網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
●教你怎樣預知中風、心肌梗塞●
2013/09/10 10:44:21瀏覽49|回應0|推薦0

教你怎樣預知中風、心肌梗塞

 到底能不能預知中風或心肌梗塞,能不能在嘴歪眼斜、說話不清或意識模糊等症狀發生之前,更早一步知道風暴已經悄然來襲?    

養成習慣常觀察身體細微的變化,就可知道身體是否在閃黃燈、拉警報。    

根據全息療法理論,身體的器官或組織都可對應全身每一部位,五臟對應五官,包括舌頭、指甲、眼睛等處,由反射區推測體內血管變化。    

舌尖鮮紅、青黑、僵硬、手指麻,都要小心  

中醫認為心開竅於舌頭,心臟功能差的人,症狀會表現在舌頭,尤其舌尖,屬於心肺反射區(心血管與呼吸系統),特別鮮紅表示心臟可能發熱、發炎,要多自我觀察。

如果發現舌尖呈現較為暗沉的青黑色,表示心臟附近有血淤阻塞;如果舌頭伸不太出來或比較僵硬,同時手指有三根出現麻的現象,這就接近中風了。    

指甲也是觀察重點,指甲根有個白白的環狀物,類似白色的月亮,當身體正常時,五指之中會有三指有白月(通常是大拇指、食指和中指),當白月愈來愈少或完全沒有出現,表示心臟功能愈來愈弱。     很多人手指麻卻不以為意,但根據中醫典籍,五臟經絡之中的心包經是從胸口通到中指尖及無名指尖,所謂心包是指心臟周圍的網路及部分腦部功能,當中指及無 名指麻時,表示心臟周邊血管變差了。心臟的本經絡——心經,則是從腋下旁邊的手臂內側到小指尖,當小指會麻,表示心臟本身有堵塞現象。     多觀察下眼眶的眼白血絲

偵測心臟功能還有一招,看眼白血絲變化。每只眼睛的眼白部份可分成13區,每區可對應一個器官及其經絡系統。   

下眼眶的眼白中間點,剛好是心臟的反射區。每天早晨洗臉時不妨攬鏡細察,把下眼皮翻開來看,如果眼白這個地方的血絲愈來愈粗大,像樹根般長出來,且顏色鮮紅,表示心臟血管發炎了,如果呈青灰色,表示血管有淤塞現象,應及早就醫。   

中醫自認可預知中風、心肌梗塞,西醫也有一套觀點。血管就像公路,心肌梗塞就像是土石流,土石流的發生跟道路(血管內徑)上有沒有障礙無關,而是跟山壁(血管外壁厚度)有關,當山壁塌陷(產生血塊)、道路中斷時(血管完全堵塞),中風、心臟病就發生了。   

土石流說來就來,如何事先得知?很難,不過還是有預警系統可觀察,抓住幾個關鍵點:

關鍵1:做好水土保持工作 

血管壁是否良好,跟年齡、遺傳、血壓、血糖、膽固醇、運動、抽煙、體重有關,當這些危險因數愈高,遇到一點點風吹草動,就容易出現土石流,發生中風、心臟病,可以利用血液算命公式,算出自己發生土石流的概率。   

關鍵2:避免刮颱風 

土石流最常發生在颱風天,如果算出自己的危險分數很高,就應避免刮颱風,所謂颱風天就是生氣、太疲累、熬夜、壓力大、變天、感染或發炎,都會讓發病的危險性增高,遇到颱風時趕緊撤村(比如有壓力時趕緊退一步),否則,就會出現盛怒後心臟病發作的慘劇。

關鍵3:喘、冒冷汗 

血管壁很可能在極短時間出現山崩,聽到山洪轟轟聲時根本來不及走避,血栓產生也如此,有些人速度很快,幾秒鐘就心肌梗塞或停止心跳防不勝防,但也有些人血栓產生較慢有機會示警。   

血栓產生速度較慢的人,有時候連續1天至2天,甚至持續 一兩 個星期身體感覺怪怪的,例如原本可爬樓梯、快走,突然運動量上不來,走一點點路就很喘,或胸口有壓迫感、冒冷汗,簡單說,運動的耐受度突然變不好了,這是重要警訊,應趕緊就醫。   

也因此,養成規律運動的習慣很重要,好處之一是,血管比較不會淤塞,另一好處是,可當作偵測指標。   

如果從不運動,通常血栓很嚴重時才會出現症狀,這時就難預先防範了。   

尤其危險分數很高的人,更要有運動習慣,像是快走、慢跑、騎腳踏車等動到下肢的運動(耗氧量高),對心臟好處多多。   

關鍵4:休息時也會喘、胸口悶 

心臟血管開始淤塞產生血栓或流血時,即使休息狀態也會出現胸口悶、喘的徵兆;如果是腦部血管開始流血或產生血栓,只要出現感覺或運動的問題,例如同側手腳逐漸沒有力量或暈得天旋地轉,很可能快要中風了。

親愛的好友:

祝福您!健康100!快樂100!幸福100

                                             

我是土地買賣的專家~~鍾鴻源★

 

     意者請洽 0 9 8 8 - 1 0 5 - 1 9 5

                             0 9 3 2 - 1 0 3 - 9 0 3     

 

 www.青埔高鐵.tw  ***歡迎您的來電***

 

桃園店面出租,桃園溫泉套房,桃園房屋仲介經紀人部落格群組,桃園房訊網,桃園豪宅,桃園賣屋,桃園房屋估價,桃園房屋租賃,桃園商用不動產,桃園租屋,桃園辦公室租售,桃園買屋,桃園豪宅,桃園房屋資訊,桃園商用不動產,桃園房屋仲介經紀人部落格群組,桃園房屋出售,桃園店面租售,桃園工業不動產,桃園店面出租,桃園山坡地,桃園房訊網.桃園買房子.桃園租工業廠房.桃園租屋.桃園土地買賣.桃園廠房場辦.桃園農地買賣.桃園套房出租.桃園工業地買賣.桃園公寓出租.桃園辦公室出租.桃園租屋.桃園房屋仲介.桃園店面租售.桃園土地買賣.桃園農舍.桃園農地買賣.桃園青埔高鐵土地,桃園青埔高鐵建地,桃園青埔高鐵農地,桃園青埔高鐵工業地,桃園青埔高鐵電梯,桃園青埔高鐵別墅

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=0932103903&aid=8421247