網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣的音樂劇
2015/10/11 02:39:28瀏覽4253|回應2|推薦61

在我的部落格裡,曾寫過一些義大利的歌劇,百老匯的音樂劇,還有拍成電影的音樂劇。反觀我們台灣有自己的歌劇與音樂劇嗎? 曾問過一些朋友,他們的答案大致上都認為"不就是歌仔戲嗎"? 或是"原住民的歌舞嗎"? 其實不然,台灣也有自己的歌劇和音樂劇。

若要說是"自己"的音樂劇,那音樂就必須是原創的,但是故事題材的選擇就可以多樣化。例如有些題材是copy外國歌劇或電影的,如:2003年蔡琴主演的音樂劇「
情盡夜上海」,故事題材就是改編自歌劇「茶花女」,2005年她主演另一齣改編自電影「修女也瘋狂」的音樂劇「跑路天使」,再度獲得觀眾熱烈的掌聲 ;或是由吉米畫冊所改編的「向左走、向右走」,音樂是由陳建騏,李格弟以及蘇打綠樂團所創作;主要演員包含了電視偶像劇演員陳柏霖、張鈞甯、楊祐寧、青峰、魏如萱等。


台灣常看到的四大音樂劇劇團,近年來有許多創新的音樂劇創作:

一:果陀劇場=>跑路天使、情盡夜上海  http://godot.org.tw/

二:綠光劇場=>都是當兵惹的禍 http://www.greenray.org.tw/main/index.php 

三:春禾劇團=>媽在江湖...但由於經營困難,團長郎祖筠已在2008年宣布解散。

四:大風劇團=>「睡美人」、「威尼斯商人」、「梁祝」等。並製作了台灣第一部台語音樂劇「四月望雨」,由永齡基金會委託創作,以台、客、日、華四語發音。就是從台灣經典四大名曲「四季紅」、「月夜愁」、「望春風」、「雨夜花」取第一字組合而成,皆是台語歌謠之父鄧雨賢的作品,描述鄧雨賢一生的愛與傳奇,並見證台灣的歷史。             

台灣自身也有不少音樂劇,舞臺劇,話劇等創作這些創作都很新穎,充滿生命力,我們理應支持與關注創作者需要掌聲支持,更需要經濟上的支持,他們才能繼續創作下去。社會大眾以實際行動欣賞觀看來表達我們的支持,又在平日生活中,比如朋友談天的時候作為話題,引起人們對此文化戲劇的興趣與關心。讓我們多多關注,讓這樣的文化創作,一波接一波的持續匯入我們的文化長河

(影片若有侵犯版權,將隨時移除)
( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=0225079775&aid=32706967

 回應文章

Sookhing
等級:8
留言加入好友
2015/10/26 19:32

最近也看到這個新聞-- 臺灣首部兒童音樂劇--簡上仁老師創作的

臺語兒童音樂劇-- 《鯽仔魚欲娶某》-- 臺灣音樂劇加油!

Rondo (0225079775) 於 2015-10-27 01:20 回覆:

是啊,很開心看到越來越多人喜歡和關心台灣的音樂劇


拙斌
等級:7
留言加入好友
2015/10/23 17:09

說得好,舞台劇創作不易,音樂舞台劇更屬難得。

台南人劇團也有創作過一部音樂舞台劇:木蘭少女。

女主角也是洪瑞襄。

Rondo (0225079775) 於 2015-10-23 18:29 回覆:
是啊  可惜洪瑞襄女士的辭世,令人惋惜