網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
花蓮光復糖廠日式木屋旅館》榻榻米、泡澡檜木桶、日式浴衣 懷舊復古風 櫻花綻放時節最美【馬太鞍農遊住宿推薦】
2018/12/27 14:00:59瀏覽5979|回應0|推薦31

 ↓花蓮光復糖廠日式木屋旅館懷舊復古風超吸引人,櫻花綻放時節更是美極了

撰文.攝影程如晞

  如晞過去幾年在花蓮到處走跳時,每回經過光復鄉,一定會到光復糖廠走走,買一杯人氣紅不讓的紅豆牛奶冰淇淋吃。有一年到訪時,適逢櫻花盛開時節,配著光復糖廠的日式木屋,真是美不勝收,忍不住在旅館住房前拍了好多照片。

  這次受邀參加由花蓮縣政府及馬太鞍休閒農業區主辦的「2018年樂活馬太鞍農遊踩線團」,如晞終於有機會和二姐一起入住光復糖廠日式木屋旅館。

 ↓光復糖廠日式木屋旅館 園區氛園懷舊迷人

 ↓如晞在2014年走訪光復糖廠時適逢櫻花綻放

  花蓮觀光糖廠早期為東部重要的製糖工廠,民國91年停工後轉型成為觀光糖廠,近年來積極經營園區觀光特色,結合導覽解說活動、日式木屋、風味餐、糖廠冰品、台糖農特產品、地方特色商品等,提供遊客住、食、遊、玩的豐富體驗。 

  光復糖廠日式木屋旅館的房型有:溫馨和風木屋、甜蜜和風木屋、親子木屋、合家歡木屋和合家歡Villa木屋

  我們被安排入住的3702房,是親子木屋,大約12坪的空間,有進門玄關、客廳、更衣間、和式臥房、衛浴間和走廊。房間採用傳統手工榻榻米地墊,並備有床墊,房客可依自己想要睡覺的方向擺放。棉被和枕頭都先放在櫃子內,房客在睡前再自己舖床。

↓如晞這回入住3702親子木屋(四人房)

 ↓約12坪大的親子木屋有進門玄關、客廳、更衣間、和式臥房、衛浴間和走廊

 ↓乾濕分離的衛浴間

 ↓床舖要由自己舖,床墊要擺那個方向自己決定 

  ↓棉被的被心和被套很特別喔,套好後有回家的"回"意象

  浴室空間頗大,採乾濕分離,備有泡澡檜木桶及日式浴衣,在懷舊復古的居住氛圍中,享受現代化的衛浴設備,如晞個人覺得很重要。這一晚,如晞當然好好地泡了澡,和二姐邊聊起小時候在嘉義布袋也住過這樣的日式木屋,但回憶隨著歲月的磨痕和瞌睡蟲入侵,愈來愈模糊。

  我們在第二天離開前,在光復糖廠總務課課長林國樑的熱心帶領下,還參觀了約25坪大的合家歡villa木屋。客房設施多了間洋式房,家中有長輩睡這種有高度的床,上下床比較方便。進門的地方也多了空間頗大的衣帽間和可以喝下午茶的玄關。

 ↓合家歡Villa木屋

 ↓為防日式木窗被強風強雨吹破,特別設計了一道木門藏在裡面

 ↓陽光曬進的玄關,入住後在這裡喝杯茶多好

 客廳、和式臥房 

  ↓合家歡木屋多了洋式房也稱為孝親房,方便長輩上下床

↓洗臉台有為小朋友貼心設計的拉出式站台

↓衣帽間

  早餐在坐落於台糖花蓮旅館西側的啄木鳥的家享用 ,為自助餐形式,食材強調選用在地新鮮的農特產品,烹調出健康美味的餐食。  

  花蓮觀光糖廠周邊可以串連的景點及遊程很多,我們這趟馬太鞍休閒農業區之旅,就到附近大農大富森林園區及拉索埃湧泉生態園區玩。  

↓房客早餐在啄木鳥的家享用

↓自助式早餐

 ↓另可單點的套餐

  「2018年樂活馬太鞍農遊踩線團」兩天的行程如下,提供給想來馬太鞍一遊的朋友參考: 

Day1

花蓮火車站—欣綠農園(迎賓舞蹈與頭飾編織+石煮體驗)—分工合作嘎拉富的店 午餐(原住民無菜單創意料理)—欣綠農園(馬太鞍濕地生態導覽+農事體驗採湧泉菜+野菜鬆餅DIY+種子創意DIY—欣綠農園 晚餐(友善農場風味餐)+夜間探索—光復糖廠日式宿舍旅館(住宿)

Day2

啄木鳥餐廳早餐—大農大富平地森林園區(北環楓樹林單車環區森林浴+蟻窩咖啡風箏DIY)—拉索埃湧泉生態園區(與藍眼淚有約)—劍柔山莊 午餐(阿美族新概念風味餐)—瑪布隆農場(農事體驗+黑金體驗)—光復糖廠日式木屋巡禮—賦歸

 

  如晞在光華之聲「動聽台灣」廣播節目中,錄製了兩集介紹馬太鞍之旅的專輯,附上廣播錄音檔,歡迎收聽。

 光華之聲動聽台灣廣播專訪
徐嬿V.S.程如晞

 郭靜怡主委分享 花蓮馬太鞍休閒農業區農遊體驗


 馬太鞍休閒農業區農遊體驗及原住民美食分享

(芬功合作、欣綠農園、劍柔山莊、大農大富平地森林、光復糖廠日式木屋)

  

來糖廠一定不能錯過有名的紅豆牛奶冰,每日新鮮現煮的大顆紅豆,加上自製的冰

↓之前和友人來吃的不同口味 

↓樂活馬太鞍農遊踩線團主協辦單位人員及團員

↓光復糖廠送我們的伴手禮~高地小農咖啡,很香喔

【光復糖廠日式木屋旅館】

地址:花蓮縣光復鄉糖廠街19號

電話:03 870 5881

官網:http://www.hualiensugar.com.tw/ 

【樂活馬太鞍農遊踩線團系列文章】

芬功合作&嘎拉富的店(kadafo)》花蓮光復馬太鞍休閒農業區推薦必吃 原住民無菜單創意料理 

欣綠農園一日遊》花蓮馬太鞍休閒農業區石煮體驗+生態導覽+農事體驗+野菜鬆餅DIY+種子創意DIY+在地風味餐

大農大富平地森林園區》漫遊花蓮版伯朗大道 騎遇全台最長楓林單車隧道 蟻窩咖啡風箏DIY【馬太鞍周邊必遊景點推薦】 

瑪布隆農場》花蓮光復馬太鞍休閒農業區之旅 阿美族部落黑金_黑豆茶DIY體驗+農事體驗【青農柯春伎返鄉自創品牌】

【花蓮旅遊必吃必玩路線】

第一次到花蓮旅遊的朋友,可以先從以下這幾條路線開始,部分景點已有專文報導可點連結看深入的介紹

1. 花蓮往北:

清水斷崖太魯閣國家公園管理處-長春祠-天祥 - 布洛灣 - 布拉旦社區

2. 花蓮往南:

a.縱谷線: 慶修院+大陸麵館煎麵-鯉魚潭-壽豐早點.咖啡+豐春冰果店甘蔗冰 - 東華大學- 立川漁場+五餅二魚餐廳 - 碧蓮寺 - 理想大地-怡園渡假村(三千顆老樹生態旅遊勝地)-Mr. Sam 山姆先生咖啡館 雲山水鳳林韭菜臭豆腐-兆豐農場 -馬太鞍休閒農場(欣綠農園瑪布隆農場芬功合作&嘎拉富的店無菜單料理)-光復糖廠- 林田山林業文化園區-大農大富平地森林園區瑞穗牧場/吉蒸牧場瑞穗火車站綠茶肉園赤科山賞金針花富里六十石山-玉長公路(很美的公路由此切到濱海台11線)

b.濱海線: 花蓮溪出海口海中天會館(下午茶/住宿)-花蓮遊客中心遠雄悅來飯店海洋公園-和南寺-鹽寮海產-芭琦瞭望台-蕃薯寮磯崎海濱遊憩區+頭目海產店(非吃不可烤飛魚和飛魚卵香腸)午餐豐濱石梯坪-秀姑巒溪長虹橋-奇美部落-瑞港公路-長濱海鮮

3.花蓮市區:

七星潭+原野牧場羊奶咖啡松園別館、美崙大飯店下午茶、國福里花海、炸彈/炸蛋蔥油餅海埔蚵仔煎公正包子/周家蒸餃、液香扁食或戴記扁食或花蓮香扁食、一元飯店水煎包五霸焦糖包心粉圓、花蓮伴手禮名產街、海邊邊民宿+秘密海咖啡排隊人氣早餐店(老張燒餅、德安早餐、山東豆漿)Prince王子廚義&Top 王子洋公館烘培屋東大門夜市 

 

 

 

 

程如晞 CC聚樂部



演講、部落格行銷、網聚主持...請洽rucccc@gmail.com 
  
 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=101match&aid=122628959