網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
孤獨之必然,讀聞人悅閱《小寂寞》
2013/04/08 22:42:41瀏覽598|回應3|推薦112

  201112月,讀聞人悅閱的《掘金記》時,直覺作者努力描繪這個世代各個年齡層、各個社會階層的人的孤獨。或許直言孤獨會給人蒼涼、無力的頽喪感,這次作者選用較不具刺激性的字眼-寂寞-來說明新世代的生活。

  「擁有的是物質,而不是精神;是時間,而不是歷史。──我們居住的只不過是個孤獨的島嶼。by聞人悅閱《小寂寞》前言-〈高度物質文明下的無瑕童年模型〉p9

  或許作者說的是香港,但我無法不聯想居住在臺灣這個島嶼的族群。當我們同樣面對週遭都是海洋的島嶼生活境況時,彷彿生活的孤獨也是必然的趨勢。

** *** *** *** *** ***

  《小寂寞》一書分為上下兩部,共六篇短篇小說。

  上部。遠遊誰甘同寂寞。

  不管是〈彈琴唱歌跳舞〉、〈像長頸鹿一樣跳舞〉或者是〈聖吉尼斯.路易斯的中國公主〉,都圍繞著「錯過」而產生的寂寞在說故事。

  〈彈琴唱歌跳舞〉裡的年輕女舞者五月,錯過了同船嚴朔的追求,從船上回到陸地後,也展開腳踏實地而寂寞的現代生活。另一位女舞者小伍則因不願錯過機會,緊捉住認錯感情的嚴朔,而與真正愛慕她的羅伯特錯過了可能美好的十多年生活。

  〈像長頸鹿一樣跳舞〉裡對自己的人生沒有太多想像與要求的小厥,天才的資質讓她洞悉世情,也讓她錯過真心的愛情,以及大把大把美好的青春年華。

  〈聖吉尼斯.路易斯的中國公主〉一篇,要在故事的最終才恍然大悟,這是一篇桃花源式的錯過。

  下部。落花看景共寥落。

  〈龍井問茶之陽春白雪〉寫的是一對男同志在接受了一位女孩的小孩後,人生相對的美滿。〈黃龍吐翠之烽火連綿〉交織過去與現在的愛情,寫出古老的生死相誓,以及現代不堪一擊的愛情。〈平湖秋月之鏡中花〉寫不可能存在的童話式愛情故事,借由擬真的情節,戮破世人對愛情最後的一點點憧憬的氣力。

** *** *** *** *** ***

  我相信聞人悅閱必然對新世代的生活,有一種洞悉世情的蒼涼感,因為知道人生必然的孤獨,她筆下呈現的愛情世界,遂失去圓滿、充滿力不從心的頽喪。

  如果是因為宗教的信仰,而超脫人世鏡花水月的幻化情愛,會讓人由衷的佩服這個冰雪聰明的女子,不為世情所繫絆。

  但,如果是因為自身曾經歷的傷痛,轉化為文字,藉以摧毁世人對愛情的崇敬,又不免讓人驚心這世間的情義,原來如是的虛幻不實。

  《掘金記》中的華麗繁複,被《小寂寞》中的直白取代了。然而,從小說中蔓延而來的孤獨,宣告了新世代的寂寞將比《明日過後》的荒涼更讓人心寒。


《小寂寞》

作者:聞人悅閱

出版社:聯合文學

出版日期:2013/01

延伸閱讀:聞人悅閱《掘金記

( 創作文學賞析 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

水 羚
等級:8
留言加入好友
寂寞
2013/04/09 23:07

問候JANE安好

人生不知為什麼會寂寞

在心與心的交會處

那個寂寞還會存在嗎

 

JANE(0410jane) 於 2013-04-12 20:47 回覆:

因為無法交會

所以,才會感到寂寞吧

如果世人都能敞開心胸相敬如賓

當然就不會寂寞

但,人心真能如我心嗎?

所以,寂寞孤獨是必然的


梅琪仁
等級:8
留言加入好友
祝福
2013/04/09 17:30
生日快樂嘿,JANE。
JANE(0410jane) 於 2013-04-12 20:45 回覆:

真是不意思羞

很早就看到留言了

不過,我實在不愛過生日,就沒回應了笑

謝謝梅琪仁從我參加活動到現在的愛護哦


天涯孤鴻 (蔬果之美)
等級:8
留言加入好友
孤獨
2013/04/09 10:57

太切合我的心境和感受了

人生充滿了殘缺和無力感吶!

JANE(0410jane) 於 2013-04-12 20:44 回覆:

讀過孤鴻馬麻的人生故事

一定都會了解這人生的殘缺

不過,我相信孤鴻馬麻因為前半生的無力

對現在的生活更憐惜,更樂活了