網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:5
吃芒果易引起皮膚過敏如何有效防治過敏
知識學習健康 2018/05/02 16:43:04

 芒果為漆樹科常綠喬木芒果樹的果實,其成分中含有單羥基苯(生漆中就因為含有該抗原而常引起過敏),特別是不完全成熟的芒果還含有醛酸,對皮膚黏膜有一定刺激作用。

益生菌

  “芒果皮炎”一般發生在接觸到芒果而未及時用水清洗的部位,多見於口周(雙側口角、上下頜或面頰部),皮疹為均勻或不規則分佈的淡紅色斑,紅斑上可見密集而細小的丘疹。專家建議大家吃芒果時最好將其切成小塊再放入口中,防止接觸臉部。

  吃芒果過敏的原因是什麼?

  1、芒果中含有果酸、氨基酸、各種蛋白質等刺激皮膚的物質,另外,不完全成熟的芒果中還有醛酸,會對皮膚黏膜產生刺激從而引發過敏。

  2、對芒果過敏的人大多屬於過敏體質,免疫力普遍低下,比如有些孩子吃了芒果易患過敏性皮炎,主要是因為孩子吃水果的方式是“洗臉式”的,也就是在吃水果的時候容易將漿汁沾到臉上、滴到身上。再加上孩子的皮膚較薄、抵抗力差,因此患水果疹的機率大大高於成年人。

  3、由於芒果的生長條件不良、噴過農藥,農藥中的有害化學成分也可能導致芒果過敏。

四字養生方針有效防治過敏

  專家總結出防治食物過敏的“四字方針”,即“避”、“忌”、“替”、“移”。他說:“不管是防還是治,對食物過敏,最簡單、經濟、有效的辦法就是避免食入引起過敏的食物。”

  “避”就是避免食用或接觸過敏原食物。如對牛奶過敏,就應避免食用含牛奶的一切食物,如雪糕、冰激凌、蛋糕等。此外,有些食物,不一定食用,聞或接觸也可能造成過敏反應。有的人一聞到或碰到某種食物就會過敏,就要避免接觸。

  “忌”,就是忌口,與“避”類似,只要嚴格不吃就不會再過敏了。

  “替”就是食物替代。如對牛奶過敏者,可試著用羊奶、馬奶,或者用豆奶之類的東西代替。

  “移”就是不要把易過敏的食物放在近前,以免讓孩子誤食,或做飯時誤放誤加。此外,對一些生涼瓜果引起的過敏,可以將瓜果煮沸,試用熟食。

益生菌

最新創作
吃芒果易引起皮膚過敏如何有效防治過敏
2018/05/02 16:43:04 |瀏覽 76044 回應 0 推薦 0 引用 0
堅果帶喇味,千萬別吃了
2018/05/02 16:33:39 |瀏覽 76049 回應 0 推薦 0 引用 0
水果是用来吃的,不是用来喝的
2018/05/02 16:19:36 |瀏覽 76020 回應 0 推薦 0 引用 0
老人日常飲食6要素
2018/05/02 16:15:28 |瀏覽 4 回應 0 推薦 0 引用 0
腸道益生菌的作用有哪些
2018/05/02 15:56:48 |瀏覽 26 回應 0 推薦 0 引用 0