網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
劍柔山莊 阿美族新概念風味餐 & 拉索埃湧泉生態園區 與藍眼淚有約》花蓮光復馬太鞍休閒農業區之旅必吃及必遊秘境
2019/01/02 20:07:26瀏覽5904|回應1|推薦29

↓劍柔山莊 阿美族新概念風味餐

↓拉索埃湧泉生態園區 與藍眼淚有約因水位太低而告吹

撰文.攝影程如晞

  去年12月中旬兩天一夜的「樂活馬太鞍農遊踩線團」,最後要介紹我們第二天中午用餐的劍柔山莊,以及馬太鞍休閒農業園區之旅園區外很值得一訪的秘境~拉索埃湧泉生態園區。

  和我們前一天的午餐芬功合作&嘎拉富的店一樣,「劍柔山莊」餐廳的命名也是取自主人夫婦陳劍榮和林宛柔的名字,有「剛柔並濟、永結同心」之意。他們原是阿美族國小老師,退休後為了讓更多人認識阿美族野菜料理的特色文化,決定開設這家阿美族風味餐廳。

  阿美族是最會吃野菜的民族,老闆娘林宛柔從小吃野菜長大,她說阿美族的植物多達六、七十種,飲食可說是傳承文化的最佳切入點。她在傳統料理中加入創新元素,研發出許多美味的部落風味菜。上菜時林宛柔會親自出來說菜,一一介紹菜色及特色。

  劍柔山莊堅持「保留原味、祛除土味」原則,食材全是道地的山林野味。料理過程沒有繁複的步驟和加工,手法自然、味道天然、卻能不失鮮美。

  山莊的園子裡,就有許多主人栽種的野菜,不需施肥下藥、也不破壞土壤生態,餐桌上不少料理就是直接就地取材。

  餐廳內展示著阿美族的傳統生活器具,牆上有「阿美族群分佈圖」、「台灣各族群」、「可食野生植物」、「農漁具」、「漁撈活動」、「馬太鞍傳統領域」等主題的文宣報導,還有「馬太鞍的榮耀」(棒球好手曹錦輝)。原來餐廳老闆陳劍榮正是曹錦輝的棒球啟蒙老師,曾一手帶出許多棒球好手。 

  這頓午餐和前一天在欣綠農園的晚餐,有幾道相似的菜色,如:「野蔌總匯」,就是選用十種以上當季時令野菜沙拉,汆燙後淋上自製特調和風醬,非常好吃爽口。再如:「鹽烤鮮魚」,整條魚抹上粗鹽,魚腹中塞入刺蔥炭烤,封存魚肉甘甜鮮味,非常好吃。還有「情人的眼淚」,又稱葛仙米、雨來菇,這道在大雨後才會出現的陸生藍綠藻,也是阿美族桌上常見的夢幻野味。

  當然劍柔山莊也有獨具特色的料理,其中「蒸情薌頌」,綜合黑糯米、白糯米、紫糯米、香米、小米等五種穀物,上面再鋪上南瓜一起蒸煮。光看顏色就十分開胃,而吃起來既養生又可口,團員們都忍不住再來一碗又一碗。「金鑲酥排」也是一絕,鮮奶浸潤的豬里肌肉沾上蛋液、麵包粉炸到金黃酥脆,搭配蕗蕎、酒釀調和的自製沾醬,別具風味。

  我們這一餐,一人只要350元,想省一點,一人300元一樣可以吃得很飽足。

  說到來到馬太鞍濕地可以串連的旅遊景點,除了大農大富平地森林園區、光復糖廠,還有一個本來如晞在去年八月底去六十石山賞金針花時,本來就好想去走訪的拉索埃湧泉生態園區。只是後來聽說,沒有預約,園主恕不接待只好跳過。 

  拉索埃湧泉生態園區可以說是花蓮新興的旅遊景點,由於這碧藍清澈的湧泉,彷彿是上帝親吻過的清泉,因而被稱作是納美人星球遺落的秘境。

  園區中共有六處湧泉,每一處生態環境維持原始自然,湛藍清澈的泉水,水位高時可以看到藍眼淚,因此我們此行行程中寫著與「藍眼淚」有約。可惜因為不久前水利署的河川整地,截斷了湧泉區的水脈,造成湧泉區的水位不斷下降,讓我們沒能看到美麗的藍眼淚。

  拉索埃湧泉生態園區復育台灣瀕臨絕滅的原生水生植物-小花石龍尾,遊客可以租一艘小搖船,戴上3D眼鏡,划進6號湧泉,以垂直角度向水下觀察夢幻般的池底水草森林,遊客稱之為「阿凡達的水底世界」。租船半小時200元,可以3人輪流使用。

  園主陳裕中表示,遊客來此除了上述的「湧泉野溪奇幻漂流」外,還有不少活動可以體驗。如:搭乘戰鬥機,感受空襲時的驚恐和震撼、或在景觀山丘上滑草,體驗360度鳥瞰園區,享受美景和滑草趣味、或參加「愛情水草瓶DIY」,將有紅、綠寶石之稱的圓葉節節草和小花石龍尾放入透明瓶裡,將屬於拉索埃湧泉的愛情故事帶回家。

  原則上拉索埃湧泉生態園區至少可以玩上半天,但我們因行程過多,在此只停留一小時。

  「2018年樂活馬太鞍農遊踩線團」兩天的行程如下,提供給想來馬太鞍一遊的朋友參考

Day1

花蓮火車站—欣綠農園(迎賓舞蹈與頭飾編織+石煮體驗)—分工合作嘎拉富的店 午餐(原住民無菜單創意料理)—欣綠農園(馬太鞍濕地生態導覽+農事體驗採湧泉菜+野菜鬆餅DIY+種子創意DIY—欣綠農園 晚餐(友善農場風味餐)+夜間探索—光復糖廠日式宿舍旅館(住宿)

Day2

啄木鳥餐廳早餐—大農大富平地森林園區(北環楓樹林單車環區森林浴+蟻窩咖啡風箏DIY)—拉索埃湧泉生態園區(與藍眼淚有約)—劍柔山莊 午餐(阿美族新概念風味餐)—瑪布隆農場(農事體驗+黑金體驗)—光復糖廠日式木屋巡禮—賦歸 

  這趟充實的旅程,謝謝花蓮在地最厲害、最用心的導遊高豫菱(美少婦),如果有朋友到花蓮玩,需要導遊,可以與她聯絡,0975-925-181

↓如晞和花蓮最厲害最用心的在地導遊~美少婦高豫菱

  兩天一夜的遊程,如晞一共寫了六篇遊記,作了兩集廣播,整理如下。走筆至此,下台一舉躬。 

【樂活馬太鞍農遊踩線團系列文章】

芬功合作&嘎拉富的店(kadafo)》花蓮光復馬太鞍休閒農業區推薦必吃 原住民無菜單創意料理 

欣綠農園一日遊》花蓮馬太鞍休閒農業區石煮體驗+生態導覽+農事體驗+野菜鬆餅DIY+種子創意DIY+在地風味餐

花蓮光復糖廠日式木屋旅館》榻榻米、泡澡檜木桶、日式浴衣 懷舊復古風 櫻花綻放時節最美【馬太鞍農遊住宿推薦】 

大農大富平地森林園區》漫遊花蓮版伯朗大道 騎遇全台最長楓林單車隧道 蟻窩咖啡風箏DIY【馬太鞍周邊必遊景點推薦】 

瑪布隆農場》花蓮光復馬太鞍休閒農業區之旅 阿美族部落黑金_黑豆茶DIY體驗+農事體驗【青農柯春伎返鄉自創品牌】 

劍柔山莊 阿美族新概念風味餐+拉索埃湧泉生態園區 與藍眼淚有約》花蓮光復馬太鞍休閒農業區之旅必吃及必遊秘境 

 光華之聲動聽台灣廣播專訪
徐嬿V.S.程如晞

 郭靜怡主委分享 花蓮馬太鞍休閒農業區農遊體驗


 馬太鞍休閒農業區農遊體驗及原住民美食分享

(芬功合作、欣綠農園、劍柔山莊、大農大富平地森林、光復糖廠日式木屋)

 

【劍柔山莊】

地址:花蓮縣光復鄉大華街107巷50-3號

電話:03 870 0089/0920-881-089、0988-365-329

【拉索埃湧泉生態園區】

地址:花蓮縣光復鄉大進街15巷

電話:0981 337 445

 

【花蓮旅遊必吃必玩路線】

第一次到花蓮旅遊的朋友,可以先從以下這幾條路線開始,部分景點已有專文報導可點連結看深入的介紹

1. 花蓮往北:

清水斷崖太魯閣國家公園管理處-長春祠-天祥 - 布洛灣 - 布拉旦社區

2. 花蓮往南:

a.縱谷線: 慶修院+大陸麵館煎麵-鯉魚潭-壽豐早點.咖啡+豐春冰果店甘蔗冰 - 東華大學- 立川漁場+五餅二魚餐廳 - 碧蓮寺 - 理想大地-怡園渡假村(三千顆老樹生態旅遊勝地)-Mr. Sam 山姆先生咖啡館 雲山水鳳林韭菜臭豆腐-兆豐農場 -馬太鞍休閒農場(欣綠農園瑪布隆農場芬功合作&嘎拉富的店無菜單料理)-光復糖廠- 林田山林業文化園區-大農大富平地森林園區瑞穗牧場/吉蒸牧場瑞穗火車站綠茶肉園赤科山賞金針花富里六十石山-玉長公路(很美的公路由此切到濱海台11線)

b.濱海線: 花蓮溪出海口海中天會館(下午茶/住宿)-花蓮遊客中心遠雄悅來飯店海洋公園-和南寺-鹽寮海產-芭琦瞭望台-蕃薯寮磯崎海濱遊憩區+頭目海產店(非吃不可烤飛魚和飛魚卵香腸)午餐豐濱石梯坪-秀姑巒溪長虹橋-奇美部落-瑞港公路-長濱海鮮

3.花蓮市區:

七星潭+原野牧場羊奶咖啡松園別館、美崙大飯店下午茶、國福里花海、炸彈/炸蛋蔥油餅海埔蚵仔煎公正包子/周家蒸餃、液香扁食或戴記扁食或花蓮香扁食、一元飯店水煎包五霸焦糖包心粉圓、花蓮伴手禮名產街、海邊邊民宿+秘密海咖啡排隊人氣早餐店(老張燒餅、德安早餐、山東豆漿)Prince王子廚義&Top 王子洋公館烘培屋東大門夜市

程如晞 CC聚樂部



演講、部落格行銷、網聚主持...請洽rucccc@gmail.com 
   
 

歡迎來自世界各地的讀者

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=101match&aid=122721956

 回應文章

東村James
等級:8
留言加入好友
2019/01/06 13:18
太迷人了, 我想吃我想吃