網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
起床後4件事提升全天狀態促進健康
2018/11/06 10:52:42瀏覽25|回應0|推薦0

早晨做好4件事提升全天狀態促進健康


  第一件、活動四肢。


  早上睜開眼睛後,先躺在床上活動一下四肢,三五分鐘後再慢慢起來。這個好習慣不但可以避免因為猛然起身而導致的血壓波動、頭暈等現象,而且可以讓你從迷迷糊糊的狀態中快速清醒。


  推薦3種活動四肢的方法:將雙腿彎曲再伸直;雙手抱住膝蓋在胸部維持10秒;雙手盡量向後伸直。


  第二件、晨起排便。


  這個好習慣一經養成,會讓你終身受益。還沒這個習慣的人可以有意培養,比如多吃白菜、粗糧等高纖維食物,早起後不管有沒有便意,都要蹲一蹲廁所,久而久之,習慣就會養成。第三、早上一定要好好刷牙。


  即使臨睡前刷了牙,但夜間口腔環境屬於恆定狀態,最適合細菌繁殖生長,產生口氣,有害口腔健康。因此,早晨一定要好好刷牙,至少刷夠2分鐘。


  第三件、早晨起來喝杯白開水。


  晨起一杯白開水可以補充身體代謝失去的水分,又可以促進排泄,防治便秘。而且它還能稀釋血液,促進血液循環,防止心腦血管疾病的發生,對中老年人尤為重要。也可以用淡鹽水代替白開水。


  專家建議:起床後最好先排便,再刷牙、洗臉,然後空腹喝杯白開水,最後吃飯。但根據個人體質和習慣,排便時間可能會有不同,不必太強求。


  但最好先刷去牙齒上殘留的牙垢以及繁殖的細菌後,再喝水、吃飯,這樣更利於健康,飯後再用清水漱漱口

第四件、吃營養早餐。


據營養專家分析,早餐是一日中最重要的一餐。身體在經過睡眠的休息後,已做好充分準備迎接一天的工作、學習,這時需要攝取豐富的營養,來應付整日的消耗。


  不吃早餐對大腦的危害:雖說腦組織的重量只佔人體重的2-3%,但腦的血流量每分鐘約為800毫升,耗氧量每分鐘約為45毫升,耗糖量每小時約為5克。


  青少年的腦組織正處於發育期,血、氧、葡萄糖的需求量比成人還高。如血糖過低,腦意識活動就會出現障礙,長期如此,勢必影響腦的重量和形態發育。


  不吃早餐對消化系統的危害:正常情況下,頭天晚上吃的食物經過六小左右就從胃裡排空進入腸道。第二天若不好吃早餐,胃酸及胃內的各種消化酶就會去“消化”胃粘膜層。


  長此以往,細胞分泌粘液的正常功能就會遭到破壞,很容易造成胃潰瘍及十二指潰瘍等消化系統疾病。

( 休閒生活美妝保養 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=0e1c4553&aid=119414999