網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
阿爸的拿手菜(電小二請喝茶囉)
2012/08/07 21:32:39瀏覽2206|回應4|推薦82

  阿爸食素,從他十八歲起。他的說法是,十八歲以前做孽做太多,很怕死了以後要去見閻王,所以,只好改食素。我後來才知道,阿爸食素後,阿嬤還是葷腥不忌的。阿嬤特愛喝五加皮,沒有五加皮喝時,她也喝米酒頭,或是拿來煮食調味用的酒類。

  阿爸算是孝順的人,阿嬤中風(前後有三、四回吧)後,他常常守護在阿嬤的身邊。(換一句話說,阿爸把阿母和我們三個小孩丟在台北,自己過生活囉!)阿嬤過身後,阿爸又回到台北開貨車、計程車。

  我們搬回彰化住以後,阿爸常常不在家。我那時年紀小,不知道大人們的那些事,只管著過我天高地遠、遐思不受限制的童年。

  阿母很會煮食,她說:沒辦法,我阿母很早就過身了,我是家裡的老大,又是女的,不學會煮食,一家子(外公和四個阿姨、舅舅)要吃什麼?

  阿母十多歲時,外公說:算命的說我命不好,算了,少吃些葷腥,吃菜好了。菜都自己種的,也不用錢。然後,我阿母就只煮素食,煮到能辦桌,同時打五、六桌,都沒什麼問題。

  不知道阿母和阿爸吵些什麼,一個夏天的星期日,阿爸一大早就發豪語:今天換我下廚,給你們吃好料的。

  哥哥姐姐不太相信這話,跑出去玩耍去了。我問阿爸需不需要幫忙,阿爸讓我回房間繼續做我的春秋大頭夢。

  近中午,廚房傳來一陣香氣,我趕緊趨走神仙、公主、王子、鬼怪,循著香味摸進廚房,哥哥姐姐早就捧上一大碗飯猛往嘴裡扒,他們吃得連頭都不抬一下。

  看見我進了廚房,阿爸幫我盛了碗飯,夾了些菜,他說:很好吃,快吃吧!

  那頓午餐,唯一的菜色是什錦炒時蔬,香氣逼人,沒幾下子,我就吃完整整一碗飯。我一邊吃,一邊頻頻對阿爸說:好吃,真好吃,阿爸煮的菜,怎麼這麼好吃!

  哥哥姐姐沒說什麼,吃飽了飯,一溜煙又跑出門尋開心去了。我問阿爸明天吃什麼?阿爸搖搖頭說:沒有,就這道菜而已,明天沒有了。

  我剛好把頭轉向瓦斯爐的方向,看見牆壁上貼了一張紙,紙上是阿爸龍飛鳳舞的筆跡,我問阿爸煮飯為什麼要貼一張紙,阿母煮飯從來都不貼的。阿爸說:那個是食譜,妳阿母沒有讀書,看不懂字,所以煮飯不用食譜,全憑經驗。

  我問阿爸,那我以後要煮飯,是用食譜好,還是不用的好?

  阿爸笑笑的說:都不用自己煮,就有得吃,最好!

  後來,我謹記阿爸的教誨,結婚前,很坦白的告訴未來的先生:我不會煮飯!連食譜都不會看。

  女兒吃的飯菜,大部份都是她阿爸的努力,我負責教會她對外子說:真好吃!把拔煮的飯最好吃了。

  (謹以此文,獻給我煮菜不拿手,卻煮了一道好料理的阿爸。以及,常常煮飯菜,卻沒有拿手菜的我女兒的阿爸。)

  祝大家 父親節快樂!



電小二
2012/08/08 17:07  
Dear JANE(0410jane):

特前來恭喜您所發表「阿爸的拿手菜」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活天氣|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^
( 創作散文 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

little daisy
等級:7
留言加入好友
甜美滋味!「
2012/08/11 10:07

一輩子沒見過父親進過廚房。他只會偶而打開冰箱,檢查一下為人妻的我,是否是位稱職的女人?

能吃著父親親手做的飯菜,該是如何的甜美滋味吧!「不用做,就有得吃,最好。」「我女兒不會煮飯....」這是一個疼惜女兒的父親,最貼心又令人羨慕的感動!

 

JANE(0410jane) 於 2012-08-15 22:51 回覆:

可惜,老爸不活久一點

要不然,應該有更多金言玉句的


pearlz (經典的領導人對罵)
等級:8
留言加入好友
不用煮就有得吃最好
2012/08/08 17:33
你的阿爸真是天才,你也真聽話 - 果然是好命的人。
JANE(0410jane) 於 2012-08-08 20:00 回覆:

對啊!

我覺得當一個聽話的人,好像命好一點。奸笑(呵呵、嘿嘿)

不過,有時也要看看說話的人是誰啦!


柔怡
等級:8
留言加入好友
您阿爸那句話最對味
2012/08/08 00:03

您怎麼那麼好命啊

這麼賢慧的ㄤ是怎樣調教的

教一下撇步吧

人家婚前也是從不下廚不做家事的嬌嬌女

可素婚後就乖乖盯食譜拿鍋鏟在廚房水深火熱過生活捏天啊

JANE(0410jane) 於 2012-08-08 19:59 回覆:

可是,我是從國小就開始學自己覓食的哦!

通常三菜一湯沒怎麼能難倒我的。

我是記得我阿爸說的:女子無才便是德!

只好很老實的對先生承認:我什麼都不會。奸笑(呵呵、嘿嘿)

然後,家裡的事,就看誰覺得受不了,誰就去做啊!

我唯一厲害之處,大概就是忍受力比較高吧!ROES想


梅琪仁
等級:8
留言加入好友
羨慕
2012/08/07 21:51
不知現在學,來不來得及?
沒其人也想教女兒跟她的爹說:你很棒喔,
可是,問題出在女兒的爹不進廚房,唉,金害!
JANE(0410jane) 於 2012-08-08 19:56 回覆:

我覺得,應該要教女兒怎麼對她未來的先生說:你好棒!

這個比較重要。

我先生只要跟我回娘家,我娘都只認外子,不認女兒了。誰理你

(他超級會讚美我娘,我娘早被他收買了。)