網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:631
化療後白血球低落,要補充胜肽營養
知識學習健康 2017/06/26 23:01:46

突然摸到胸前一個硬塊,經營咖啡店的周老闆下意識警覺「該不會是吧!」之前有輕微咳嗽,拖著沒治療,看來不去檢查不行,帶著忐忑不安的心情前往醫院掛診,一連串的檢查後,周老闆不願意聽到的癌症,已經悄然在肺部擴張,證實是肺癌第二期。

接下來周老闆聽到醫師說明手術治療以外,必須接受化學治療,整個人陷入膠著情緒中,怎麼會讓自己陷入罹癌困境?心中很不是滋味。思考多日後,他決定接受治療,只是心中對於化學治療惶恐不安始終不退。

周老闆的擔心害怕,是不少第一次化療的癌症病人真實寫照,常是輾轉難眠,無法入睡。 化療後白血球低落怎麼辦?

儘管醫師詳細解釋怎麼做化療,做過以後如果發現發燒、畏寒,儘快回門診或急診處理,心中對於化學治療後的白血球低落很害怕,深怕副作用持續而無法恢復,化學治療真的會影響血球數目嗎?  

醫師說白血球低下不會立刻發生,是在化療後第7至10天才發生,所以化療後要注意個人衛生、睡眠要充足、要吃得營養,蛋白質、熱量要足夠,避免受到感染。

周老闆聽在耳裡,害怕在心裡,化療後開始還好,東西吃得下,可是胃口愈來愈差,全身無力、精神不濟、體力欠佳、電力不足、睡得很久、盜汗不已;味覺改變、食慾很差、口乾舌躁、腹脹胃悶、黏膜破皮。

營養師提醒要補充高蛋白、高熱量食物,周老闆的家人買了癌症病人食譜,很努力準備許多高蛋白食物,像牛肉、羊肉、豬肉、雞肉、魚、熱狗、香腸、罐頭、煮熟的蛋、片狀包裝起司、牛奶、豆漿,還補充高熱量食物,像麵包、鹹餅乾、法國吐司、鬆餅、義大利糆,準備各式水果、疏菜、乾果,只是周老闆胃口差,一天吃了好多餐,白血球數量仍然拉不高。

其實不少人像周老闆的家人一樣,會準備各種食物給病患食用,血球數量升高速度很慢,怎麼辦?因為白血球低落很容易感染,會影響病情惡化及後續治療。

胜肽營養會提高白血球數目  

後來家人請教熟識的連鎖藥局藥師要補充哪些營養品?這位藥師建議可在豆漿、牛奶或果汁中,額外增加胜肽營養,因為分小子,好吸收,蛋白質充足、熱量足夠,補充後會提高白血球數目,而且含有特殊蛋白質、胺基酸,可以快速修補損壞的組織,維持正常運作。

果真有用!

因為是小分子好吸收,熱量足夠,補充幾天後,精神好多了,最重要的是白血球升高了,體力也有明顯恢復,不再整日睡不停。

轉載自冬陽春暖粉絲團 

最新創作
為甚麼大豆胜肽營養適合癌症病患食用?
2017/06/30 22:05:24 |瀏覽 3327 回應 0 推薦 18 引用 0
「煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急」是曹植流傳後世的七言詩,沒有想到,料肽見康能量源素卻與這句詩習習相關,因為兩者都是在說明同一種植物─大豆。   胜肽種類很多,是依據蛋白質來源而定,有...
化療後白血球低落,要補充胜肽營養
2017/06/26 23:01:46 |瀏覽 1442 回應 2 推薦 11 引用 0
突然摸到胸前一個硬塊,經營咖啡店的周老闆下意識警覺「該不會是吧!」之前有輕微咳嗽,拖著沒治療,看來不去檢查不行,帶著忐忑不安的心情前往醫院掛診,一連串的檢查後,周老闆不願意聽到的癌症,已經悄然在肺部擴...
營養夠不夠,攸關化放療的效果
2017/06/02 22:04:28 |瀏覽 437 回應 0 推薦 10 引用 0
醫師、營養師一再叮囑說:「多吃點,營養補充要夠,對於化放療治療才有幫助。」 淑媛記住了,因為她知道,大多數的化療藥物很勇猛,力道十足,發威後可是六親不認。 管它是癌細胞,還是正常細胞,絕對會無情傷害,...
窮政府,誰在乎!誰又看得見!
2014/12/24 14:19:19 |瀏覽 528 回應 0 推薦 37 引用 0
看了新聞,財政健全方案快要被立委的提案變成財政不全方案,對於立院議事,尤其是審議期間,升斗小民使得上力的空間有限,只是現在的我,對這個主題很有感覺,因為政府真的很窮,不得不為文舒發一下。 親人瞬間向佛...
無常震動-----阿成走向你的國度
2014/11/30 23:14:16 |瀏覽 520 回應 0 推薦 25 引用 0
無常很近,平順時日時卻難察覺。 觸動眼前,親人徒地崩潰逝去‧‧‧‧‧‧ 懂了無常的近,悲悵難免, 悲又需轉化另一個新我, 層層疊疊的舊我夾雜著新我, 過程是噬心,卻能咀嚼人生輪轉的風景, 原來悲喜是鄰...