網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
春旅(五)江西婺源-汪口、江嶺、曉起(感謝電小二推薦)
2013/05/15 00:04:33瀏覽2615|回應37|推薦218

  
  

  汪口村,位于婺源的北部,古時叫永川,因地處兩河之口。碧水汪汪而得名。朝豅大夫俞杲建村,是一個以俞姓為主,聚族而居的徽州古村落。汪口村山水景色秀麗,得山水之氣,地靈人傑,是古徽州一方文風鼎盛,人文蔚起之地,科舉中士者有14人,出任七品以上官有73人。是徽州重要水上商旅交通的物產集散地。2002年汪口被授予“中國民俗文化村”和“江西省歷史文化名村",千年留下的依然是秀美和古樸。

   只見村落依山而建,山水交溶於自然,如上述所言未有公路前,這是重要的水上碼頭。俞姓祠堂建於清代乾隆六年,佔地1116平方米,氣勢雄偉佈局嚴謹,工藝精巧,風格獨特,為了看仔細,我們在那裡逗留比較久一點。

  江嶺是春天最值得去的地方,那裡漫山遍野的油菜花呈梯田狀,從山頂鋪散到山谷下。站在山頂望去,腳下大片的山谷內,油菜花層層疊疊,一望無際,中間圍攏著幾個小小的村落,黑瓦白牆的徽派民居夾雜在一片金黃之間,在婺源再沒有比這更壯觀而令人驚喜的了。想他們當時種油菜花只為榨菜油原料,那知如今變成春天重要的景點,真是始料未及的事情。

  我們一路往上攀爬,真是風光無限好,拾梯田而上,遠方彷彿嵐氣升騰,重巒疊翠,油菜花綿延進山溝再走回波上,粉牆黛瓦時隱時現,畝畝燦黃連綿成片,無論田舍風光,平和恬淡,是旅遊和攝影人士的絕佳去處。春來這裡總吸引了無數攝影師和遊客。雖聽說油菜花開時,連站立的地方沒有,但是陰陰的天候,隨時雨都會下下來,還好不是星期假日,人沒有想像的多,否則這都是黃土地,將會泥濘不堪。相機不用底片,照到甘願才依依不捨的離開那個地方。

  團費450元不包括吃飯(套票就去掉260元)來時在車上,小汪一直拉攏我們中午一起吃飯,否則她和司機就沒飯吃,團裡有人說我們為什麼非要請你們吃飯不可?最後還是決定讓她訂餐廳,每人交二十五元。結果到江灣吃飯時,菜是很多但是辣到不能入口,有人衝到廚房去,要他們別再放辣椒了,後幾道菜才不辣,當然大家罵翻了。都說多麼好的菜色,這一夥人都不能吃辣的。

  再下來到了曉起,它有“中國茶文化第一村”與“國家級生態示範村”之美譽。是清代兩淮鹽務使江人鏡故里,位於婺源縣城東北45公里的段莘水和曉起水交合處,有上、下曉起之分。村屋多為清代建築,風格各具特色,村中小巷均鋪青石,曲曲折折,回環如棋局。主要景觀有雙亭聳峙、楓樟流蔭、進士第、大夫第、榮祿第、江氏祠堂、磚雕門罩、養生河與古濯台等。“古樹高低屋,斜陽遠近山,林梢煙似帶,村外水如環。上曉起多官宦府邸,號稱“官一村”。清後期科場得意,有過“一門三大夫”,“祖孫兩進士”的佳話。
 
  下曉起多富商宅第,號稱“商一村”,村頭溪畔有兩幢高大的民居,門樓裝飾采用磚雕形式。用高浮雕、透雕、鏤雕等技法,在厚不過三四公里公分的水磨青磚上,雕琢出“文王訪賢”、“連中三元”、“五子奪魁”、“龍鳳呈祥”、“八駿圖”等等,人物栩栩如生,景物惟妙惟肖。一個圖案雕出五個層次,二十多個人物。工藝精湛,格調不俗。反映出走南闖北的婺源商人文化修養、審美需求,體現了民間能工巧匠技藝高超、手法老到。

  全村皆被金黃色的油菜花所環繞,遠看青山,近臥流水。初春時節,天候仍舊是寒冷的,多數樹木皆裸身相見,野草倒是綠綠蒼蒼。居民生活仍維持樸實古風,純淨似不染塵埃的世外桃源,因此有「徽派古生態民俗文化村」之稱。走入村中,會讓人不自覺地放慢腳步,感受悠閒度日的輕鬆自在。

  小汪先帶我們到樟樹王之處,要我們圍繞著它只記得走三圈 ,是希望桃花來,同房的女生走了三圈,倒是我們都求財走四圈。小汪雖交代不要往上走,不知道為什麼大家都往上爬,直到沒路才發現小汪不見了。我們於是下山往上曉起走,有的人覺得太遠不走,共包括我五個人沿著田邊小路往裡走。油菜花在旁舒展著魅力,也是一路拍照。

  上曉起只走到村周圍的河邊看景觀,也是一片古宅,已經走了三~四十分鐘,趕緊往回走,回程時一間古房裡還見到毛澤東時期的口號。他們已在車上等我們大概一個小時了。我們終於離開了大街小巷,韻味天成的曉起。基本上我是挺喜歡曉起,它的名字就好聽,早起的意思。它位於谷地,有油菜花和古宅,人文和自然相輔相成,不可多得呀!


               汪口村

 

 

 

 

               江嶺油菜花的世界

               下面開始為上曉起

                谷地較下面的是下曉起

 


電小二
等級:8
留言加入好友
2013/05/17 17:30 刪除回覆
Dear 莫莉﹝忘川﹞春旅五(050605)

特前來恭喜您所發表「春旅(五)江西婺源-汪口、江嶺、曉起」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊美食|部落客帶路,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=050605&aid=7621116

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

柔怡
等級:8
留言加入好友
旅遊
2013/06/07 00:16

黃澄澄的油菜花田真的好美啊!愛你喲!

台灣好像是種來當綠肥,可是當油菜花盛開時,又成獨特的景致,吸引觀光人潮

每次看妳拍這些景點都滿嚮往的,偷偷告訴妳,我還沒去大大陸耶,很聳厚~~害羞

莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2013-06-09 22:53 回覆:

他們是種來榨油的,不知道會有這種視覺效果,為油菜花而去的,大有人在。

我都去了N次了,不知道柔怡沒去過,現在直航很方便阿。


天涯孤鴻 (無奈)
等級:8
留言加入好友
念念不忘
2013/06/06 19:50

山水風景好美

這“念念不忘”的殺氣

還是讓人觸目心驚吶!

莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2013-06-06 22:42 回覆:

風景是很美尤其是春天

"念念不忘"應該是當時留下來的,現在作為商店的招牌的作用而已吧!


平平安安
等級:8
留言加入好友
春旅(五)江西婺源-汪口、江嶺、曉起
2013/06/02 11:17

我喜歡這地方

也很想去看一看呢開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)

莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2013-06-03 17:39 回覆:
記的有發這種江西團,婺源合併盧山和景德鎮八天,可以去打聽看看,或上網查一下。

李安納 巴黎索邦大學
等級:8
留言加入好友
油菜花田
2013/05/30 04:14

中國的油菜花田與法國很像哦

只是房屋的建築形式不同

這是前兩個禮拜去訪印象派之父,莫內居所時,在沿途所攝的油菜花田

莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2013-05-30 08:49 回覆:
也是一大片的,很壯觀,看妳還在車上照的,沒有停下來欣賞。江南的春天田野也是這種平地所種的情況。

the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
山中即景
2013/05/27 18:34

滿目盡是鵝黃翠綠的彩繪世界

每一景都宛如賞心悅目的畫境

幾戶人家成了恰到好處的點綴

彷彿是桃花源般的境界

 


the dreamer girl~~ 最新作品:



杜拜- 哈里發塔(Burj Khalifa)

莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2013-05-27 18:56 回覆:
瞞天蓋地的油菜花不用說,尤其是去上曉起那一段,小路蜿蜒在油菜花徑裡,點綴的幾座屋宇,真是件愉快的記憶,可要好好畫幾副畫了。


等級:
留言加入好友
美麗的油菜花
2013/05/26 22:58
很多作品都像夢中裏的畫似的,美啊!
莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2013-05-27 18:46 回覆:
那裡的確是畫境,謝謝aven來訪,想幫你的作品寫一首詩,一直拖延著沒去看你嘿~

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
念念不忘
2013/05/26 18:31

這念念不忘的標語令人印象深刻,

到過婺源,

號稱中國最美麗的鄉村,

美則美矣,

但是否最美麗則見仁見智。


莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2013-05-27 18:36 回覆:

這家商店以標語來號招生意

美不美見仁見智,說的也是啦!油菜花倒是加分不少~


筆記阿本~ 文友大餐聚
等級:8
留言加入好友
美得寂靜 美得感動
2013/05/25 19:12

這組照片真是美得過火  美呆了

同時美得寂靜  美得感動  美得貨真價實

 

 

莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2013-05-25 22:28 回覆:
真的嗎?看來真是值回票價了,都說是中國最美的鄉間,果然名不虛傳。

奕沛
等級:8
留言加入好友
親愛的莫莉晚安
2013/05/23 18:32

斑駁的古厝 石板台階 每張相片猶如畫般的詩意 拍得真好

一篇色彩豐盛文筆精彩的好作品 值得大家推薦喔 


奕沛*~*
莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2013-05-25 22:25 回覆:

新買的相機解析度比較好,再說那裡處處是風景,怎麼拍都好看吧!

油菜花是重點行程,黃燦燦一片就夠炫目的了。


香 川
等級:8
留言加入好友
世外桃源
2013/05/22 22:50

親愛的莫莉:晚安

一大片的油菜花田好壯觀,這次相片比較多張,看得很過癮。莫莉走在這樣美景,感覺怎麼樣呢?有沒有腳步輕盈笑的甜美啊?!得意好羨慕喔! 我也喜歡這裡建築的特色與青石板路,每處都有驚豔。

*謝謝莫莉很棒的分享!好喜歡愛你喲!

莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2013-05-23 18:09 回覆:

當然粉高興,這也是冒著寒冷的初春,冒著也許要生病的危險,一路奔波而來的代價。都算好最盛開的時候來,去之前在網路不停的搜索,有熱心人每天一報開花的狀況呢!在貴州看過谷地綿延入山的油菜花,都沒有此次規模大。我也真的喜歡曉起,也許明年春天去住在老街上幾天,當然身體要健健康康的才行。

*高興忙碌的香川也喜歡,能分享給格友們,此次任務算是達成了。滴兒妳又很晚睡喔....

頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁