04/12 01:14

好像沒有規則可循 ~

這麼美又這麼口愛的如晞~

T.都不知要怎說才好呢~




等級:
留言加入好友
看了這篇文章,感同深受.
2007/11/11 18:49
每個人的成長歷程造就個人的性格,自小家庭成長環境就一直壓抑著自己的情緒所以無法表達自己.相識就是一種緣份,相信妳有承受一切壓力的能力,面對眼前把握現在,但願妳勇於接受甚至勇於追求您的未來..
程如晞(101match) 於 2007-11-12 11:39 回覆:
嗯 我有更大的勇氣了

童書繪本現場-依恬
等級:6
留言加入好友
愛,是一生的課題
2007/11/06 18:01

下班前看到這篇文章,我就在辦公室裡自己的座位上呼了好大一口氣,總不能現在就哭吧!雖然看完後,我覺得好感動,眼淚已經在眼眶打轉。

我是個愛哭包,回家再看一次,然後來釋放一下。

一個人大哭,其實也蠻好的。

這篇文完成了,就往前跨一大~~步了喔!一起加油 ^_^,愛是個一生的課題啊~


恰恰
等級:8
留言加入好友
愛你喔
2007/11/06 05:08

都說 讓愛解凍

就是 讓你拿去用

免拍謝

 



blue phoenixe我的兩個寶貝
等級:8
留言加入好友
好感人的文章
2007/11/05 21:55

四年來才完成

我想妳已經走出來了

祝一切都好

不要沒自我

妳的成就有目共睹

給妳拍拍手


blue phoenix


晨曦Catherine
等級:8
留言加入好友
不敢出聲的家庭
2007/11/05 13:29

看妳這篇我也是很想哭 ,我母親去世25年了, 我幾乎是想到就悔恨, 母親生前, 我們也是從未說過一句: 愛她 ! 和妳一樣出生在不敢出聲的家庭.

現在我讓孫子孫女們每天都說愛: 愛爸爸, 愛媽咪, 愛阿公, 愛婆婆, 不只是說, 還教他們用手比這麼多....這麼多....



niki在斯里蘭卡
等級:8
留言加入好友
愛--
2007/11/04 23:23
愛---就是勇敢的說出來,不管是父母親的愛, 家人的愛,以及男女之間的愛,都要勇敢的說出來.

鐵球
等級:8
留言加入好友
我說的是真的!
2007/11/04 23:19
我願意愛妳!!
反正是個什麼"球"

Co-Co
等級:8
留言加入好友
心有慼慼
2007/11/04 22:29

我也是對自己超級沒自信,難道獅子座的人都有這種隱藏的性格嗎?


水雲瓶子
等級:7
留言加入好友
@@
2007/11/04 22:15
把愛真誠的表達出來真的需要學習。

不過我看過鄉下平常少有聯絡的親戚,
在長輩的喪禮中,又跪又爬的在死者
靈前哭得呼天搶地,典禮一結束就好像
沒事者一般,馬上有說有笑,讓我很震驚。

真誠的愛是無法用演的,寧願沉默以對,
也不要是演員。
頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁