網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
臺北市親子館評比&三歲五個月的采蘋孫女成長紀錄》No.1松山親子館 本季主題:西遊記
2018/03/14 00:50:40瀏覽2365|回應1|推薦29

 松山親子館是目前我和采蘋孫女極喜歡去的親子館NO.1

撰文攝影程如晞

  如晞常在假日帶采蘋孫女到親子館玩,臺北市立的親子館共有13家,我們已經去過:松山親子館、中山親子館 、大同親子館、內湖親子館、南港親子館、大安親子館和信義親子館。

  截止目前為止,我個人最喜歡的是松山親子館,開放式空間,主題設計豐富多變,館內設有舒適的飲食區及便利的親子廁所,美中不足的是它的交通實在不太方便。其他的親子館也都各有優缺點,我的第二名是信義親子館,第三名則是內湖親子館與南港親子館,有空時我會寫一篇詳細的比較。

  目前想先把采蘋孫女從小到大去過的各家親子館照片整理出來,這篇就先從松山親子館開始。

  松山親子館前不久才休館幾天更新主題,本季主題為:西遊記,雖然和去年同季主題一樣,但去年此時我們沒去過松山親子館,所以對我們來說是新鮮的。

  全館佈置呈現:孫悟空帶著師父、師弟豬八戒與沙悟淨出發去冒險,乘著筋斗雲飛上天空,享受蟠桃大會的美食佳餚;勇闖火炎山打倒牛魔王、躲過盤絲洞裡層層的蜘蛛網,前往碧波潭找找九葉靈芝草。歡迎小朋友穿過水濂洞,拜訪孫悟空的故鄉-花果山,那裡有美味多汁的水果及各種奇珍異獸等著大家去探索。

  親子館假日的時段,一次只能玩一個半小時,采蘋每次都覺得玩不過癮,但要再玩下一個場次,還得等上一個小時。(館內玩具要消毒)

  在松山親子館雖然我可以帶她去樓下的寶雅逛逛,不過這樣一來,等於從下午一點玩到五點才結束,回家的路上采蘋大概就是會累到秒睡,所以只能偶一為之。

 【松山親子館】

地址:台北市松山區民生東路五段163之1號3樓

電話:(02)2766-1266  

 ↓2018年3月本季主題:西遊記,這是0到6歲混齡遊戲區

 ↓蟠桃大會有各種美食可享用

↓采蘋孫女把翠雲山芭蕉洞當成自己的家

↓球池裡有魚和蝦可撈

↓騎木馬到魚池餵馬喝水

↓來來來,自己動手作春捲

↓學孫悟空伐人蔘果樹

↓一旁有個盤絲洞,采蘋看到大大的黑蜘蛛很害怕不願意靠近

  ↓一排吸睛的桃子樹(不過上面怎麼有的好像是草苺)

 ↓2017年9月采蘋快滿三歲前在松山親子館玩的照片,當季的主題是屋頂上的長頸鹿

  ↓親子館在假日每一個場次1.5小時,采蘋常常覺得玩不過癮,只好帶她到樓下的寶雅等下一場次開放前再去排後補

↓2017年7月松山親子館本季的主題是雲豹的屋頂

  整題設計的概念是:長頸鹿收到了好朋友雲豹的來信:「親愛的長頸鹿,我現在很好,住在城市的屋頂上」

  城市的屋頂,那會怎麼樣的景色呢?

  於是長頸鹿搭著小船,來到了雲豹住的城市,色彩繽紛、高低錯縱的屋頂迷宮中,那兒會是雲豹的家呢?請小朋友來探險吧~跟著長頸鹿一起來找找雲豹住在那兒?

↓以下是0-3歲寶寶探索遊戲區,采蘋滿三歲後就不能待在這區玩了

 ↓2017年4月采蘋兩歲半@松山親子館

 ↓松山親子館館內設的飲食區是如晞覺得所有去過的親子館中最舒適的

 

【松山親子館簡介】

地址:台北市松山區民生東路五段163之1號3樓

電話:(02)2766-1266  

松山親子館利用環境與情境等布置,定期安排童話故事主題內容,來增加幼兒的學習經驗。另外館內各區依據幼兒身體動作、語言、認知、生活自理、社會情緒等發展做為教玩具規畫及空間設計原則。

考量場地規模較小,松山親子館整體規畫為開放式空間,以層櫃進行空間區隔,避免隔間所產生的壓迫感,並採用暖色調設計,增進溫馨感及明亮度,此外,亦可藉由開放式空間,促進兒童照顧者及不同年齡幼兒之間的交流及互動。 

1.0-3歲寶寶探索遊戲區

嬰幼兒時期的發展階段有較多需要躺臥、爬行和練習站立、行走空間,在專業評估上,松山親子館規劃了一個學步前嬰幼兒和學步期幼兒舒適、安全、自在探索的專屬區域,全區運用木頭、布料、紙類等天然、無毒、抗菌素材進行空間軟硬體佈置,讓孩子觸摸、感受最純粹的質材。

【學步前區】針對學步前及學步期的孩子,提供一個符合幼兒身體動作發展所需的情境,及安穩、安全的活動空間。引導學步前幼兒練習生活能力及五感探索。

【主題探索區】提供各種類型教玩具,讓幼兒透過實際操作的過程,提升精細動作、生活自理的能力,並提供促進幼兒腦力激發的教玩具,讓幼兒發揮創作與想像力。

【體能區】規劃適合學步後幼兒發展所需的教玩具設備及情境佈置,藉以開啟幼兒主動探索的意願及興趣。

【手創藝術區】提供環保、天然(如:種子、果實、葉子、麵粉..)等素材,透過幼兒動手操作的過程,增進幼兒精細動作發展的協調性,並能實際運用於生活中。

【點心暨烹飪區】藉由營造居家空間烹飪與用餐的情境,落實幼兒在遊戲中學習的概念,引導幼兒在此環境中透過觀察、練習及自己動手實作等方式,學習用餐禮儀及練習自理能力及生活規範。

2. 0-6歲混齡遊戲區

規畫每季以童話故事主題,作為整體情境及教玩具選材的方向,讓孩子優游於創意之中,在教玩具、情境布置及活動的材料選擇上,我們均使用自然環保素材。

【0-1歲寶寶區】

本區備有軟墊與靠墊,供幼兒躺臥、翻身及立坐練習。並放置適合0-1歲嬰幼兒之視覺、觸覺、動覺及聽覺玩具或吊飾,增進幼兒感官刺激,並將該區佈置融入主題情境中。

【0-6歲主題探索區】
本區設置符合幼兒身高之專屬桌椅,並依主題提供幼兒練習精細動作發展和生活自理練習之教玩具及適齡之桌遊,供幼兒自由探索遊玩。依每季童話主題設置角色扮演相關遊具,提供幼兒進行扮演遊戲使用。

程如晞 CC聚樂部


演講、部落格行銷、網聚主持...請洽rucccc@gmail.com 

   

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=101match&aid=111057304

 回應文章

blue phoenix 永遠在一起
等級:8
留言加入好友
2018/04/04 06:57

天啊妳得花多少時間寫一篇 文章啊

單單找出那些相片就很花時間了

不愧是部落格教母

采蘋愈來愈漂亮了


blue phoenix