網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台北輕旅行》一上車就驚豔!綠17變身舊城觀光公車 帶旅客遊逛萬華、大稻埕更便利
2017/10/18 11:24:46瀏覽2867|回應0|推薦45

 好棒的消息,趕快分享給大家

一上車就驚豔!綠17變身舊城觀光公車
帶旅客遊逛萬華、大稻埕更便利   (原文出處
 

 


繼臺北市雙層觀光巴士之後,臺北市政府觀光傳播局再度推出吸睛亮眼的舊城公車!最新最夯的綠17公車以行經舊城區的布、茶與中藥等特色產業打造三大主題觀光公車,本週六(12日)起全新上線,帶旅客暢遊龍山寺、西門町、迪化街等景點,掃描車上QR code還可以聆聽中、英、日、韓語語音導覽,深度遊覽舊城風華。




為了提供便捷大眾運輸服務、點亮舊城公車路線,觀光傳播局特地打造綠17公車成為舊城觀光公車,藉由強烈視覺意象吸引旅客注意。車體外觀設計以復古吸睛的磚紅色彩,刻寫上別具風味的文字藝術,再以白色線條呈現北門、西門紅樓、霞海城隍廟及艋舺龍山寺等舊城區歷史軌跡;內裝部分則以茶、中藥與布市為三大主軸,藉由在地百年老店「乾元蔘藥行」獨特的中藥文化、盛行於民國四五零年代的「永樂市場布行」、百年茶行「有記名茶」及「新芳春茶行」取景,以「實景環境」營造強烈的空間錯置感。



觀光傳播局長簡余晏表示,綠17公車串聯臺北起源最早的萬華與大同區,藉由車內外空間打造,讓民眾彷如穿越時光隧道,體驗老臺北的風味。除了視覺意象外,車上也擺放布製品、熨斗、熨斗臺、茶篩、十八銅人像等實品展示,遊客掃描座位前方QRcode,還可聆聽龍山寺等25個景點中英日韓導覽介紹;車內播放由「臺灣歌謠之父」作曲家鄧雨賢及大稻埕著名作詞家李臨秋創作的「望春風」及「四季紅」兩首耳熟能詳的曲目,要遊客好聽又好看。



簡余晏強調,近年推動舊城區復興運動成功推動北門重現、西門點燈,以及已蛻變的大同區。為了吸引更多旅客前來尋幽訪勝,藉由打造亮眼公車喚起旅客好奇心,進一步深入巷弄、體驗在地;10月14日起,更有音樂、舞蹈、遊行等表演藝術接力登場,透過導覽、市集、論壇與職人展演點亮大稻埕。對照今昔,大同早已大不同,歡迎大家前來親身體驗。

備註:
中藥主題公車:大稻埕的貿易以南北雜貨、茶行為主,為北部中藥材的集散地,想到買中藥就會想到迪化街,各式各樣的中藥材應有盡有,至今仍是全臺中藥行密度最高的地區;在內觀取景於迪化街百年「乾元蔘藥行」,斑駁的木櫃花紋風味猶存,櫃臺上的古秤也秤斤論兩了一個多世紀,屹立不搖的十八銅人像,訴說著人體穴位深不可測的學問,腳下踩著傳承百年藝術的磨石子地磚,代表堅持如一的堅韌品質;車後擺放的則是艋舺華西街夜市中著名的特色藥材,皆為當地引以為傲的五十年的鎮店之寶,期讓民眾感受因堅持不懈而產生的中藥文化。



茶行主題公車:臺北大稻埕是臺灣茶揚名世界的起點,全盛時期約莫有數百家茶行,是臺灣主要創匯經濟的產品,更有「南糖北茶」之譽;在內觀取景於「有記茶行」及市定古蹟「新芳春茶行」,瑰麗的六角地磚,展現茶行的氣派,兩旁的百年木桌,深刻的木紋,刻印的是歷久不衰的古色古香;傳承五代至今還在使用的曬茶架、茶桶及茶篩,則真實展現當時茶行的完整樣貌。他們用溫柔的炭火,烘出傳香百年的故事,成就實在也時尚的茶行,期讓民眾感受因努力用心而產生的茶文化。



布行主題公車:大約西元1908年起,日本人在大稻埕碼頭附近成立了一座「公設永樂町食料品小賣市場」,將這裡當作布料進口的批發站,光復以後政府的鼓勵及廠商的研發,便成為全臺灣最大的布料批發中心,此後市場周圍開始聚集上百家布匹批發店,形成獨特的「布市」商圈,永樂市場成為全臺的大型布市;在內觀取景於「永樂市場」及周邊歷史老店,車上行李架搖身一變成為裁縫桌,旁邊吊掛的懷舊蒸氣型熨斗和置於桌上的馬椅,蘊含著師傅剪裁車縫的專業智慧;一匹匹的布,整齊的排列於有六十年歷史的紅木木櫃中;延伸的紅土方形磚,讓遊客彷彿漫步於早期的商行,正從琳瑯滿目的布匹中精挑細選出出色的布料。 

 


首都客運李建文總經理指出,綠17公車自103年闢駛,司機之一高志宇是土生土長萬華人,去年從銀行襄理職務退休後即報考首都客運駕駛員,自願擔任綠17司機;有鑑於對鄉土文化濃厚興趣,高員駕車之際主動提供導覽解說服務,精彩的內容除引發萬華居民熱烈討論外,更有網友專章撰文推薦。公路總局舉辦「選擇、在你身邊」網路分享活動票選結果於8月甫揭曉,高志宇並以1萬9,226最高票獲得民眾青睞,顯見其解說與服務功力之一斑。

【延伸閱讀大稻埕商圈

 大師帶路1》散步大稻埕

夜市人氣美食大進擊》寧夏觀光夜市千歲宴

林母仔的店》雙連市場銅板美食庶民小吃 C/P值和好吃度爆表

 程如晞 CC聚樂部


演講、部落格行銷、網聚主持...請洽rucccc@gmail.com 

   

 

 

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=101match&aid=108811668