網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
圓山風景區「三好十美,圓山10景」》臺北市輕鬆的登山健行熱門地點,老地方觀機平台可遠眺松山機場飛機起降
2017/12/17 23:12:16瀏覽1864|回應0|推薦30

↓在寒雨紛飛中如晞意外地來臺北市圓山風景區走了一回

撰文攝影程如晞 

  入冬以來首波強烈冷氣團來襲,氣溫12度還飄著雨,如晞竟然心血來潮跑去爬山。一路勇猛,覺得自己的體力好棒棒,回家後才發現鮮少運動的我,不僅鐵腿了,連手臂都很酸。奇了怪了,我明明是用腳爬山,怎麼連手都覺得酸?趕緊放滿一缸熱水,好好泡個澡怯寒取暖、鬆弛肌肉。

  今天爬的圓山風景區,海拔不到200公尺,位在中山區五指山系末端,佔地133公頃,可遠眺台北市區、大直橋、基隆河、台北101大樓、觀音夕照,是欣賞城市風光的好地方。因景觀視野佳,附近交通方便,周邊遊憩點多,有忠烈祠、新生公園、圓山飯店等,向來是臺北市民旅遊休閒、登山健行的熱門地點。

  臺北市工務局大地工程處自99年起成立接管後,著手進行整體改造計畫,以「三好十美-圓山十景」為主軸,在風景區內營造10處特色景點。

 ↓圓山風景區「三好十美,圓山10景」

  所謂「三好」係利用石板、枕木、輕碎石等材質鋪設完成的「好玩、好美、好神」三個主要步道系統,另取圓山的「圓」字,有十全十美之意,尋找區內具有特色的10個景點作為「十美」。

  以下就是「圓山十美」:

一美  圓山飯店:
1973 年10 月10 日, 14 層宮殿式建築物新建落成,向來是臺北市的地標之ㄧ。

二美  藍鵲地景景觀區:
利用現有三階坡地地形,創造空間特色,下平臺為藝術雕塑區;中平臺為輕食區;上平臺利用草花形塑臺灣藍鵲,地景景觀區。

三美  林間樂活區:
在鬱鬱蒼林間的木平台,可供民眾或坐或站沉思打坐,提供一處森呼吸及樂活悠閒的景緻。

四美  昆蟲之森:
位於好神及好美步道旁,林相豐富臨步道旁枯木落葉堆砌,利用環境特色營造「甲蟲的家」。

五美  崗哨體驗區:
早期圓山是軍事管制區哨點,軍事地理位置重要,兩側有廢棄崗哨及153 營舍,具軍事歷史意義,透過簡單復原,提供登山者了解圓山時代意義,形塑懷舊思古休憩空間。

六美  繁榮臺北:
可遠眺市區,如大直橋、基隆河,甚至是臺北101大樓,盡收眼底,同時也是欣賞都市夜景的絕佳地點。

↓六美可遠眺市區,如大直橋、基隆河,甚至是臺北101大樓,盡收眼底

區林相豐富,步道綠色盎然,在鬱鬱蒼林間享受森呼吸

 七美  觀音夕照:
可遠眺淡水河對岸的觀音山夕陽落日、洲美快及社子島,視野開闊景觀優美。

八美  老地方:
位於稜線親山步道上,是登山客中途休憩站,步道旁一長型木作涼亭,北側可觀看松山機場飛機起降,甚至可聽到飛機起降轟隆的聲音!

九美  飛羽的家:
位於通北街入口步道,停留於此,可聽五色鳥啄樹幹聲音,並觀賞臺灣藍鵲身影,非常有趣,以樹屋平台概念串連三、四株大樹,營造臺灣藍鵲、五色鳥賞鳥區。

十美  隧道體驗場:
位於圓山飯店入口處,仿圓山飯店內的戰備隧道,也結合太原五百完人及天文台遺址兩區,深具人文特色。 

  ↓七美可遠眺淡水河對岸的觀音山夕陽落日、洲美快及社子島

 ↓老地方觀機平台

  臺北市工務局大地工程處提供三條圓山風景區遊程建議:

行程一:人文懷舊之旅(歷史遺址體驗)
13:00 捷運劍潭站→自然水水源地及圓山水神社→劍潭公園→中山北路登山入口→劍潭山親山步道-臥龍崗→木棧道(眺望大直橋、基隆河、101 大樓) →劍潭山三角點→崗哨體驗區→昆蟲之森→圓通嚴→藍鵲地景區→圓山飯店下午茶→天文台日晷遺址→隧道體驗→太原五百完人建築群→劍潭公園

行程二:劍潭親山之旅(圓山之美體驗)
 16:00 通北街入口→飛羽的家→老地方;觀機坪(欣賞松山機場飛機起降)→觀音夕照 (眺望士林區夜景) →繁榮台北(眺望大佳河濱公園、101大樓夜景) →拓印臺→昆蟲之森→林間樂活區→藍鵲地景區→圓山飯店(遠眺大佳河濱公園、廢河道以及基隆河夜景) →捷運劍潭站→士林夜市

行程三:健身樂活之旅(自然森林、運動場區體驗)
7:30 北安路77巷入口→林間樂活區→昆蟲之森→拓印臺→繁榮臺北→觀音夕照→老地方;觀機坪(欣賞松山機場飛機起降)→原路折反→打印臺→近萬壽園木棧道(眺望大佳河濱公園、101 大樓) →運動場區樂活體驗→早市採買→捷運劍潭站

  如晞今天走的方式是開車進圓山大飯店,停好車後拾級而上,到老地方觀機平台後折返,時間大約一個半小時到兩小時。沿途有圓山十美的指標,因細雨綿綿視線不佳,如晞只在幾個地方歇腳拍照。

  圓山風景區生態十分豐富,據說常見藍鵲、樹鵲、五色鳥及松鼠在每日晨昏穿梭其間,如晞今天只遇見一隻松鼠。貼心提醒:爬山客停車不用繳費,離開圓山飯店時把停車券交給收票員即可

 ↓在老地方觀機平台可遠望松山機場飛機起降

 ↓爬山後好餓好餓,直接殺到雙連市場林母仔的店大快朵頤,這家店詳見:

林母仔的店》雙連市場銅板美食庶民小吃 招牌乾麵、甜蝦麵、小卷麵

程如晞 CC聚樂部


演講、部落格行銷、網聚主持...請洽rucccc@gmail.com 

   
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=101match&aid=109551699