網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
送給大人的繪本|更好的大人,一起找回被磨去的想像力和熱情
2020/02/12 12:33:40瀏覽2118|回應0|推薦2

總說有些事長大了以後才懂,但也是長大了以後,才發現自己失去了什麼。

成長是一連串磨礪的過程,一路走來我們磨去了脾氣的稜角、磨去了待人處事的毛躁,時間把我們打磨地既圓滑又玲瓏,這是我們所謂「更好的大人」。只有成為「更好的大人」才能在社會上生存,要能夠應付人際關係裡各種錯綜複雜的面向,要有能力扛起更多沉重的責任,要有勇氣直視挑戰面對現實。



但有時我們也會懷念那些被磨去的邊角,那些在成長過程中必得捨棄的,被所有人認為天馬行空的想像力、對於夢想敢於作夢的勇氣,以及對於打造理想世界的熱情。是從什麼時候開始,我們放棄讓世界變得更好呢?也許是現實壓得我們無暇顧及周邊的人事物,也或許是我們丟失了想像力,只能被現實推著往前走,少了想像的能力去描繪一個更美好的社會風景。



可我們也曾經滿懷著想像和熱情,就像故事中的小女孩,相信用一支畫筆就能改變世界,即使身在這座烏煙陰暗的城市,她也能用想像力開疆闢土,畫出一棟棟長滿大樹的大樓、製造新鮮空氣的古怪機器人,還有廣納各種動物的巨大溫室。在大人眼中,這座綠意盎然的理想城市顯然過於不切實際,我們考慮太多想像太少:大人思考關於城市建設、經濟發展、生態永續的衝突和友善空間的困難。但對小女孩而言,一切是那麼得理所當然──腦海裡有個理想世界的藍圖,並且用畫筆將理想付諸現實。世界才要開始變好,而小女孩已經在紙上邁出了第一步。



《長滿樹的大樓》裡創造了一座萬物和諧共生、如童話般美好的理想城市,雖然大人的世界沒有童話,但總有方法可以讓童話變為真實。親愛的大人們,讓這棟「長滿樹的大樓」帶我們找回被磨去的想像力和熱情。

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=012book&aid=131718828