網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
文房Chapter公益圖書館》隱身在臨沂街的日式老房子變身為愛書人的絕美閱讀秘境 免費咖啡和點心招待需先線上預約
2019/07/21 08:00:00瀏覽8469|回應2|推薦46

↓文房Chapter免費提供給年滿12歲的愛書人閱讀自我的最美麗時光與氛圍

日據時代官員的建築「幸町日式宿舍」如今變身為最美麗的公益圖書館 

撰文攝影程如晞 

  繼提供國立故宮博物院每日16:30免費入館參觀的好康資訊後,如晞要再來分享一間隱藏在台北都心的日式老房子所變身為最美麗的公益圖書館及閱讀秘境:文房Chapter

  這是如晞在去年為了製作廣播節目才驚喜發現的迷人好所在,好美的日式老房子,滿屋子的書,不但可免費入場看書,還會招待一份咖啡/茶和點心。不過得先在網路預約,一次只能待兩小時,而且三個月後才能再預約。

  文房每週一公休,週二至週日每天開放的三個場次為10:00~11:50/13:00~14:50/15:00~16:50,一次只接待16位客人。每場110分鐘含建物導覽、閱讀時間與免費茶點一份。入館預約網址 http://www.chapter.com.tw

  這幢位於臨沂街的日式老房子建於1930 年,為日據時代官員的建築「幸町日式宿舍」,在2013年台北市政府推動「老房子文化運動」計劃公開招標,由頂禾開發股份有限公司團隊得標後,開始修建工程。2015年底文房Chapter正式開幕,免費開放給年滿12歲的愛書者,至文房官網預約日期與時段,來此享受閱讀的美學,被譽為「最美麗的公益圖書館」。

  如晞在線上預約報名後,收到的確認電子郵件,內容寫道:

預約那麼一個燦爛晃晃白日,

一扇窗與落入的陽光,

一本書與靜謐的自我。

在日子中間拉開間距留個空,

拜訪文房的閱讀寓所,

書寫更多想法與生活。

我們已為您保留一段時間,

在日子中間,聽說讀寫。

  附上去年如晞和廣播節目主持人徐嬿在光華之聲「動聽台灣」的「動聽生活」單元,所錄製的節目錄音檔,剪去前面兩段分享的公立圖書館和行動圖書館的功能,只保留談文房Chapter的部分。貼心提醒,想到文房看書,一定要先在線上預約,當天要記得穿襪子才能入內。 

 光華之聲動聽台灣廣播專訪
徐嬿V.S.程如晞

 隱身在台北都心的閱讀秘境_文房Chapter

↓文房Chapter公益圖書館隱身在臨沂街,一定要先在網路預約才能進入

↓入口玄關,以古碗做的吊燈十分吸睛

 ↓文房以公益出發,免費開放給國人來這裡享受閱讀的美好時光

本棟建物為日據末期日式住宅,其格局特殊,東面應接室、露臺為洋式、西邊為和式,為和洋折衷式樣建築。

 文房本著修舊如舊、與時俱進的原則,聘傳統匠師,以傳統工藝,配合新的技術及環保綠建築來修復這幢日式老房子

↓找一本書選個喜歡的角落好好地享受

↓每個時段的最後,文房會在此區提供咖啡/茶及點心招待,並和大家互動

↓改建後的洗手間與時俱進,有免治馬桶

 ↓文房用心投入修復、經營、傳承文化資產, 希望結合歷史建物、環境、生活、記憶,打造市區新亮點。

【文房Chapter】

地址:台北市中正區臨沂街27巷1號(近捷運忠孝新生站2號出口)

電話:02-2341-9662

開放時間:週二 ~ 週日10:00~17:00,週一公休,採預約制。(每天僅開放三個時段,10:00-11:50/13:00-14:50/15:00-16:50,每一梯次限16人)

官網及線上預約:https://www.chapter.com.tw/

交通資訊: 捷運忠孝新生站2號出口直行,右轉臨沂街27巷

鄰近停車場:金融中心停車場 

 程如晞 CC聚樂部

歡迎來自世界各地的讀者 



 演講、部落格行銷、網聚主持...請洽rucccc@gmail.com 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=101match&aid=128129968

 回應文章

高雄紀梵希自助婚紗
等級:5
留言加入好友
2019/08/29 15:10
正港台灣最美麗的風景~讚

Sir Norton PG13 母夜叉
等級:8
留言加入好友
2019/07/22 13:42
感想有三: 去坐擁如是書室,值得努力賺取。偌大長桌,最適創作伏案。您正值十七、十八,翹楚必帽緣。