網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大農大富平地森林園區》漫遊花蓮版伯朗大道 騎遇全台最長楓林單車隧道 蟻窩咖啡風箏DIY【馬太鞍周邊必遊景點推薦】
2018/12/29 19:06:10瀏覽2988|回應0|推薦34

大農大富平地森林園區南環楓香林自行車道,冬日之美

 溫暖的冬陽從林梢撒下,車輪輾過滿地的落葉

 ↓回到童年時光,在蟻窩咖啡親手作風箏飛高高,玩到不想離開

撰文.攝影程如晞

  花東縱谷特有的美,足以稱得上是台灣之光。

  記得如晞在兩年多前,第一次走入大農大富平地森林園區的那天,剛好遇到一群陸客到訪,聽到他們對著映著遠山的油菜花海大聲喊出自己心裡一樣的驚嘆:「好美喔!」,當下真的是既感動又驕傲!

  當年的遊記詳見:大農大富平地森林園區》花蓮版的伯朗大道 美呆了!,自此,大農大富平地森林園區成了好友們到花蓮玩,如晞推薦必遊的景點之一。

 ↓2016年初如晞初次走訪大農大富平地森林園區,覺得這裡美呆了

  最近如晞和二姐受邀參加由花蓮縣政府及馬太鞍休閒農業區主辦的「2018年樂活馬太鞍農遊踩線團」,兩天一夜的小旅行,除了深度體驗馬太鞍濕地之美以及阿美族原住民部落的生活、美食、人文風情,也有機會再訪屬於園區以外串連的旅遊景點~大農大富平地森林園區。

  這回如晞開心實現了騎自行車在楓樹林御風而行的心願,還在蟻窩咖啡的戶外咖啡座親手完成一只風箏,然後放風箏放到捨不得收手離開。

  「大農大富平地森林園區」位於花蓮縣光復鄉,是林務局積極推動平地造林,全台擁有的第一座平地森林,位於中央山脈與海岸山脈之間。另外還有兩座平地森林園區,一座位於屏東縣潮州鎮的「林後四林平地森林園區」,另一座為位在嘉義東石的「鰲鼓濕地森林園」。

 ↓大農大富平地森林園區入口

 ↓這條筆直的路有花蓮版伯朗大道之稱,2016年底再訪時,如晞的及腰長髮因捐給癌症希望基金會,變成超短髮。經過兩年,如此終於又往長髮模樣邁進了。

  ↓「草地為日,水池如月」,月池為園區的蓄洪生態池

  大農大富平地森林園在台九線255.7公里處,立有明顯「平地森林園區」入口意象,並以兩隻環頸雉作藝術造景。入園的筆直公路,直通遠遠那一頭的海岸山脈,因沿途沒有一根電線桿,而被譽為「花蓮版伯朗大道」。

  整座平地森林園區佔地1250公頃,「大農」、「 大富」本來是兩個台糖的農場,主要是種植甘蔗製糖,不種甘蔗之後就在這個地方種植了逾百萬株低海拔常見的樹木,面積相當於48座大安森林公園,可說是名副其實的超級吸碳造氧機。

  服務中心前的主園區內規劃了各式圖騰的花海及藝術造景,引吸遊客在此流連拍照,不過我們這次來時,不見花海,應該剛好要新植。而13公里自行車道,蜿蜒於南北環道的樹林之間,林相多樣且豐富,縱橫交織形成廣大的樹海,包括:台灣櫸、烏心石、樟樹、光臘樹、楓香、大葉楠、茄苳、青剛櫟、台灣欒樹等樹種,一年四季展現多層次的色澤。

  ↓以服務中心為起點,南北各有一條環狀道路,我們選擇南環騎進楓香林間

  想要一探廣闊的大農大富平地森林園園區,騎單車是最暢快的方式。如晞這次到訪時節正值「楓香」樹林由綠轉紅之際,一行人踩著單車騎進南環自行車道,迎著冬陽呼吸森林芬多精,一路暢快愉悅,非常療癒。 

  騎完車來到蟻窩咖啡,主辦單位為我們安排風箏DIY活動。一群人坐在蟻窩咖啡戶外,領到一包由風箏達人研發出來的風箏材料包,由一位老師來指導我們做風箏。有種回到小時侯,也曾自己動手用報紙、竹子和魚線作風箏。風箏達人設計的這只風箏,有很多動物圖樣可以選,做好的風箏雖然小小的,但輕輕一拉就很會飛,風來的時侯可以飛很高。

 ↓2018字樣的地景,很快會換成2019

↓由原住民藝術家撒部‧噶照用泥土、茅草、水泥、鐵打造的裝置藝術~蟻窩

↓蟻窩現為咖啡工作室,提供咖啡、茶和鬆餅以及種子、風箏DIY等體驗活動

  蟻窩咖啡這個「窩」,是原住民藝術家撒部‧噶照的作品,用泥土、茅草、水泥、鐵打造完成的裝置藝術。藉由螞蟻、蟻窩作為概念發想,並結合現況環境與自然素材,試圖藉由螞蟻窩的主題意涵,表現著族群的共識及團結。 

  目前在蟻窩咖啡除了提供咖啡、茶和鬆餅外,並提供種子、風箏.....等等DIY創作體驗活動。蟻窩鼓勵大家忘卻平時像螞蟻一樣地忙碌的生活,喝杯咖啡閒坐一會兒,發發呆,沈澱心情,享受片刻的悠閒愜意!

↓回到童年時光,自己動手作風箏,材料零件是風箏達人設計

↓小小的風箏輕輕一拉就飛高高

  「2018年樂活馬太鞍農遊踩線團」兩天的行程如下,提供給想來馬太鞍一遊的朋友參考: 

Day1

花蓮火車站—欣綠農園(迎賓舞蹈與頭飾編織+石煮體驗)—分工合作嘎拉富的店 午餐(原住民無菜單創意料理)—欣綠農園(馬太鞍濕地生態導覽+農事體驗採湧泉菜+野菜鬆餅DIY+種子創意DIY—欣綠農園 晚餐(友善農場風味餐)+夜間探索—光復糖廠日式宿舍旅館(住宿)

Day2

啄木鳥餐廳早餐—大農大富平地森林園區(北環楓樹林單車環區森林浴+蟻窩咖啡風箏DIY)—拉索埃湧泉生態園區(與藍眼淚有約)—劍柔山莊 午餐(阿美族新概念風味餐)—瑪布隆農場(農事體驗+黑金體驗)—光復糖廠日式木屋巡禮—賦歸

   如晞在光華之聲「動聽台灣」廣播節目中,錄製了兩集介紹馬太鞍之旅的專輯,附上廣播錄音檔,歡迎收聽。

 光華之聲動聽台灣廣播專訪
徐嬿V.S.程如晞

 郭靜怡主委分享 花蓮馬太鞍休閒農業區農遊體驗


 馬太鞍休閒農業區農遊體驗及原住民美食分享

(芬功合作、欣綠農園、劍柔山莊、大農大富平地森林、光復糖廠日式木屋)


【樂活馬太鞍農遊踩線團系列文章】

芬功合作&嘎拉富的店(kadafo)》花蓮光復馬太鞍休閒農業區推薦必吃 原住民無菜單創意料理
欣綠農園一日遊》花蓮馬太鞍休閒農業區石煮體驗+生態導覽+農事體驗+野菜鬆餅DIY+種子創意DIY+在地風味餐

花蓮光復糖廠日式木屋旅館》榻榻米、泡澡檜木桶、日式浴衣 懷舊復古風 櫻花綻放時節最美【馬太鞍農遊住宿推薦】 

瑪布隆農場》花蓮光復馬太鞍休閒農業區之旅 阿美族部落黑金_黑豆茶DIY體驗+農事體驗【青農柯春伎返鄉自創品牌】

【花蓮旅遊必吃必玩路線】

第一次到花蓮旅遊的朋友,可以先從以下這幾條路線開始,部分景點已有專文報導可點連結看深入的介紹

1. 花蓮往北:

清水斷崖太魯閣國家公園管理處-長春祠-天祥 - 布洛灣 - 布拉旦社區

2. 花蓮往南:

a.縱谷線: 慶修院+大陸麵館煎麵-鯉魚潭-壽豐早點.咖啡+豐春冰果店甘蔗冰 - 東華大學- 立川漁場+五餅二魚餐廳 - 碧蓮寺 - 理想大地-怡園渡假村(三千顆老樹生態旅遊勝地)-Mr. Sam 山姆先生咖啡館 雲山水鳳林韭菜臭豆腐-兆豐農場 -馬太鞍休閒農場(欣綠農園瑪布隆農場芬功合作&嘎拉富的店無菜單料理)-光復糖廠- 林田山林業文化園區-大農大富平地森林園區瑞穗牧場/吉蒸牧場瑞穗火車站綠茶肉園赤科山賞金針花富里六十石山-玉長公路(很美的公路由此切到濱海台11線)

b.濱海線: 花蓮溪出海口海中天會館(下午茶/住宿)-花蓮遊客中心遠雄悅來飯店海洋公園-和南寺-鹽寮海產-芭琦瞭望台-蕃薯寮磯崎海濱遊憩區+頭目海產店(非吃不可烤飛魚和飛魚卵香腸)午餐豐濱石梯坪-秀姑巒溪長虹橋-奇美部落-瑞港公路-長濱海鮮

3.花蓮市區:

七星潭+原野牧場羊奶咖啡松園別館、美崙大飯店下午茶、國福里花海、炸彈/炸蛋蔥油餅海埔蚵仔煎公正包子/周家蒸餃、液香扁食或戴記扁食或花蓮香扁食、一元飯店水煎包五霸焦糖包心粉圓、花蓮伴手禮名產街、海邊邊民宿+秘密海咖啡排隊人氣早餐店(老張燒餅、德安早餐、山東豆漿)Prince王子廚義&Top 王子洋公館烘培屋東大門夜市  

 

程如晞 CC聚樂部



演講、部落格行銷、網聚主持...請洽rucccc@gmail.com 
   
 

歡迎來自世界各地的讀者
 
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=101match&aid=122809866